Необходимо ускоренное внедрение нейтринных источников электрогенерации

Необходимо ускоренное внедрение нейтринных источников электрогенерации

Переход на альтернативную энергию не только способствует позитивным изменениям глобального климата, но и отвечает интересам экономик всего мира. Однако такой переход, как и ожидалось, не только процесс длительный, но и очень дорогой. Согласно подсчетам Международного агентства по возобновляемой энергии (Irena), в период до 2050 года необходимы инвестиции в 110 триллионов долларов США для глобального энергетического перехода на альтернативные источники энергии, но они принесут прибыль, многократно превышающую эту сумму. В сообщении организации «Перспективы глобальной возобновляемой энергии» от 21.04.20 говорится о том, что инвестиции в низкоуглеродные технологии могут сэкономить в восемь раз больше, если учитывать затраты на сохранение окружающей среды и здравоохранение. Переход на альтернативную энергетику может увеличить совокупный мировой валовой внутренний продукт на 98 триллионов долларов к 2050 году.

 

Приведённые суммы действительно поражают воображение, мы попросили прокомментировать это заявление известного специалиста в области альтернативной энергетики, немецкого предпринимателя  и генерального директора научно-технического холдинга Neutrino Energy Group Хольгера Шубарта.

 

Г-н Шубарт, правильно ли это, именно сейчас, в период тяжелейшего экономического кризиса поднимать тему о необходимости отказа от ископаемого топлива и перехода экономики на альтернативную энергетику?

 

Мы действительно переживаем сейчас один из тяжелейших и критических периодов развития человечества с момента Второй мировой войны и говорить сегодня о перспективах выхода экономики из глубокой рецессии пока рано. Специалисты предупреждают о возможной второй более тяжёлой волне распространения коронавируса. На этом фоне потребность в углеводородах резко упала, как и цены на них. Однако, например Германия, даже в такое крайне неблагоприятное время сокращает выработку электроэнергии именно за счёт ископаемого топлива, хотя цена на электроэнергию от солнечной и ветровой генераций выше и дотируется государством. Не исключено, что ввод дополнительных мощностей этих двух возобновляемых источников электрогенерации столкнётся с объективными сложностями, можно ожидать, что и дотации на альтернативную энергетику будут уменьшены или полностью прекращены для вновь вводимых мощностей. Но это только прогноз: как государства будут регулировать выход из экономической рецессии определит будущий облик Планеты. При этом ясно одно, нельзя решать экономические вопросы выхода из кризиса за счет усиления климатического кризиса.

 

Мы должны смотреть вперед и не упускать из вида стратегическую задачу человечества. А она заключается в отказе от ископаемого топлива, запасы которого постоянно уменьшаются. Но дело даже не в этом. Человечество подошло к той стадии развития, когда просто необходимо принимать реальные и действенные шаги по защите климата. Рассмотрим даже в этой связи такой вопрос, как распространение коронавируса и его последствия. На первый взгляд, казалось бы, никакой связи с климатом. Однако ученые в актуальной публикации Sience oft he Total Environment пришли к совсем другому выводу, и сообщают о том, что наибольшее количество летальных исходов в Италии и Испании произошло в районах, в воздухе которых было наибольшая концентрация ядовитого диоксида азота. Этот факт говорит сам за себя. Негативные климатические изменения влияют на здоровье населения нашей Планеты, и сейчас действительно самое правильное время обратить пристальное внимание на экологические вопросы.

 

Признавая важность развития альтернативной энергетики, нельзя закрывать глаза на вопиющее варварское отношение к природе некоторых стран, например, Индонезии. Река Читарум (Ci Tarumid) длиной 300 км, средней шириной 10 м и глубиной 5 м превращена из вполне обычной водной артерии Читарум в свалку. Река задыхается от твердых бытовых отходов, сточных вод с сотен фабрик и заводов, трупов животных, крупных червей и мух. И это не единственный пример. Я убежден, что мировое сообщество должно жестко преследовать страны, допускающие такое варварское отношение к природе, т.к. весь этот мусор попадает в Мировой океан, и миллионы квадратных километров водной поверхности покрыты мусором, а обитатели вод отравлены мельчайшими частицами пластика.

 

Но задача отказа от ископаемого топлива не может произойти быстро.

 

Правильно. Это стратегическая задача человечество. Она включает сюда не только переход на альтернативную энергетику, но и повышение эффективности электроприборов. Раньше использовались лампы накаливания, а сейчас светодиодные. И так по всей группе товаров, использующих электроэнергию. Сюда нужно отнести и цель - сокращение потерь в электросетях на пути передачи электроэнергии от электростанции к потребителю.

