Neutrinovoltaic – единственный шанс для альтернативной энергетики

Neutrinovoltaic технология – единственный шанс для альтернативной энергетики

 

Европейские банки, прекращая финансировать развитие электрогенерации, основанное на сжигании ископаемого топлива, готовы в то же время финансировать строительство объектов возобновляемых источников энергии.

 

Использование солнечной и ветровой генерации в ЕС в течение 20 последних лет  позволяет подвести некоторые итоги. Постоянная работа над эффективностью солнечных панелей привела к появлению их нескольких поколений. Наиболее эффективными в настоящее время являются GIGS, CdTe-based панели, однако в промышленных масштабах их невозможно выпускать ввиду очень ограниченных объемов индия и теллура, доступных на Земле. Поэтому распространение получили поликремниевые панели. Срок окупаемости таких панелей при наличии систем хранения вырабатываемой электроэнергии 16 лет. Проблема аккумулирования энергии – это существенный тормоз альтернативной энергетики. На сегодняшний момент не существует надежного, высокоэффективного и дешёвого способа аккумулировать электрическую энергию.

 

Для индивидуального потребителя, так же, как и для бизнеса, такой срок окупаемости является значимым пунктом. Но не менее важна и сама возможность обеспечить надёжное энергоснабжение потребителей и безопасность с точки зрения экологии. В этом плане представляет особый интерес эксперимент, проведённый компаниями "SolarCity" и "Tesla Motors" на американском острове Самоа с населением всего около 600 человек. Компания "SolarCity" установила 5328 солнечных поликремниевых панелей, а в качестве буферизации использовались 60 промышленных литий-ионных аккумуляторов "Powerpack", установленных компанией "Tesla Motors". Цель проекта - показать, что солнечная генерация с системами буферизации могут полностью заменить ископаемое топливо на определенной территории. Результаты эксперимента показали, что энергосистема не смогла обеспечить надёжное электроснабжение без дизель-генератора для компенсации манёвренной мощности. Нужно иметь ввиду, что Powerpack теряет 15% мощности за 2 года, и через 6-7 лет потребуется полная замена аккумуляторов. Кроме того, для размещения солнечных панелей был вырублен лес на площади более 23 тыс. м2, а для мытья поверхности панелей использовалась специальный химический раствор, наносящий ущерб экологии острова.

 

Таким образом, эксперимент показал, что наличие солнечной генерации и систем хранения энергии Powerpack не гарантирует устойчивость работы энергосистемы в пиковое время спроса. И это печальный результат, особенно учитывая, что остров Самоа расположен в благоприятном для солнечной генерации климате.

 

Аналогичный результат, к сожалению, характеризует и работу ветрогенераторов. Неустойчивость работы и зависимость от погодных условий делает эти 2 вида электрогенерации только вспомогательными видами генерации энергии и требуют совместной работы с генерацией на сжигании ископаемого топлива.

 

В настоящее время еврочиновники, чтобы приукрасить результат, стараются говорить о возобновляемой энергетике, куда включена и гидрогенерация, а не об альтернативной. В этом случае картина выглядит значительно оптимистичнее. Например, статистическое агентство Eurostat сделало по итогам 2018 года заключение, что "доля возобновляемой энергетики в ЕС выросла до 18,0%. 12 стран-членов достигли или превысили уровень, являющийся целевым на 2020 год". Но при этом нельзя не обратить внимание на тот факт, что речь идет об общем среднестатистическом показателе. А в этом и определенное лукавство, т.к. в эти данные включена, например, Норвегия, у которой доля источников возобновляемой энергетики (ВИЭ) составляет фантастические 72,8%, и умалчивается при этом, что доля выработки на ГЭС составляет 97%. У Швеции доля ВИЭ составляет – 54,6%, при этом из этого количества доля гидрогенерации – 69%. У Финляндии доля ВИЭ составляет – 41,2%, при этом из этого количества доля гидрогенерации – 45%. Из этого следует вывод, что в тех странах, где есть множество рек, на которых можно построить ГЭС, с показателями ВИЭ всё в порядке и за счёт этих стран средний показатель использования ВИЭ выглядит довольно неплохо. Вот только что делать странам где мало рек, а плотность населения большая?

 

Но как же обстоит с планами еврочиновников к 2050 году полностью перейти к электрогенерации без выбросов углекислого газа? Это желание понравиться избирателю и экологическим активистам, тем более что в 2050 году эти чиновники уже не будут во власти и ответ придется держать другим? Как показал эксперимент, основная проблема при переходе на возобновляемые источники энергии состоит в том, чтобы компенсировать спрос на электроэнергию в пиковое время потребления, а именно вечером и утром. Если бы удалось урегулировать пик спроса в эти часы, тогда бы проблематика решалась проще. Однако принятое странами ЕС решение о полном запрете на продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в течение 15-20 лет ставит в принципе под большой вопрос планы ЕС об энергетике без выбросов СО2, т.к. зарядка электромобилей вероятнее всего будет в основном производиться в вечернее время, когда люди возвращаются с работы. В этом случае потребность в маневренной мощности возрастёт многократно, и никакие буферные мощности с балансировкой энергосистемы не справятся.

 

Какой же видится выход? Для устойчивой работы энергосистемы в условиях массового перехода населения на электромобили необходимо сглаживать пики потребления электроэнергии в утреннее и вечернее время. В настоящее время в качестве серьезной возможности представляется только одна технология, которая реально сможет скомпенсировать пики потребления электроэнергии - это Neutrinovoltaic технология - способ генерации постоянного электрического тока под воздействием частиц невидимого спектра излучения. Перевод электромобилей на нейтринные источников тока Neutrino Power Cube® делает ненужным осуществлять их зарядку от централизованного электроснабжения, более того возможно осуществить схему, когда Ваш электромобиль будет источником электроснабжения для отдельно стоящего индивидуального домостроения, особенно в часы пик. Кроме того, серия нейтринных источников тока с различными выходными мощностными характеристиками и различной геометрией позволяет встроить их в различные электроприборы, гаджеты, телевизоры, запитать освещение, т.е. все эти электроприборы и освещение не будут подключены к централизованному электроснабжению и не будут вызывать пиковые нагрузки в утреннее и вечернее время.

 

Пессимисты могут возразить, что пока компания Neutrino Energy Group не провела промышленное тестирование своего изобретения. Это действительно так, однако лабораторные эксперименты и лабораторное тестирование показало надёжность работы технологии. Кроме того, мы говорим о среднесрочной перспективе внедрения нейтринных источников тока – при этом не стоит забывать, что лучшие научные умы мира подключились к работам по внедрению и практическому использованию этой поистине революционной технологии в повседневной жизни.

Читать оригинал....

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Favorite Posts

Коронавирус «заразил» системы жизнеобеспечения

April 6, 2020

1/10
Please reload

The latest Posts