top of page
https://infuture.ru/article/21638

Neutrinovoltaic технология – реализация стратегии ЕС по отказу от ископаемого топлива к 2050 году

Объявленная Еврокомиссией стратегия построения экономики без вредных выбросов к 2050 году, ставит перед странами ЕС сложную задачу - найти альтернативу ископаемому топливу для генерации электроэнергии и переходу на электромобили или автотранспорт, работающий в экологически чистом топливе.

Neutrino Energy Group, Neutrinovoltaic

Задача крайне амбициозная и не однозначная как в экономическом, так и политическом аспекте, хотя и продиктована обострившимися экологическими проблемами, связанными с глобальным потеплением климата. Апологетами такого развития выступают в первую очередь политики, которые хотят импонировать своим избирателям и «зелёному» движению. Но убеждать избирателей безусловно проще, если предлагаются конкретные и реальные решения, а не дискуссии о необходимости поиска альтернативы. Ошибочные же решения политиков могут привести к тяжёлым экономическим последствиям.


Ярким примером ошибочной экономической политики может служить США, где бизнес по причине высокой себестоимости производства вывел производственные мощности в Китай. В результате были потеряны миллионы рабочих мест, и попытки Президента Трампа вернуть производства в США не увенчались до сих пор успехом.


Экономика Германии, к примеру, имеет основной ориентир на экспорт. Будет ли она конкурентноспособной при переходе на альтернативную энергетику, или немецкий бизнес будет вынужден вывести производства из Германии и вообще из ЕС? Потеря рабочих мест нанесёт сильнейший удар по всему ЕС, который не сможет, как США, просто печатать деньги в любых объемах для сохранения социального спокойствия. Но даже если временно удовлетворить десятки миллионов людей и выдать им социальные пособия, они будут являться «пороховой бочкой», готовой взлететь на воздух в любой момент, что мы сейчас и наблюдаем в США. У каждого человека должна быть работа и надежда на лучшую жизнь, а безработица убивает любую надежду и перспективу людей.


Именно поэтому перед ЕС и другими странами, которые выбрали для себя путь отказа от использования ископаемого топлива, стоит сложнейшая задача – альтернативная энергетика должна обеспечить электроэнергией население и предприятия по цене, сопоставимой с ценой от генерации при сжигании ископаемого топлива. В наиболее привилегированном положении находятся небольшие страны, имеющие большие водные ресурсы, как Норвегия, Швеция и Финляндия, где уже сейчас существенная доля электроэнергии вырабатывается на ГЭС. Именно поэтому Норвегия уже с 2025 года имеет возможность ввести запрет на продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.


В относительно привилегированном состоянии находятся и страны, расположенные на побережье моря, как, например, Нидерланды, север Германии, Бельгия, Испания и т.д., которые построили и могут дополнительно нарастить мощность, вырабатываемую от ветрогенераторов и солнечных электростанций. Однако ограничения из-за зависимости от погодных условий, определяющие нестабильность этих видов электрогенерации, не позволяют построить систему электроснабжения, не имея резервные маневренные мощности электрогенерации в основном от сжигания ископаемого топлива.


В последние месяцы в ЕС активно начала подниматься тема водородной энергетики. “Bloomberg” даже спрогнозировал, что к 2050 году водород будет обеспечивать как минимум 20% всех энергетических потребностей человечества. Германия в рамках своей новой водородной стратегии уже к 2023 году выделит более 10 миллиардов евро.


Известно, что основными методами получения водорода являются: паровая конверсия метана и природного газа, газификация угля, электролиз воды, пиролиз, частичное окисление, биотехнологии. Существующие отработанные технологии получения водорода очень энергозатратные, что является «ахиллесовой пятой» водородной энергетики. Приходится констатировать, что только дешёвые способы получения водорода способны придать драйв водородной энергетике, но для потребителя в любом случае сильно возрастёт цена электроэнергии и затраты на эксплуатацию транспорта на водородном топливе. Сюда следует также добавить необходимость дорогостоящих инвестиций в логистику и строительство водородных заправок, учитывая, что водород очень текуч и существуют серьёзные проблемы в его хранении.


Есть ли перспективы у водородной энергетики и транспорта на водородном топливе в России?


Здесь можно со 100% уверенностью сказать, что шансов в России у водородной энергетики и транспорта на водородном топливе нет никаких. Россия, имея огромные запасы природного газа, уже как 20 лет только говорит о переводе автотранспорта на природный газ, а результата практически нет, хотя государство уже объявило о компенсации 60% затрат на установку газового оборудования на автомобили, да и работать с газомоторным топливом проще. Видимо, лоббистские возможности Роснефти и других нефтяных компаний очень убедительные, ведь государство могло бы просто в законодательном порядке с определённого года запретить продажи нового автотранспорта на бензине и дизеле. Ждать добровольного перехода на газомоторное топливо бессмысленно, нужно брать пример с ЕС по использованию административных запретов. Перспектива у российских компаний только одна – производство и поставка водорода на экспорт, в первую очередь в ЕС. Если ЕС горит желанием увеличить затраты своих производителей, опустошить карманы налогоплательщиков и снизить конкурентоспособность своих товаров на мировом рынке – это осознанно выбранный путь. Остается только надеяться, что он не станет экономическим разочарованием.