 Holger Thorsten Schubart, CEO Neutrino Energy Group

Фотограф Максим Новиков

 

Я, честно говоря, не слышал о инновационных технологиях в области передачи электрического тока.

 

Я тоже не слышал о таких технологиях. Более 100 лет назад была создана система линий электропередач, на сегодняшний день ничего принципиально нового и не изменилось с тех пор. Только создание распределённой системы энергогенерации способно уменьшить энергопотери при передаче электроэнергии: чем меньше расстояние от электростанции до потребителя, тем соответственно меньше энергопотери. Однако, как ветрогенераторы, так и солнечные панели в редких случаях можно установить непосредственно там, где находится потребитель. Что касается ветрогенераторов, то есть смысл устанавливать их там, где сильная роза ветров, а солнечные панели – в регионах, где преобладают солнечные дни в году. В противном случае их установка будет нерентабельна.

 

Вы являетесь широко известным специалистом и экспертом в области возобновляемых источников энергии. Причём в отличие от экспертов – теоретиков, компания Neutrino Energy Group, где Вы являетесь генеральным директором, завершила разработку Neutrinovoltaic технологии – способа получения постоянного тока под воздействием различных электромагнитных излучений, включая воздействие высокоэнергетических космических нейтрино.

 

Интернациональная группа учёных, которых наша компания привлекла к этой разработке, уверена, что этот путь трансформации системы энергоснабжения правильный и ему нет аналогов. Эта трансформация, по нашему мнению, должна идти 2 параллельными путями:

  1. Перевод электроприборов на встроенные внутри их корпусов источники тока, генерирующие постоянный электрический ток на основе Neutrinovoltaic технологии. Это позволит уменьшить потребность в централизованно поставляемой энергии.

  2. Создание автономных источников постоянного тока, на которые планируется запитать всё электроснабжение отдельных домов, включая возможно их обогрев в зимнее время года.

Получается, Вы не предлагаете строить большие электростанции, работающие на разработанной Вами технологии?

 

В этом нет необходимости. Преимущество разработанной нами технологии как раз и заключается в том, что наши нейтринные источники постоянного тока имеют компактный размер, который позволяет разместить их в корпусах изделий, как гаджет, компьютер, телевизор, фонарь ….. список можно продолжать бесконечно. Конечно, каждому изделию необходим свой нейтринный источник тока с индивидуальный параметрами - как по габаритным размерам, так и по выходным характеристикам. Как Вы понимаете, наша компания не в состоянии выпускать всю номенклатуру источников тока и не ставит себе подобной цели, мы обоснованно рассчитываем, что потребности рынка приведут самих производителей таких изделий к осознанию необходимости самим изготавливать нужные им источники тока в соответствии с требованиями , при этом конечно нейтринные источники тока можно будет заказать у независимого производителя.

 

Интерес к Вашей разработке может быть проявлен только, если цена получаемой электроэнергии будет конкурентоспособна в сравнении с ценами системы централизованного электроснабжения.

 

Безусловно. При изготовлении нейтринных источников постоянного тока не требуются дорогие и редкие материалы. Рабочий элемент состоит из металлической фольги с нанесённым на одну сторону многослойным покрытием из чередующихся слоёв графена и легированного кремния. Рабочие элементы размещаются один над другим, их стопка помещается в корпус - таким образом создается энергетическая ячейка. Учитывая, что такому источнику тока не требуются затраты на обслуживание, цена электроэнергии будет значительно ниже, чем от солнечных панелей минимум на 50%. Самым важным преимуществом нейтринных источников тока является, что они не зависят ни от погоды, ни от времени суток или сезона.

 

А такие источники постоянного тока можно установить на электромобили?

 

Не можно, а нужно. Мы работаем над созданием нейтринных источников тока для электромобилей и уверены, что без применения нашей технологии Neutrinovoltaic переход на электромобили принесёт климату больше вреда, чем пользы.

 

Новые этапы развития человечества ставят перед наукой и экономикой принципиально новые задачи. Какой бы сложным не оказалась для нас борьба с эпидемией и как бы труден ни был путь к выходу из экономической рецессии, решение проблем здоровья человеческой популяции и стабилизация экономико-политической ситуации в мире непосредственно связаны с климатическими аспектами и, в первую очередь, с необходимостью обеспечения потребностей человечества в чистой, экологичной и безопасной энергии.


Автор: к.т.н. Румянцев Л.К.

Читать оригинал....

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Favorite Posts

Нефти и газа не хватит на человеческий век. Есть ли перспективы?

June 4, 2020

1/10
Please reload

The latest Posts