top of page
https://vk-smi.ru/strana-i-mir/172071

ЕС реализует трансформацию экономики без выбросов СО2 к 2050 году

Программа выполнения решения Еврокомиссии о переходе к экономике с нулевыми выбросами СО2 к 2050 году постепенно начинает приобретать реальный облик. «Цель ЕС состоит в том, чтобы к 2050 году стать климатически нейтральным», — заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на пресс-конференции, отвечая на вопросы о судьбе трубопровода «Северный поток - 2, - «Это значит, что к намеченному сроку мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», — пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду». Для достижения такого результата европейские политики выбирают путь запретов и дополнительных налогов, полностью отвергая рыночный путь развития.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон

С одной стороны, такие кардинальные действия вполне обоснованы, так как продолжающееся неуклонное повышение среднегодовой температуры на Земле приводит к опустыниванию территорий и появлению огромных миграционных потоков людей из неблагополучных стран, безусловно такие решения однозначно отвечают потребностям времени и соответствуют призывам многочисленных сторонников различных экологических движений.


С другой стороны, подобные решения скажутся на целых отраслях промышленности, наиболее масштабные из которых:

- Угольная промышленность, электрогенерация от сжигания угля, все отрасли, связанные с поставкой оборудования для шахт, а также логистические компании и порты. Правительство Германии уже одобрило новый пакет законопроектов, который закрывает угольную электрогенерацию уже в 2038 году.

- Автомобильная промышленность, связанная с выпуском автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания. В этих условиях в выигрыше остаются такие компании как Tesla, которые инвестировали деньги сразу в электромобили и не имели обременительных вложений в автозаводы с двигателями внутреннего сгорания. В любом случае дальнейший путь развития автомобильной индустрии всех крупных автомобильных брендов будет связан с дополнительными инвестициями, необходимыми для перехода к электромобильности.


- Нефтяная и газовая промышленность. По итогам 2019 года из 419 млрд. долларов экспортных доходов России 60% обеспечили три товара: сырая нефть (121,4 млрд долларов), нефтепродукты (66,9 млрд долларов) и природный газ (19 млрд долларов). Половина этих поступлений пришла из Европы, где доля российской нефти в потреблении достигает 30%, а газа — 40%.


Буквально на днях Еврокомиссия представила концепцию перехода к экономике без выбросов СО2, где предлагается введение налога на продукцию зарубежных компаний, которая была произведена с высоким уровнем выбросов парниковых газов. Российские поставщики полезных ископаемых в Европу понесут колоссальные потери, если ЕС примет решение ввести новый налог на углеводороды, сообщает издание Die Presse со ссылкой на вывод экспертов консалтинговой компании Boston Consulting Group. Сумму этих потерь рассчитали эксперты компании KPMG, которые утверждают, что если налог будет введен в 2022 году, то за восемь ближайших лет российские экспортёры заплатят более 50 миллиардов евро налогов. Конечно, российские экспортёры будут скорее искать пути выхода из этой ситуации, чем просто так заплатят подобные суммы: вероятнее всего цены на российские сырьевые товары просто возрастут на сумму налога или Россия введёт компенсационные налоги на импортируемую продукцию из ЕС. Однако, из происходящих событий и тенденций развития можно сделать стратегические выводы об опасности инвестирования средств в отрасли, связанные с большими выбросами СО2 в атмосферу.


«В ближайшем будущем Евросоюз не сможет полностью отказаться от использования природного газа и атомной энергетики, так как они необходимы в условиях перехода к альтернативной энергетике», - заявил замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс. И хотя в последние годы во многих странах шло широкое внедрение солнечной и ветровой электрогенерации, это не повлияло на снижение объемов выбросов СО2 и на динамику увеличения среднегодовой температуры.

Планы и, самое главное, реальные действия Еврокомиссии и национальных государств ЕС - отчетливый сигнал руководителям, в первую очередь, крупных российских нефтегазовых компаний о необходимости задуматься о внесении кардинальных изменений в бизнес-модель своих компаний.


