• https://novostienergetiki.ru/

Хольгер Шубарт – от скепсиса до признания в альтернативной энергетике


Роль личности лидера в успешной деятельности компаний сопоставима по своему значению с ролью личности в руководстве страной. Может быть не случайно руководителям компаний и отдельных проектов зачастую платят баснословные зарплаты и бонусы? Мне могут возразить, что существует масса примеров, когда руководители получают баснословные деньги, но компании генерируют убытки и нередко доводят их до банкротства – безусловно, финансовый стимул не является гарантией успешного развития компании или отдельного проекта. Особенно выделяются в этом аспекте государственные компании, руководители которых твёрдо уверены, что государство всегда окажет необходимую поддержку и выделит дополнительные средства в трудный момент. Но финансирование государственных проектов - это отдельная тема, похоже, нам еще необходимо научиться ответственно, экономно и серьезно относиться к государственным ресурсам.

Но наша тема сегодня не они - «эффективные менеджеры». Есть глубокое убеждение, что экономика государства будет развиваться намного интенсивнее, если в стране будет больше бизнесменов, которые сделали «себя сами», добились успеха за счет своего ума, квалификации, таланта и усердия. Именно они, по моему мнению, являются опорой стабильной экономики и залогом прогресса. Быть знакомым с такими людьми, работать с ними и учиться у них – огромная удача.

В моей жизни я столкнулся с двумя такими людьми.

Драгуновым Юрием Григорьевичем, доктором технических наук, членом-корреспондентом РАН, бывшим директором и генеральным конструктором НИКИЭТ. К сожалению, наши пути пересеклись лишь на короткое время: я проработал с ним только 4 года и в лихие 90-е годы уволился. Но до сих пор вспоминаю с уважением и теплотой этого прекрасного человека и профессионального учёного и руководителя.

И вот судьба свела меня с генеральным директором немецко-американской компании Neutrino Energy Group господином Holger Schubart, с которым я познакомился в 2015 году, но о котором я много слышал ранее от своих друзей. И вот уже на протяжении 5 лет я стараюсь, по мере своих возможностей, помогать в продвижении разработанной коллективом учёных под его руководством Neutrinovoltaic технологии – способа получения постоянного электрического тока под воздействием частиц невидимого спектра излучения, имеющих как естественное (солнечные нейтрино и другие электромагнитные излучения), так искусственное происхождение (вблизи от ядерных блоков и линий электропередач, например).

Holger Schubart, CEO Neutrino Energy Group

Тема изобретения, её актуальность, особенно в наши дни стремительного изменения климата и драматических последствий, связанных с глобальным потеплением на Планете, востребованность такой технологии открывает огромные перспективы. Быть частью команды исследователей, способствовать продвижению на рынок этой инновационной технологии - огромная удача для любого учёного.

Конечно, я вижу большую разницу работы российских и европейских учёных. К сожалению, в российской науке финансирование работ идёт в большей степени от государства, и огромная проблема заключается в том, что российские учёные не сориентированы на внедрение своих разработок и получение коммерческого результата. В основном, учёные пытаются сделать работы и защитить диссертацию. Совсем другие условия я вижу, в частности, в компании Neutrino Energy Group. Ни одного евро государственной поддержки, учитывая при этом, что компания создана в 2008 году под конкретную разработку - всё финансирование на начальном этапе осуществлялось из личных средств президента компании, Хольгера Шубарта. На этапе окончания лабораторных исследований к финансированию подключились частные инвесторы, которые оценили значимость, перспективность и востребованность Neutrinovoltaic технологии. При этом нельзя забывать, заинтересовать инвесторов и убедить их в перспективности изобретения, показать им возможность преумножения вложенного капитала – задача крайне непростая. В дальнейшем финансирование разворачивающихся работ по внедрению технологии на рынке будет происходить за счёт проведения IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Порой меня настораживают комментарии читателей к публикуемым материалам о Neutrinovoltaic технологии, основной смысл которых формулируется примерно так, сделайте партию нейтринных источников тока и выставите их в свободную продажу, зачем Вы рассказываете о технологии? При этом люди даже не задумываются о стоимости выхода даже стартовой партии нейтринных источников тока - это многие миллионы евро. Высокотехнологичная продукция не может делаться «на коленке и пальцем». Помимо затрат на саму разработку Neutrinovoltaic технологии потребовались и дополнительные расходы на проведение тестовых испытаний в независимом техническом институте в Швейцарии. В результате технические показатели в «клетке» Фарадея и на глубине более 30 м под землёй даже превзошли заявленные изобретателями выходные характеристики, тем самым в очередной раз подтвердили устойчивость и надёжность работы технологии.

