• https://novostienergetiki.ru

Впервые: среди главных опасностей для будущего мира –экологические проблемы


Среди пяти главных опасностей для будущего мира в докладе к Всемирному экономическому форуму в Давосе о наиболее глобальных рисках для человечества в этом году впервые перечислена только экологическая тематика, пишет в своем обзоре интернет портал welt.de. При этом проявляется и конфликт поколений, который таит в себе совершенно новую опасность. Это смена парадигм.


Доклад о глобальных рисках Всемирного экономического форума (ВЭФ) является манифестом опасений: из года в год можно понять, какие опасности особенно движут участниками Всемирного экономического форума в Давосе, и что, следовательно, будет играть особенно большую роль в повестке дня саммита.


И поскольку в швейцарских горах собирается элита политики и экономики, от инвестиций и решений которой зависит благополучие и проблемы мировой экономики, отчёт о рисках является частью ежегодного обязательного доклада.


В этом году работа, охватывающая 100 страниц, особенно показательна. Впервые с момента его создания 15 лет назад в докладе перечислены исключительно „зеленые“ темы среди самых больших долгосрочных опасностей для мировой экономики.


Классические экономические риски, такие как торговые войны, безработица, пузыри на фондовом рынке или неравенство, которые доминировали в списках рисков несколько лет назад, можно найти далеко позади в опросе среди респондентов ВЭФ. Никогда еще не было такого доминирования „зеленых“ тем за всю историю саммита.


Наибольший риск, измеряемый с точки зрения вероятности его возникновения, представляют собой экстремальные погодные условия, сопровождаемые неспособностью защитить климат, стихийные бедствия, потерю биоразнообразия и техногенные экологические катастрофы.


Поколения оценивают риски по-разному


Тем не менее, есть и еще кое-что, что поражает: впервые в отчете, посвященном обзору рисков за этот год, освещается влияние так называемых «глобальных формирователей мнений». В докладе ВЭФ речь идет о молодых влиятельных личностях, таких как предприниматели или лица, привлекающие общественное внимание, которые провоцируют дискуссии и стремятся улучшить мир.


Кроме того, есть также так называемые «заинтересованные стороны», под которыми в основном подразумеваются участники саммита в Давосе в целом, включая руководителей, политиков и членов неправительственных организаций.


В обеих группах в долгосрочной перспективе доминирует тематика охраны окружающей среды и климата. В краткосрочной перспективе, однако, восприятие между обеими группами довольно далеки друг от друга.


В то время как для молодых участников ВЭФ забота о климате во всех его аспектах, очевидно, находится на первом месте в течение следующих двенадцати месяцев, среднестатистические пожилые заинтересованные лица, очевидно, видят риски для мира немного более дифференцированными.


Около 78,5% опрошенных в этой группе ожидают обострения риска экономических разногласий в 2020 году, таких как торговые конфликты и таможенные барьеры. Это краткосрочный риск номер один. Политическая поляризация следует на втором месте.


Избиратели не поддерживают защиту климата


Многие из „глобальных формирователей мнений“ также разделяют озабоченность по поводу роста экономических споров и политической поляризации, хотя и относят эти риски только к среднему полю или оценивают их еще более незначительно - в первой десятке опасностей.

Тем не менее, в верхней части списка находятся риски возникновения сильной жары, за которыми следуют опасения по поводу разрушения экосистем и вредного воздействия загрязнения окружающей среды на здоровье человека.


Из такого различного восприятия краткосрочных рисков между поколениями возникает внутренний конфликт, как видно из отчета ВЭФ: „в краткосрочной перспективе многие из нынешних избирателей могут быть не готовы пойти на радикальную перестройку экономики, нейтральной к климату.“


Далее в объяснении говорится: «В эпоху экономической неуверенности и неопределенности существуют также опасения по поводу последствий радикальных изменений для уровня жизни, рабочих мест и конкурентоспособности секторов, наносящих ущерб климату. Эта обеспокоенность может настроить избирателей против изменения климата или поставить под сомнение их поддержку климатической политики».


Компании недооценивают климатические риски


Это мнение не кажется необоснованным. Многие компании по-прежнему плохо оснащены для резкого изменения экологической политики. На сегодняшний день нет рейтинга, включающего „зеленые“ аспекты - только угроза со стороны банков и инвесторов больше не финансировать компании-загрязнители.


В начале недели босс Blackrock Ларри Финк предупредил об усилиях ведущих компаний в области изменения климата. Blackrock управляет активами почти на 7 триллионов долларов, что делает его ключевым игроком на мировых финансовых рынках.