В последние годы одной из обсуждаемых тем стала водородная энергетика: при этом предлагается направлять электроэнергию, вырабатываемую солнечными панелями и ветрогенераторами, на выработку водорода. Идея сама по себе неплохая, особенно учитывая, что зависимость этих видов электрогенерации от погодных условий делает очень сложной балансировку энергосистемы и поддержание частоты тока. Водород считается перспективным видом топлива и зарекомендовал себя как эффективный и экологически чистый энергоноситель, если для его производства используются «чистые» виды энергогенерации. Однако при работе с ним нужно быть крайне осторожным. При смеси водорода с кислородом образуется гремучий газ. При зажигании искрой или другим источником смесь водорода с воздухом небольшого объёма сгорает чрезвычайно быстро, с громким хлопком, что воспринимается как взрыв. Кроме того, стоит вопрос о стоимости водорода для потребителя, т.к. стоимость электроэнергии от солнечной и ветровой электрогенерации априори выше цены электроэнергии от сжигания ископаемого топлива, и как поступать дальше - развозить водород по заправкам, которые ещё необходимо построить, или снова переводить в электрический ток? Можно уже сейчас констатировать, что в обоих случаях цена для потребителя на выходе будет очень высокой и недоступной даже для людей со средним достатком.


Но в этом контексте необходимо отдать должное развитию немецкой научно – инженерной мысли, она вплотную приблизились к созданию источников постоянного того, работающих на основе Neutrinovoltaic технологии. Нулевые выбросы, автономность работы, 100% безопасность, независимость от погодных условий, работа в базовом режиме, компактность, возможность создания и размещения источников с заданными выходными характеристиками и геометрическими размерами, позволяющими их установку внутри корпусов электроприборов и электромобилей; размещение источников непосредственно в местах потребления электроэнергии, что подразумевает нулевые потери на пути от источника до потребителя; использование широко распространённых и недорогих материалов; конкурентная рыночная цена для потребителей, не требующая введения специального «зелёного» тарифа, – вот лишь несколько аргументов, чтобы понять преимущества разработки немецко-американской компании Neutrino Energy Group.

Слева: профессор, доктор наук, экс-федеральный министр Гюнтер Краузе.

Справа: СЕО Neutrino Energy Group Хольгер Торстен

«Для будущего энергоснабжения использование неисчерпаемого потенциала частиц невидимого спектра излучения является важной основой для стабилизации климата, экономической устойчивости и индустриального развития при одновременном уменьшении геополитических конфликтов из-за распределения последних ископаемых запасов», - подтверждает экс федеральный министр транспорта профессор машиностроения и информатики, доктор наук Гюнтер Краузе, входящий также в состав Научного Совета Neutrino Energy Group, который выпустил в июле свою новую книгу «Вечный Свет», объясняющую научные основы энергетики нового поколения, основанной на использовании энергии нейтрино, и ведёт читателя к темам практической реализации и внедрения NEUTRINOVOLTAIC технологии: «Человек должен прекратить „грабить“ Планету. Все государства и люди имеют возможность дёшево использовать сырье космического излучения. Удовлетворение потребностей нашей Планеты приобретает реальные очертания».


Генеральный директор компании Хольгер Шубарт комментирует: «Преимущества нашей разработки настолько очевидны, что следует ожидать самого широкого распространения нашей технологии во всех отраслях промышленности и к 2050 году, таким образом, никакие экзотические и дорогие источники энергии не потребуются. Я убежден в преимуществах нашей разработки по сравнению с предлагаемыми экзотическими и высоко затратными способами электрогенерации».


«Политики никогда не должны забывать, что они выбраны народом и они должны работать для народа, поэтому при отказе от ископаемого топлива, которое я полностью поддерживаю, необходимо продвигать новейшие технологии, широкое внедрение которых будет способствовать улучшению благосостояния людей, а не опустошения их кошельков», - подводит итог Хольгер Шубарт.

Favorite Posts