Каковы же перспективы России по переходу на экологически чистую энергогенерацию и экологически нейтральное топливо?


Приходится констатировать, что единственный вариант – это внедрение новейших прорывных технологий в области экологически чистой электрогенерации и автотранспорта без углеродного следа, причём электромобили с зарядкой от централизованного электроснабжения в России никогда не приживутся по целому ряду объективных причин, но в первую очередь из-за отсутствия инфраструктуры и долгого времени зарядки электромобилей: даже при быстрой зарядке не найдется много желающих ждать 20-30 минут, при этом российские бескрайние просторы, когда приходится преодолевать сотни километров, нельзя сравнить с Европой.


Доминирующее положение в экологически чистой электрогенерации и автотранспорте займут только те технологии, которые своими рыночными преимуществами смогут вытеснить ископаемое топливо. И такие разработки, причем готовые к внедрению, есть: например, во Франции строится термоядерный реактор. Немецко-американская компания Neutrino Energy Group во главе с генеральным директором Хольгером Шубартом объявила о создании Neutrinovoltaic технологии - способа получения постоянного тока под воздействием излучений.


Хотелось бы подробнее остановиться на данном изобретении, т.к. анонсируемые компанией перспективы обещают самое широкое применение источников тока, созданных на основе Neutrinovoltaic технологии. Компания уже приступила к производству первых опытных образцов изделий. Теоретические фундаментальные основы технологии и примеры ее применения подробно изложены в учебном пособии «Вечный Свет – начало новой эпохи» профессора, доктора наук, экс-федерального министра транспорта Германии, члена Научного Совета Neutrino Energy Group, Гюнтер Краузе. Книга уже вышла на немецком языке, в сентябре 2020 года выходит на русском языке, в октябре 2020 года - на английском языке и в следующем году планируется выход книги на испанском языке. Её можно приобрести онлайн в издательстве Weltbuch под номером ISBN13 9783906212562.

Гюнтер Краузе, Neutrinovoltaic, Neutrino Energy Group

Гюнтер Краузе, профессор, доктор наук, экс федеральный министр

Вкратце о сути самого изобретения: компанией создан инновационный, многослойный, очень твёрдый наноматериал, состоящий из чередующихся слоёв графена и легированного кремния. Этот наноматериал послойно наносится на металлическую фольгу. Сторона фольги, на которую наносится наноматериал, имеет положительный полюс, а без покрытия - отрицательный. Доказано, что графен, входящий в состав наноматериала, имеет свойство повышенных колебаний атомов, и по поверхности графена распространяются так называемые графеновые волны, обусловленные особенностями строения атомной решётки графена. Амплитуда и интенсивность колебаний атомов графена зависит от воздействия излучений, которые переводят колебания в резонанс. Резонанс — явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний, который наступает при приближении частоты внешнего воздействия (высокоэнергетические нейтрино + различные электромагнитные излучения на Земле как природного, так и искусственного происхождения) к некоторым значениям (резонансным частотам), определяемым свойствами системы. Увеличение амплитуды — это лишь следствие резонанса, а причина — совпадение внешней (возбуждающей) частоты с внутренней (собственной) частотой колебательной системы. При помощи явления резонанса можно выделить и усилить даже весьма слабые периодические колебания. Резонанс, как явление, заключается в том, что при некоторой частоте вынуждающей силы колебательная система оказывается особенно восприимчивой к действию этой силы.


Резонанс снимается с металлической фольги, на которую нанесён наноматериал, в виде постоянного электрического тока. Появление резонанса в колебательной системе позволяет получить устойчивый постоянный электрический ток, несмотря на, казалось бы, минимальное внешнее воздействие на колебательную систему наноматериала.


Простота изобретения, отсутствие затрат на техническое обслуживание, компактность таких источников постоянного тока и возможность работы их как в базовом, так и маневренном режиме – эти отличительные свойства источников тока от Neutrino Energy Group гарантируют им широчайшие возможности для использование как в индивидуальном, так и промышленном применении, включая использование в электромобилях.


Можно с уверенностью утверждать, что именно за такой технологией будущее мировой энергетики и электромобильности. Использование широкодоступных и недорогих материалов позволяет разработчику заявлять о цене на электроэнергию на 50% дешевле, чем от солнечных панелей. Компактность генерирующих источников и отсутствие необходимости в эксплуатационных затратах позволяет их размещать внутри корпусов электроприборов, электромобилей и т.д., иными словами, практически везде, где требуется электроэнергия, могут быть использованы индивидуальные автономные источники тока, изготовленные на основе Neutrinovoltaic технологии.


Безусловно, внедрение и адаптация этой инновационной технологии в повседневную жизнь, понимание и осознание преимуществ подобного вида энергогенерации – процесс, занимающий время, но это вне сомнения важный практический шаг, который уже сделан научной и инженерной мыслью, в направлении поиска источников альтернативной чистой энергии для экономики, свободной от выбросов СО2, на пути к экологическому оздоровлению нашего жизненного ареала – нашей Планеты.

Favorite Posts
Последние публикации
Метки
bottom of page