Температура в океанах и континентах растет


Ученые многих стран бьют тревогу. Температура воды в океанах в 2019 году была выше, чем когда-либо с тех пор, как начались наблюдения. Кроме того, потепление океанов ускоряется из-за изменения климата.


В отчете ВЭФ „климатическое отставание“ компаний является одним из потенциальных рисков для будущего. «Помимо некоторых прогрессивных компаний, занимающих лидирующие позиции в области защиты климата, большинство компаний, похоже, также плохо подготовлены к борьбе с климатическими рисками», - говорится в докладе ВЭФ.


«Многие из них еще не проводят количественную оценку физических климатических рисков в своих прямых операциях и цепочках поставок, и те, кто делает это, вероятно, значительно их недооценивают».


Нельзя защитить климат в „мгновение ока“


В опросе Всемирного экономического форума среди бизнес-лидеров ни один из десяти самых больших рисков в мире не связан с окружающей средой. Этот факт указывает ВЭФ, что в корпоративном мире существует „критическое слепое пятно“. ВЭФ утверждает, что сделал исключение только для тех групп, которые принадлежат промышленным партнерам форума.

Промышленный мир явно готов к изменениям. Однако необходимы надежная среда и предсказуемые показатели, такие, как например, прогнозируемые цены на выбросы парниковых газов CO2. Но с другой стороны, некоторые корпорации и многие граждане требуют немедленных действий по защите климата, поддерживая молодых экологических активистов.


Мировая экономика в настоящее время не является такой стабильной, как предполагает перечисление ВЭФ рисков в этом году.


«Глобальная экономика переживает синхронизированный спад», - предупреждает Борге Бренде, президент ВЭФ. «Последние пять лет были самыми теплыми с момента появления данных о погоде, кибератаки, скорее всего, возрастут в этом году, и в то же время граждане протестуют против политических и экономических условий в своих странах и против растущего неравенства».

Holger Thorsten Schubart, СЕО Neutrino Energy Group


Holger Thorsten Schubart, СЕО Neutrino Energy Group констатирует: «Тенденция перехода многих развитых стран на доминирование солнечной и ветровой генерации, с неизбежным повышением цен для конечных потребителей может привести к массовым беспорядкам. Компенсирование повышенных закупочных цен от солнечной и ветровой генерации не может продолжаться бесконечно. Кроме того, нестабильность выработки этих видов электрогенерации и их зависимость от погодных условий подразумевает строительство вспомогательных компенсирующих источников электрогенерации, а именно: или накопителей энергии, как предлагает компания Тесла, или маневренных ТЭЦ, работающих на сжигании угля и газа. Такие компенсирующие маневренные ТЭЦ и накопители электроэнергии требуют серьёзных капитальных вложений, что ещё больше поднимет цены на электроэнергию и сделает её недоступной не только для широких масс простых потребителей, но и неизбежно приведёт к повышению цен на все товары».


Существующая система не позволяет перейти на альтернативную генерацию при доступных ценах для конечного потребителя. Переход на электромобили ещё больше увеличит вредное воздействие на экологию и общие выбросы СО2 в атмосферу ещё больше возрастут. Нужна надёжная экологически-чистая генерация электроэнергии, способная работать как в базовом, так и в маневренном режимах. Из известных новейших разработок интерес представляет только Neutrinovoltaic технология – способ генерации постоянного тока, разработанный немецко-американской компанией Neutrino Energy Group. Данная технология позволяет создавать компактные источники тока как для отдельных электроприборов и электромобилей, так и для промышленной генерации электроэнергии. Генерация постоянного тока происходит под воздействием частиц невидимого спектра излучения, имеющих как природный, так и искусственный характер происхождения. В их изготовлении используются доступные и недорогие материалы, как: металлическая фольга, легированный кремний и графен, что позволяет получать электроэнергию минимум на 50% дешевле, чем от солнечных панелей. Доступность материалов позволяет полностью исключить какое-либо негативное воздействие на природу и относит такие источники к 100% экологически-чистыми.


Нейтринные источники Neutrino Power Cube® постоянного тока различных выходных характеристик должны появиться на рынке через 2 года.


А пока мир смотрит с надеждой в сторону Швейцарии: удастся ли политической и экономической элите, собирающейся в швейцарских горах на этой неделе в рамках юбилейного 50–го Всемирного экономического форума, снизить риски, беспокоящие население Планеты и способствовать реальным шагам для решения климатических проблем?

Читать оригинал....

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки

NEUTRINOVOLTAIC

Технология получения электроэнергии

Telefon: +49 30 20924013

https://neutrino-energy.com

  • Facebook
  • YouTube

Neutrino Deutschland GmbH
Unter den Linden 21
10117 Berlin
GERMANY

Telefon: +49 30 20924013
E-Mail: office@neutrino-energy.com