Следующим шагом в развитии этого проекта является изготовление промышленного поточного оборудования для изготовления рабочих энергетических ячеек. В настоящее время не существует промышленного оборудования для изготовления энергетических ячеек Neutrino Power Cube, которые представляют собой набор пластин из металлической фольги с нанесённым на них многослойным покрытием из чередующихся слоёв легированного кремния и графена различной толщины, имеющими общую толщину в наноразмере. Создание автоматической линии для нанесения такого многослойного покрытия потребовало проведения проектных и опытно-конструкторских работ. Изготовление самой опытной автоматической линии требует также серьезных финансовых вложений.

Однажды я спросил господина Шубарта, как он выдерживает такой ритм жизни и напряжение в рабочего дня?

«Спортивная нагрузка утром и уже много лет - порция детокса позволяет сохранить здоровье и быть энергичным в течение дня, но самое важное – интересная и успешная работа, - был его ответ, - Осознание важности проекта и постоянное присутствие уверенности, что эта задача тебе по плечу, окрыляет тебя и не позволяет расслабиться. Наше конкурентное преимущество, что мы ещё 15-20 лет назад поняли замечательные свойства графена как материала, имеющего повышенные свойства колебаний атомов, способного в комбинации с легированным кремнием генерировать постоянный ток. Это сейчас повсеместно известно, что именно графен обладает свойствами собирать энергию из окружающего пространства. Об этом, в частности, говорит профессор Тибадо (University of Arkansas) в интервью журналу Research Frontiers».

В этой связи также очень важным теоретическим и независимым подтверждением работоспособности Neutrinovoltaic технологии являются и работы учёных ETH (Eidgenössische Technische Hochschule, Zürich), которые показали, что, когда материалы производятся с размерами менее 10–20 нанометров, то есть в 5000 раз тоньше человеческого волоса, колебания внешних атомных слоев на поверхности наночастиц велики и играют важную роль в том, как этот материал ведет себя. Таким образом, результаты исследований различных групп учёных подтвердили теоретическую основу работоспособности Neutrinovoltaic технологии.

Компания Neutrino Energy Group опираясь на собственные теоретические исследования и результаты проведённых опытов заложили основу появления принципиально нового источника постоянного тока, который генерирует его стабильно 24 часа в сутки/365 дней в году вне зависимости от погодный условий.

Экс-федеральный министр правительства Германии, член Научного Совета Neutrino Energy Group профессор Günther Krause анонсирует – «Первоначально мы планируем выпустить энергетические ячейки до 100 штук рабочих элементов в одной ячейке в соответствии с нормативами производства электрооборудования. Сколько рабочих элементов используется в одной энергетической ячейке, будет определяться в дальнейших исследованиях в течении 2021 года. При использовании 100 рабочих элементов размером А-4 в энергетической ячейке можно ожидать мощность около 300 кВт/час. На первом этапе планируются для внедрения Neutrino Energy Cubes с постоянным током от 1 кВт до 5 кВт - базовая энергия нагрузки с трансформаторами переменного тока (220 В / 400 В) и постоянного тока (48 В)».

Экс-федеральный министр, профессор, доктор-инженер Günther Krause

Выход на рынок широкой номенклатуры источников постоянного тока Neutrino Power Cube® позволит встраивать их во все приборы, компьютеры, гаджеты, электромобили и т.д., что позволит создать распределённую систему электроснабжения, и централизованная система электроснабжения постепенно будет терять свою роль.

Компактность нейтринных источников тока, отсутствие затрат на обслуживание и технический ремонт, 100% экологичность электрогенерации, возможность создания Neutrino Power Cube® источников тока различной выходной мощности и несложной адаптации к требуемым параметрам по размерам и выходным характеристикам, возможность работы в базовом и маневренном режимах, ценовая конкурентность источников тока в сравнении с традиционной энергетикой сделает безусловно данную разработку одним из главных научных открытий 21 века. Могу пожелать команде ученых Neutrino Energy Group самых скорейших успехов во внедрении этой технологии в повседневную реальность – именно пример деятельности работы этой компании и, прежде всего, ее президента – сильной, талантливой, успешной личности показывает, как важна роль лидера в развитии компании и всего государства по сути – лидера, «одержимого» своей идеей, готового идти, невзирая на все преграды на пути, к успеху и видящего не столько собственную выгоду и прибыль, сколько пользу своей деятельности для всего человечества, чтобы сделать мир лучше.

Автор: Румянцев Л.К., к.т.н., член Научного Совета Neutrino Energy Group

Читать оригинал....

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки

NEUTRINOVOLTAIC

Технология получения электроэнергии

Telefon: +49 30 20924013

https://neutrino-energy.com

  • Facebook
  • YouTube

Neutrino Deutschland GmbH
Unter den Linden 21
10117 Berlin
GERMANY

Telefon: +49 30 20924013
E-Mail: office@neutrino-energy.com