• http://www.kremlinrus.ru/news/164/131080/

Существует ли перспектива в развитии атомной энергетики?

После аварии на Чернобыльской АЭС, а в особенности после аварии на АЭС Фукусима-1, в мире все настойчивее звучат требования об отказе от атомной электрогенерации и необходимости краткосрочного перехода на альтернативную энергетику. Аргументация противников развития атомной энергетики всегда опиралась на опасность такого вида электрогенерации и наличием радиоактивных отходов.

Но почему, например, когда Германия категорически не приемлет атомную энергетику и закрывает атомные электростанции, Япония практически отказалась от развития ядерной энергетики, Франция продолжает их эксплуатацию и закрывать не собирается, продавая избыток электроэнергии в другие страны, включая эту же Германию? США и Польша в октябре 2020 года заключили соглашение о сотрудничестве в области расширения, модернизации и развития ядерной энергетической программы Польши, планируя построить в течение 20 лет шесть ядерных энергоблоков.

Почему в рамках стран ЕС такое различное отношение к развитию атомной энергетики? Не существует общего консолидированного мнения по реформированию энергетики в планах перехода к экономике ЕС без выбросов СО2. Своё мнение на эту тему высказал к.т.н., специалист по атомным энергетическим установкам и альтернативной энергетике, заместитель председателя Научного Совета компании NEUTRINO Energy Group Румянцев Леонид.

Румянцев. Мне кажется, что в настоящее время позволить себе перейти на альтернативную энергетику, а в первую очередь - это солнечная и ветровая энергетика, могут только развитые страны с высоким достатком на душу населения. Ни для кого не секрет, что цена за электроэнергию от этих двух видов электрогенерации значительно выше, чем электроэнергия от сжигания ископаемого топлива и, фактически, субсидируется. Кроме того, экономически стабильные страны быстрее обновляют технологии и оборудование, на смену устаревшему и энергоёмкому приходит современное энергоэффективное, а старое оборудование и устаревшие технологии отправляются на экспорт в развивающиеся и бедные страны. И получается, что люди в таких странах вынуждены жить от зарплаты до зарплаты или просто по сути бороться за своё выживание. В таких условиях убеждать бизнес, власти и людей, что для борьбы с изменением климата необходимо переходить на альтернативную энергетику и платить в несколько раз дороже за электроэнергию – это практически бессмысленное занятие. Также необходимо учитывать, что развитые страны стараются вывести за пределы своей территории наиболее вредные и энергоёмкие предприятия, уменьшая, таким образом, нагрузку на экологию у себя и уменьшая потребность в электроэнергии. Как известно, цена за электроэнергию, получаемую от атомных электростанций, одна из наиболее низких, поэтому такие страны, как Польша, Венгрия, Индия, Китай, Россия и многие другие крайне заинтересованы в получении дешёвой электроэнергии и их не пугает атомная энергетика, тем более, что сейчас строятся новые блоки с повышенным уровнем защиты на случай глобальной аварии, хотя это уже принципиально другой конструкции атомные блоки, чем блоки на Чернобыльской АЭС.

Румянцев Л.К., к.т.н., заместитель председателя Научного Совета немецко-американской компании NEUTRINO Energy Group

А как же Франция?

Румянцев Французы, видимо, просто прагматики, они считают, что если станции уже построены, то они должны отработать свой срок службы, окупить затраты и принести прибыль. А потом они же торгуют электроэнергией и продают её в ту же Германию, т.е. Германия закрывает свои атомные станции, но покупает электроэнергию из Франции, произведённую на АЭС, но уже французских. Хотелось бы знать ответ на такое парадоксальное поведение немецких политиков, ведь если гипотетически во Франции случится авария на АЭС с выходом радиоактивного облака за пределы АЭС, то ведь оно «накроет» не только Францию, но и другие страны, включая Германию. Учитывая отличное качество выполняемых работ и оборудования, присущих немцам, на мой взгляд, не лучшая идея немецких политиков отказываться от атомной энергетики, тем более, что атомные блоки не выбрасывают парниковый газ в атмосферу и было бы разумно сохранить дешёвую атомную электрогенерацию хотя бы на переходный период до 2050 года, компенсируя при этом цену электроэнергии, получаемую от солнечной и ветровой энергетики. Но это только сугубо моё личное мнение. В защиту отказа Германии от атомных электростанций можно привести очень важный аргумент, граждане Германии решительно её отвергают – а правительство прислушивается к настроению своих граждан, а это ни много ни мало: постоянные массовые демонстрации и протесты, экологические активисты приковывают себя цепями к рельсам и всячески препятствуют вывозу радиоактивных отходов с АЭС, люди категорически против проживания рядом с местами захоронения радиоактивных отходов.

Но изменение климата наступает неотвратимо и нельзя просто сидеть и наблюдать?

Румянцев Я принимаю и полностью разделяю логику людей, которые принимают решения о необходимости перехода на альтернативную энергетику и переводу экономики на технологии без выбросов СО2. Но, «переход на альтернативную энергетику, несмотря на благую цель сохранения климата, не должен сопровождаться ухудшением благосостояния людей. Именно такой подход должен быть во главе реформирования энергетики», - утверждает Хольгер Шубарт, генеральный директор Neutrino Energy Group, и я работая в его команде безусловно поддерживаю его мнение.

Лично мне импонирует такой подход. Отказываясь от дешёвой атомной энергетики, немецкая наука и бизнес успешно ищет ей альтернативу. Я имею в виду разработанную немецко-американской компанией Neutrino Energy Group технологию получения электроэнергии, получившую название Neutrinovoltaic, которая позволяет получать электроэнергию без сжигания ископаемого топлива. На основе этой технологии будут создаваться компактные автономные источники постоянного тока самой широкой номенклатуры. Отличительной особенностью таких источников является гибкость в создании геометрических размеров источников тока и выходных параметров по току и напряжению, что позволит встраивать их в выпускаемые электроприборы, оборудование, гаджеты, электромобили и т.д., где существует очень ограниченный внутри корпусной объём.

Принцип работы таких автономных источников тока заключается в создании материала, который преобразовывает любые электромагнитные излучения, включая космические излучения невидимого спектра, а также тепловые потоки в постоянный электрический ток. Используя доказанные свойства графена - особенность «собирать» энергию из окружающей среды, учёные Neutrino Energy Group создали многослойный материал из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, наносимых на металлическую фольгу. Такая конструкция энергетической пластины позволяет увеличить «съём» энергии с единицы поверхности и определяет компактность источников тока, что является определяющим свойством источников тока для их размещения внутри приборов. Кроме того, использование широко распространённых и не дорогих материалов позволяет получить доступную по ценам электроэнергию, которая может успешно заменить не только энергию от сжигания ископаемого топлива, но и электроэнергию от атомных электростанций, так как такие источники тока работают в базовом режиме и относятся к источникам гарантированного электроснабжения.

Вот таким путём Германия собирается развивать свою энергетику, отказываясь от атомной электрогенерации и электрогенерации от сжигания ископаемого топлива. Это несомненно одно из самых экономически оправданных, политически обоснованных и экологичных решений для сохранение нашей Планеты и благополучия и комфорта ее сегодняшних жителей и их потомков.

Читать в оригинале....

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки

NEUTRINOVOLTAIC

Технология получения электроэнергии

Telefon: +49 30 20924013

https://neutrino-energy.com

  • Facebook
  • YouTube

Neutrino Deutschland GmbH
Unter den Linden 21
10117 Berlin
GERMANY

Telefon: +49 30 20924013
E-Mail: office@neutrino-energy.com