• https://oko-planet.su/science/sciencenews/

Как обеспечить мир энергией: экономические и экологические аспекты

Похоже, что модель экономики, основанная на глобализации, изжила себя. Это становится ясно не только экономистам, но и политикам.


Япония выделила более $2,2 млрд, чтобы перенести производство из Китая. Об этом сообщает Japan Times. Власти Японии намерены снизить производственную зависимость от Китая. Политика Президента США Трампа также направлена на возвращение производств в США, т.к. при любой эпидемии, чрезвычайной ситуации, любом вооруженном конфликте или войне нарушается цепочка поставок товаров и комплектующих - подобная ситуация сложилась именно сейчас, в условиях распространения по Планете эпидемии коронавируса. Кроме того, с 29.03.20 по 4.04.20 американские власти зарегистрировали почти 6,6 млн предварительных заявлений о выплате пособия из-за потери работы. В целом эксперты предрекают потерю от 14 до 28 миллионов рабочих мест. Это сильнейший удар по авторитету власти. Перенос производств назад в США Президент США рассматривает не только как способ уменьшить сальдо торгового дефицита с Китаем, но и как способ создания новых рабочих мест в США. Чем сильнее развита национальная экономика, тем сильнее конкурентоспособность государства и тем более устойчивые политические позиции занимает оно.


Неоспорим тот факт, что приоритетное значение для экономики имеют энергоресурсы и цены на них. Надёжность и стабильность энергоснабжения определяет бесперебойность работы промышленности, аграрной отрасли и социальной, включая уровень комфортности жизни населения.


Особенно энергетическая отрасль – одно из направлений, потребность в развитии которой стоит сегодня особенно актуально, учитывая, что она срочно нуждается в обновлении структур. Именно на ее примере наиболее отчетливо видно, насколько важна для самодостаточности государства независимая энергогенерация.


Но именно сейчас, когда, как казалось бы, идеальные устои глобализированной экономики рушатся, столкнувшись с преградой в лице сильнейшей экономической рецессии, и государства лихорадочно ищут пути стабилизации собственных экономик путем создания полного производственного индустриального цикла вне зависимости от внешних цепочек поставок товаров, тенденции реформирования энергогенерации движутся в направлении глобализации усилий государств с целью создать в ближайшее время стабильное экологичное и безопасное энергетическое будущее для нашей Планеты.


Какие перспективы развития энергогенерации проявляются сейчас всё более отчетливо?

Страны ЕС поставили задачу к 2050 году полностью отказаться от выбросов СО2 к 2050 году, а Саудовская Аравия поставила задачу уже к 2040 году перейти на альтернативные источники электрогенерации, и это несмотря на огромные запасы нефти в стране.


Переход на альтернативную энергию не только позитивно влияет на глобальный климат, но и отвечает актуальным интересам экономик во всем мире. Международная организация по возобновляемым источникам энергии, представляет обнадеживающие расчеты. Организация Irena находится в Абу-Даби. В настоящее время в ней состоят 160 стран, а другие находятся в процессе присоединения. Основная цель её деятельности состоит в том, чтобы способствовать расширению и устойчивому использованию возобновляемой энергии во всем мире.


Согласно ее подсчетам, для глобальной энергетической «перестройки» необходимы инвестиции в 110 триллионов долларов США к 2050 году, но они принесут прибыль, многократно превышающие эту сумму.


В сообщении организации «о перспективах глобальной возобновляемой энергии (Global Renewables Outlook)» говорится, что инвестиции в низкоуглеродные технологии могут сэкономить в восемь раз больше, если учитывать затраты на сохранение окружающей среды и здравоохранение. Преобразование производства энергии может увеличить совокупный мировой валовой внутренний продукт на 98 триллионов долларов к 2050 году.


В отчете «О глобальных перспективах возобновляемых источников энергии» рассматривается вопрос о том, как глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, могут быть уменьшены на 70 процентов к 2050 году. Авторы пишут, что для достижения климатической нейтральности в энергетическом секторе к 2050 году потребуются дополнительные инвестиции в размере 20 трлн долларов, что должно привести в конечном результате к полному прекращению выбросов парниковых газов.


«Содействие энергетическому переходу за счет использования возобновляемых источников энергии дает возможность достичь международных климатических целей, одновременно стимулируя экономический рост, создавая миллионы рабочих мест и улучшая благосостояние людей к 2050 году», - говорится в обзоре.


