Holger Schubart – не дадим шанса существованию «грязной» генерации

Holger Schubart – не дадим ни единого шанса существованию «грязной» электрогенерации

28.12.2019 Берлин. Закончился 2019 год, год очень сложный в плане экономического и геополитического противостояния мощнейших государств и год, который особенно остро поднял тему глобального потепления и угрозы экологической катастрофы.

 

Об итогах года, противостоянии в мире, о тенденциях развития мировой энергетики, инновациях, победах и разочарованиях  2019 года мы беседуем с человеком, для которого турбулентный год принес одно из самых важных событий в его жизни – завершение фазы разработки новой технологии генерации энергии Neutrinovoltaic, генеральным директором немецко-американской научно - исследовательской компании Neutrino Energy Group г-ном Хольгером Шубартом.

 Генеральный директор Neutrino Energy Group Holger Schubart

 

Г-н Шубарт как Вы можете оценить уходящий год?

 

Шубарт. Год был сложный, в прочем, как и предыдущие годы. Однако в этом году наметилась отчетливая тенденция к глобальному противостоянию государств. Спираль различных санкций и анти-санкций раскручивается по нарастающей. Порой складывается впечатление, что такое противостояние идёт по крутой нарастающей и может вылиться в военный конфликт супердержав в любой точке мира. Если проанализировать внимательно, то это противостояние, в конечном счёте, замкнуто на экономические интересы, которые продвигаются странами любым доступным путём. Борьба нарастает в основном за источники энергии и за рынки сбыта нефти и газа.

 

С большой тревогой я констатирую, что глобальное противостояние с такой пугающей интенсивностью развивается на фоне переизбытка на рынке нефти и газа. Вы представляете, что будет происходить в мире на фоне недостатка ископаемого топлива? Нам грозят не просто локальные конфликты, а всеобщая война всех против каждого и каждого против всех. Я уже неоднократно на различных конференциях и в прессе с озабоченностью говорю об этом.

 

Что на Ваш взгляд может снизить риск перерастания противостояния в мировой конфликт?

 

Шубарт. Вы знаете, многие ошибочно полагают, что чем сильнее армия, тем меньше риск развязывания войны против их государства. С одной стороны это верно, но с другой, в этом я глубоко убежден, армия – это сдерживание противника до определённого этапа противостояния, нужно ликвидировать первопричину противостояния и риторики конфликтов.

 

Я полностью согласен с Вами, но как это сделать?

 

Шубарт. Обратите внимание, что сейчас фронт противостояния находится на линии добычи и завоевания рынков сбыта ископаемого топлива. Если мир откажется от использования ископаемого топлива, как источника генерации электрической энергии, то я уверен, что атмосфера политической напряженности в мире резко уменьшится.

 

Ваше мнение интересно, но как Вы видите пути отказа от использования ископаемого топлива в качестве источника энергии? 

 

Шубарт. Всё больше и больше стран переходит на альтернативную энергетику широко внедряя в первую очередь солнечную и ветровую генерацию. Однако, я считаю эти 2 вида электрогенерации промежуточными звеньями реорганизации существующей системы электроснабжения. Они напрямую зависят от погодных условий, на которые человек не может влиять и регулировать, поэтому данные виды электрогенерации не являются гарантированными источниками электроснабжения. Они могут составлять только определённую долю электрогенерации, играя дополнительную роль в системе энергоснабжения. Идея строить огромные станции хранения электроэнергии в настоящее время не является реализуемой вследствие высоких затрат. Система электроснабжения должна руководствоваться только коммерческими принципами в рамках существующих экологических норм. Можно субсидировать определенную экологическую генерацию только на первоначальном этапе внедрения. Дальше должен работать принцип цены, окупаемости, надежности электроснабжения, доступности электрической энергии для населения.

Но в мире существуют другие виды электрогенерации, которые не выбрасывают парниковые газы в атмосферу.

