• https://b-mag.ru/

Neutrinovoltaic наногенераторы – немецкая разработка для индивидуального электроснабжения

Энергетический сектор – это фундамент экономики любого государства, определяющий вектор развития индустрии и научно-технологического прогресса. Надёжное, безопасное и, желательно, экологически чистое энергоснабжение является одним из определяющих параметров стабильности и устойчивости государственной экономической политики.


Специалисты утверждают, что потребность в электроэнергии возрастёт в 2 раза к 2050 году в связи с развитием IT отрасли, процессами автоматизации, роботизации и широкого внедрения искусственного интеллекта. Если принять во внимание и тенденцию массового перехода транспорта на электрическую тягу, то необходимость реформирования энергетического сектора становится очевидной.

Энергетическая отрасль крайне консервативна, нельзя ожидать краткосрочных решающих изменений всего за несколько лет, поскольку срок окупаемости энергетических объектов составляет порой 20 и более лет, а срок их строительства занимает не один год и требует крупных инвестиций. Кроме того, важная составляющая системы энергоснабжения – необходимость надёжной и безотказной работы. Нельзя просто настроить ветрогенераторов и солнечных электростанций, генерация от которых зависит от погодных условий.

При любых преобразованиях важно обращать внимание и на их гуманитарный характер. Переход на технологии электрогенерации без углеродного следа не должен привести к росту затрат для потребителей, что априори невозможно при масштабном внедрении солнечной и ветровой электрогенераций, тем более при использовании водорода.

Сейчас энергетический сектор ответственен за около 75% выбросов парниковых газов. Главной целью стратегии энергоперехода является уменьшение вредного воздействия на окружающую среду и снижение энергопотерь. Однако, в центре внимания любых преобразований должны находиться интересы конечного потребителя, для которого дополнительная финансовая нагрузка за получаемую энергию крайне нежелательна даже, если увеличение тарифов происходят с благими намерениями - уменьшения выбросов парниковых газов.


Сегодня весь научный мир сконцентрирован на поиске и разработке новых технологий электрогенерации, которые и должны определять будущее энергетики. Всё больше специалистов склоняются к мнению, что существующая сейчас система электроснабжения, основанная на использования крупных электростанций, которые находятся зачастую за сотни километров от места потребления, не эффективна, поскольку происходят большие потери в электросетях.

К примеру, в Германии ветряки в основном размещаются на севере, а крупная промышленность, потребляющая электроэнергию, а центральных регионах и на юге. Задача - приблизить производителя электроэнергии к месту потребления означает получить серьёзную выгоду. Строительство небольших газовых электростанций в той же Германии вряд ли возможно в связи с планами ЕС перейти к экономике без углеродного следа к 2050 г., что делает нецелесообразным инвестиции в строительство новой распределённой газовой электрогенерации.

Однако, сама по себе идея создания распределённой электрогенерации реализуется при внедрении разработки немецко-американской компании Neutrino Energy Group. Суть данного изобретения состоит в том, чтобы, используя Neutrinovoltaic технологию, выпускать широкую номенклатуру Neutrinovoltaic наногенераторов постоянного электрического тока, служащих для локального электроснабжения: своё использование они могут найти как в индивидуальном жилищном секторе, так и при использовании для отдельных электронных устройств, электроприборов, широкого спектра бытовой техники. Генеральный директор компании Holger Thorsten Schubart утверждает: «Мы можем предложить не только альтернативу производству электроэнергии, основанной на ископаемом топливе, но и альтернативу устаревшей существующей системе централизованного энергоснабжения. Мы не собираемся строить в чистом поле крупные электростанции, мы предложим наногенераторы небольшой мощности, обеспечивающие электроэнергией отдельные дома или приборы, т.е. размещенные непосредственно в месте потребления энергии.»

Holger Thorsten Schubart, Neutrino Energy Group
Holger Thorsten Schubart, генеральный директор Neutrino Energy Group

Holger Thorsten Schubart, генеральный директор Neutrino Energy Group

Уже несколько крупных зарубежных производственных компаний приобрели у Neutrino Energy Group лицензии на право производства Neutrinovoltaic источников постоянного тока и готовятся к старту производства, ведутся переговоры и с российскими бизнес-структурами.

Особую важность Neutrino Energy Group придаёт адаптации Neutrinovoltaic наногенераторов для сектора электромобильности. Для решения этой не только коммерческой, но и социально важной задачи, компания осуществляет создание собственных производственных мощностей в Германии для выпуска электромобилей нового поколения.

В настоящее время готовится проект реконструкции завода по производству электромобилей, где будут размещены лаборатории, испытательный стенд, демонстрационный зал и линия сборки и предпродажной подготовки Pi-Car электромобилей со встроенными в корпус электромобиля Neutrinovoltaic наногенераторами. Это новое технологическое решение сделает электромобили независимыми от зарядных станций, а значит, позволит сэкономить и серьёзные средства, необходимые для строительства зарядной инфраструктуры.

Neutrinovoltaic работает на физических принципах, преобразовывая энергию нейтрино, антинейтрино, электросмога, терагерцевых полей (Т-лучей), окружающих электромагнитных полей, природу которых мы можем сегодня ещё не знать, в постоянный электрический ток. Такие результаты стали возможны благодаря созданию наноматериала, представляющему из себя многослойный «сэндвич» результирующей толщиной 10-20 нанометров из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, нанесённых на одну сторону металлической фольги. Покрытая сторона металлического носителя представляет собой положительный полюс, а непокрытый - отрицательный. Применив принцип многослойности наноматериала и соединяя такие пластины последовательно друг с другом, (что достигается размещением их друг над другом и последующим прессованием), разработчики добились технически приемлемых размеров нейтринных источников тока и выходных мощностных характеристик.

Решение климатических проблем, стоящих перед человечеством, задача крайне сложная, требующая не только финансовых вложений и трансформации производственных и социальных структур. Подавляющее число людей, поставленных перед выбором между выгодными финансовыми условиями и негативным влиянием на климат, всегда выберут выгодные финансовые параметры, поэтому новые предлагаемые технологии, прежде всего, должны не обременять дополнительно бюджет потребителя, а быть простыми в эксплуатации и климатически нейтральными. Neutrinivoltaic безусловно отвечает всем этим критериям.

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки