Передовые технологии - выход из кризиса или сфера конкурентной борьбы?

Передовые технологии - выход из кризиса или сфера конкурентной борьбы?

Противостояние между США и Китаем набирает обороты. Начавшись как торговые переговоры, целью которых было стремление Президента Трампа сократить дисбаланс в торговых отношениях между этими странами, оно распространилось на все экономические и политические сферы, включая последнее требование о расследовании причин появления коронавируса covid-19 и действий Китая по предотвращению его распространения по всему миру – вплоть до жесткого технологического противостояния между этими странами. Конкурентное соперничество идёт по всем направлениям, поскольку можно с уверенностью утверждать, что передовые технологии обеспечивают экономическое лидерство страны.

 

США применяют и готовы в дальнейшем применять санкции, обосновывая их защитой американских интересов или заботой о своих союзниках, но при этом всем отчетливо ясно, что на самом деле речь идёт о глобальном лидерстве и сохранении Бренттон-Вудской финансовой системы. За последние годы США резко нарастили государственный долг и продолжают его наращивать, значительные вливания финансовых средств осуществляются для поддержания экономики США в условиях пандемии коронавируса. Если смотреть объективно, то подобная структура напоминает финансовую пирамиду. Китай, Япония и другие страны, имеющие огромные вложения в американские трежерис, реально никуда не могут потратить их, кроме как на их дальнейшее наращивание. Получается замкнутый круг наподобие российских ГКО. Этот процесс не может продолжаться бесконечно, и вся эта конструкция грозит в конце концов рухнуть, похоронив под своими обломками все вложения зарубежных стран в американские трежерис или сильно обесценив их. В марте 2020 года общие продажи государственного долга США достигли 256 млрд долларов. Они были в некоторой степени компенсированы покупкой акций и корпоративных облигаций, однако суммарные распродажи активов достигли астрономических величин.

 

Если объективно рассматривать ход событий, то США сами вырастили себе конкурента в виде китайских компаний. Кто как не американские транснациональные корпорации массово начали переносить свои производства в Китай? Затем к этому тренду массово присоединились и корпорации других стран. В результате, практически всё, что продаётся сейчас в странах «золотого миллиарда», изготавливается в Китае, начиная от одежды, обуви, инструмента и заканчивая сложными станками, высокотехнологической продукцией. Именно сейчас большинство стран поняли опасность такой структуры экономики, которая ведет в конечном итоге к сокращению рабочих мест, повышает безработицу и формирует зависимость многих стран от китайского импорта, особенно в таких значимых отраслях как фармацевтика и электроника. Пандемия отчетливо показала, что практически все лекарственные субстанции «родом из Китая» , а цепочки поставок в самых различных сферах промышленности перестали функционировать бесперебойно, как только Китай ввел карантинные меры.

 

В этой связи кажется совершенно понятным и обоснованным стремление Трампа вывести целые отрасли экономики из-под влияния Китая и создать для американского бизнеса условия для производства необходимых товаров в Америке, а не в Китае. Но так просто никто не уступает свои завоёванные позиции, поэтому США готовы предпринимать жёсткие административные действия против Китая и даже против своих союзников из ЕС и НАТО.

 

Президент Трамп, который строит свою государственную политику как бизнесмен, хочет не только, чтобы росло производство внутри США, но и пытается заставить весь мир покупать американские товары. Для достижения своей цели он использует любые протекционистские меры, как введение пошлин и санкций. США, став самодостаточными в нефтяном и газовом секторе в результате сланцевой революции, активно предлагают нефть и газ своим союзникам и в первую очередь европейским странам, но основное внимание уделяют всё же при этом развитию новых технологий. Именно приоритетное внедрение инновационных разработок становится краеугольным камнем развития американской экономики, и именно поэтому США вводят санкции против китайских технологических компаний, как, к примеру, в ситуации с Huawei.

 

Но не только США и Китай занимаются разработкой передовых технологий, другие страны также понимают, что только технологическое преимущество способно привести их к экономическому процветанию. Ярким примером тому является Германия, которая не стремится к глобальному господству, но является экономическим локомотивом ЕС и занимает ведущее место в списке высокотехнологических государств. Одной из приоритетных отраслей развития новейших технологий Германия считает энергетику. Именно эта отрасль способна кардинально изменить образ жизни человека и внести свой позитивный вклад в борьбу с глобальным потеплением.