 

Шубарт. Да существует ещё гидрогенерация и атомные блоки, остальные виды электрогенерации не играют какой-либо значимой роли. Гидрогенерация очень важна в плане покрытия пиковой нагрузки, но она также требует большой площади затопления, что очень плохо для плотно заселённых районов равнинной части, большое зеркало испарения приводит к формированию дополнительных облаков, которые играют важнейшую роль в формировании теплового режима и увлажнённости Земли. Атомные блоки, наряду с выработкой радиоактивных отходов и общей радиационной опасностью, выбрасывают огромные массы тепла от системы охлаждения и, как следствие, большие испарения влаги. Что касается солнечной энергетики, каждый сам может оценить динамику количества солнечных дней за последние годы.  

 

У нас много людей, которые критикуют всё подряд, так сказать «сидя на диване» - Вы и Ваша компания сами неоднократно с эти сталкивались. Какой Вы видите выход, что Вы предлагаете?

Шубарт. Я Вас хорошо понимаю. Наша фирма была организована в 2008 году, когда у нашей группы ученых уже было своё видение относительно путей развития экологической электрогенерации, а фактически уже была разработана, хоть и в «сыром» виде на тот момент, технология получения постоянного тока от частиц невидимого спектра излучения, имеющих как искусственную природу – как электросмог и другие излучения, так и природный характер – космические высокоэнергетические нейтрино. Технология в последствии получила название Neutrinovoltaic. Отрабатывая технологию в лабораторных условиях на первых порах, мы параллельно рассказывали о ней на различных конференциях, иногда публиковались в прессе. Вы знаете, сколько яда и просто оскорблений мне приходилось выслушивать и читать? И это продолжалось вплоть до 2015 года, когда была присуждена Нобелевская премия по физике за открытие массы нейтрино. И даже после 2015 года кругом раздавались скептические замечания и публикации, но это нам только помогало лучше мобилизоваться и продолжать проводить разъяснительную работу. Мы были убеждены, что если даже простой человек поймёт и поверит в предлагаемую нами Neutrinovoltaic технологию генерации постоянного тока, то и серьёзный бизнес тем более почувствует перспективность вложения средств в развитие и широкое внедрение нашей технологии.

 

И какие успехи за прошедший год Вы можете отметить?  

 

Шубарт. Вы знаете, мы отмечаем переломный характер в восприятии предлагаемого нами пути получения экологически чистой электроэнергии как со стороны населения, так и очень серьёзного бизнеса из различных стран. Мы не можем топтаться на месте, время сжалось, и мы хотим широкого внедрения нашей технологии во всех странах, а это миллиарды долларов инвестиций. Мы хотим, чтобы те компании, кто выпускают различные электроприборы, как бытового, так и промышленного назначения, автомобильные концерны, переходящие или планирующие переходить на выпуск электромобилей, электрогенерирующие компании, компании, которые уже выпускают или только собираются модернизировать  бизнес выпуска автономных экологически чистых источников постоянного тока для бытовых или промышленных нужд, активно выходили на контакт с нами. Предлагаемый нами бизнес-проект позволит им не оказаться на обочине научно-технического прогресса, тем более что себестоимость отпускаемой электрической энергии от нейтринных источников по нашей технологии обещает быть минимум на 50% дешевле, чем от солнечных панелей.

 

Те, кто первым внедрит на своих производствах нашу инновационную Neutrinovoltaic технологию и начнет встраивать автономные нейтринные источники тока в свои приборы, оборудование и электромобили, получит конкурентное преимущество и первым достигнет успеха. Догонять всегда сложнее. Вот с такими планами мы оптимистично встречаем Новый 2020 год – год прогресса, успеха, чистой энергии и здоровой Планеты!

Автор: Румянцев Л.К.

Читать оригинал...

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Favorite Posts

Электромобиль завтрашнего дня: Pi-автомобиль от компании Neutrino Energy Group собирает энергию из окружающей среды

June 29, 2020

1/10
Please reload

The latest Posts