Что касается корона-кризиса, то генеральный директор Irena Франческо Ла Камер заявляет, что перспективы показывают пути к «построению более устойчивой, независимой и справедливой экономики», которая бы объединяла краткосрочные усилия по выполнению Парижского соглашения и долгосрочные цели развития. (Источник: ntv.de, ter / dpa)


Это значит, что и Россия не может абстрагироваться от этого процесса, государство не может отставать от общей тенденции отказа от ископаемого топлива и до бесконечности истощать природные ресурсы. Развитие современных технологий, в том числе в области энергоснабжения и энергосбережения, - одна из приоритетных задач российской экономики, и касается, как политических структур, так и ответственного российского бизнеса.


Большие запасы ископаемого топлива в России создали иллюзию, что такая система электроснабжения будет вечно. Российская наука практически не работает в этом направлении, поставив акцент на традиционных способах электрогенерации. Оппоненты могут сказать, что и в России идёт строительство солнечных электростанций и установка ветрогенераторов. Однако погодные условия не способствуют их широкому внедрению в России.


Нужно отметить, что официальная система как в России, так и в других странах, очень консервативна и неповоротлива. Стратегически видеть энергетическое развитие страны в среднесрочной перспективе и найти «курицу, способную нести золотые яйца» в области энергоснабжения - задача архисложная, особенно для чиновничьего аппарата, который живёт только настоящим. И это проблема далеко не только России, неповоротливостью отличается и бюрократический аппарат чиновников всех стран, в отличие от гибких и ориентированных на перспективную прибыль бизнес структур. При этом, оказывается, что и вложение в возобновляемые источники энергии, может оказаться одной из самых рентабельных инвестиций современности, согласно вышеупомянутым расчетам Международной организации по возобновляемым источникам энергии (irena).


При этом новейшие достижения в области принципиально новых способов получения электроэнергии являются той сферой, инвестиции в которую являются самым перспективным направлением финансирования.

Holger Thorsten Schubart, CEO Neutrino Energy Group

Фотограф Максим Новиков


Примером подобных инвестиций является финансирование работ по выведению на рынок источников постоянного тока, работающих на основе Neutrinovoltaic технологии, разработанной компанией Neutrino Energy Group, которая заявила недавно о создании автономных децентрализованных источников тока, работающих под воздействием невидимого спектра космического и других природных и искусственных видов излучения.


Известный немецкого бизнесмен и математик, Генеральный директор компании Хольгер Шубарт подчеркивает в этой связи, что «научно- техническая деятельность компании целиком финансируется за счет личного капитала и средств своих акционеров, не используя банковское финансирование или поддержку правительственных структур. Акционеры нашей компании дальновидные и опытные бизнесмены, которые поняли и оценили перспективность созданной технологии.


В ближайшие 2-3 года при финансовом участии наших акционеров мы планируем выйти на коммерческой рынок с первыми серийными образцами таких источников, но их широкое внедрение подразумевает создание тысяч, а может даже десятков тысяч образцов источников различных выходных характеристик и габаритных размеров. Мы сами не планируем производить всю линейку таких источников тока.


Наше видение широкого внедрения разработки Neutrinovoltaic заключается в том, что сами производители приборов, электромобилей, энергетические компании и т.д., приобретая у нас лицензию, будут изготавливать источники постоянного тока, которые будут встроены в выпускаемые ими изделия. Те, кто первыми внедрит нашу разработку, получат несомненное преимущество на рынке. В настоящее время мы ведем переговоры с партнерами, готовыми построить предприятия, которые в ближайшем будущем будут выпускать широкую номенклатуру нейтринных источников постоянного тока“.


“Разработка нашей компанией надежных, компактных и экологичных источников постоянного электрического тока призвана постепенно заменить электрогенерацию, основанную на сжигании ископаемого топлива, и перевести электромобили на нейтринные источники тока. Мы считаем, что энергоснабжение в течении следующих нескольких лет и ближайших десятилетий должно быть полностью децентрализованным и автономным” – убежден Шубарт.


Учитывая повышенной интерес мировой общественности к внедрению возобновляемых источников тока и реформированию отрасли энергогенерации – задача не такая уж утопическая. Экономический кризис ставит перед мировой общественностью новые экономические и политические задачи, и несомненным является тот факт, что внедрение этой инновационной технологии - один из убедительных и верных шагов по направлению к выходу из экономической рецессии и стабилизации мировой экономики.

Читать оригинал....

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки

NEUTRINOVOLTAIC

Технология получения электроэнергии

Telefon: +49 30 20924013

https://neutrino-energy.com

  • Facebook
  • YouTube

Neutrino Deutschland GmbH
Unter den Linden 21
10117 Berlin
GERMANY

Telefon: +49 30 20924013
E-Mail: office@neutrino-energy.com