Широкое внедрение альтернативных видов электрогенерации, как солнечная и ветровая, снижает потребность в сжигании ископаемого топлива. Однако речь не идёт только о масштабном строительстве ветрогенераторов и солнечных электростанций, которые имеют основной недостаток – это зависимость от погодных условий и специальный зелёный тариф на электроэнергию. Понимая, что цена электроэнергии напрямую влияет на конкурентоспособность промышленности Германии, немецкая наука и бизнес видят свой шанс в разработке и промышленном внедрении принципиально новых и значительно более конкурентноспособных видов электрогенерации.

 

Одним из таких видов производства энергии является разработанная немецкими учёными компании Neutrino Energy Group технология Neutrinovoltaic – инновационный способ получения постоянного электрического тока. Существенное преимущество нейтринных источников тока, разрабатываемых на основе Neutrinovoltaic технологии, - это возможность создания микрогенераторов, которые будут встроены внутри корпусов электроприборов и оборудования и обеспечат их электроснабжение без необходимости подключения к сети централизованного электроснабжения. Такая конструкция электроснабжения исключит какие-либо потери электроэнергии. Именно создание распределённой системы электрогенерации и способно повысить эффективность её работы и понизить стоимость электроэнергии для потребителей.

 

При этом необходимо отметить, что создание нейтринных источников постоянного тока стало возможным благодаря открытию новейших материалов, способных преобразовывать различные электромагнитные излучения, включая высокоэнергетические космические нейтрино, в постоянный электрический ток. В этом списке новейших материалов лидерство без сомнения можно присвоить графену, такие свойства которого, как высокая электро- и теплопроводность, твёрдость и гибкость, являются незаменимыми в качестве материала рабочей поверхности микроэлектростанций. Но ключевое свойство графена, благодаря которому и стало возможным создать компактные нейтринные микроэлектростанции, - это повышенные колебания атомов графена, создающие так называемые графеновые волны. Именно эти атомные колебания и являются той тонко реагирующей системой, которая способна преобразовывать различные электромагнитные излучения и тепловые потоки в электрический ток.

 

Сегодня в энергетической области Германии никто уже не ставит под сомнение важность и перспективность разработки компании Neutrino Energy Group, широкое внедрение которой в среднесрочной перспективе способно сильно уменьшить потребность в газе и особенно в нефти, поскольку Neutrino Energy Group приступила к адаптации своего изобретения для установки нейтринных микроэлектростанций внутри корпуса электромобилей, что позволит в свою очередь отказаться от зарядки аккумуляторов от сети централизованного электроснабжения.

 Holger Thorsten Schubart, CEO Neutrino Energy Group

Фотограф Максим Новиков

 

Один из основных индикаторов значимости и перспективности изобретения для рынка – это интерес частного бизнеса к финансированию работ по внедрению этой технологии. Holger Schubart СЕО Neutrino Energy Group заявляет, что «компания полностью обеспечена финансированием со стороны частных акционеров многих стран, включая Германию, США и Россию, которые по достоинству оценили её революционный характер и претендуют не только на получение прибыли, но и на закрепление приоритета в создании предприятий в своих странах, которые будут выпускать широкую номенклатуру нейтринных источников тока различных параметров».

 

Технологическое противостояние государств набирает обороты прежде всего потому, что вызвано серьезной потребностью скорейшего преодоления экономической рецессии. При этом Neutrino Energy Group не считает технологический прогресс только уделом экономически развитых государств и предлагает сделать свою технологию доступной всем государствам без исключения, в особенности экономически слабым, там, где населению приходиться бороться за выживание, не имея доступа ни к чистой воде, ни к электричеству. С этой целью созданы специальные гуманитарные программы, которые ставят своей целью решение экологических проблем на Планете и создания комфортной жизни для всех без исключения народов её населяющих, вне зависимости от экономического статуса, религиозной принадлежности, политических убеждений и цвета кожи.

Читать оригинал....

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Favorite Posts

Нефти и газа не хватит на человеческий век. Есть ли перспективы?

June 4, 2020

1/10
Please reload

The latest Posts