top of page
https://novostienergetiki.ru/94479-2/

Реальные шансы Евросоюза для «мира без выбросов СО2» - технология NEUTRINOVOLTAIC

12-13.12.19 в Брюсселе проходит саммит глав государств и правительств Европейского Союза. Один из основных вопросов - глобальное потепление. Восемь стран ЕС - Кипр, Дания, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания и Швеция – поставили себе цель: утвердить амбициозный план по борьбе с изменением климата на период до 2050 года. При этом другие страны, включая Эстонию, Венгрию и Польшу, хотят сохранить существующие цели и надеются отодвинуть срок полного отказа от выбросов углекислого газа до "середины века" вместо точной даты - 2050 года. Для достижения своей цели ЕС планирует увеличить объем «зеленых инвестиций» и соответствующим образом скорректировать всю свою экономическую политику.


«Если к 2050 году мы хотим стать климатически нейтральным континентом, то нужно действовать уже сейчас», — заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на конференции ООН по климату 2.12.2019 г.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен


В числе грандиозных планов ЕС: ослабление ограничений на государственную помощь для компаний, изменение правил государственных закупок и ужесточение условий импорта из стран с более слабым контролем выбросов. Кроме того, Европейский инвестиционный банк, который является лидирующим кредитным учреждением ЕС, потратит триллион евро (1,1 триллиона долларов) на климатическое финансирование в течение следующих десяти лет, одновременно предлагая прекратить всё финансирование ископаемого топлива к 2020 году. Эти новые тенденции в политике означают прежде всего, что ископаемое топливо больше не акцептируется в современном обществе.


Практически, задача должна стоять в полной перестройке системы генерации электрической энергии. Но что можно сегодня рассматривать в качестве альтернативы ископаемому топливу?


В настоящее время условно «безвредными» можно считать солнечную генерацию и ветровую генерацию. Однако выработка электроэнергии данными видами генерации зависит соответственно от наличия солнца и ветра, поэтому они не являются в настоящее время гарантированными источниками электроэнергии. Кроме того, они требуют строительства и поддержания в режиме «горячего пуска» энергетических блоков, работающих на сжигании ископаемого топлива. Но строительство и поддержание маневренных мощностей накладывает дополнительные финансовые издержки на себестоимость отпускной электроэнергии. Существует путь: отказаться от строительства маневренных мощностей и строить накопители электроэнергии.


Однако в современных условиях отпускная цена электроэнергии будет «золотой». Если даже сейчас существование солнечной и ветровой генерации полностью зависит от дотаций и фактически лоббируется политическими кругами. При честной рыночной конкуренции данные виды генерации не получили бы широкого применения.


Отдельно стоит остановиться на гидрогенерации. Несомненным плюсом является возможность работы в маневренном режиме и покрытие периодов пиковых нагрузок – при этом весомым преимуществом является низкая цена получаемой электроэнергии. Однако при строительстве плотин затапливаются большие территории, что особенно проблематично для таких плотно заселённых равнинных территорий, как европейская часть России. Одновременно происходит заиливание русла рек, возникает большая площадь зеркала испарения воды, что приводит к локальному изменению климата в данном месте. Например, каскад плотин на Ангаре в Иркутской области привел к повышению температуры в этом регионе и, как следствие, к изменению плотности древесины. Если до строительства плотин древесину можно было использовать для изготовления, например, оконных рам, то сейчас низкая плотность ангарской древесины исключила такое её применение. В целом, гидрогенерацию скорее можно определить со знаком плюс, чем со знаком минус, т.к. государство обязано повышать благосостояние и условия жизни своих людей, а наличие доступного электричества – является одним из первых показателей уровня цивилизации.


Полный запрет на выброс парниковых газов к 2050 году предполагает перевод транспорта на электрическую тягу. Но массовая электромобильность означает, помимо колоссальных затрат на создание инфраструктуры для ее обслуживания: широкой сети зарядных станций, значительное увеличение спроса на электроэнергию.


Но за счет чего европейские политики планируют резко увеличить выработку электроэнергии без выброса парниковых газов? Для того чтобы решить подобную глобальную задачу в течении 30 лет, уже сейчас нужно иметь готовые или, по крайней мере, готовые к промышленному внедрению технологические решения. Отказ от атомной энергетики – устойчивый политический тренд ряда стран ЕС. Термоядерная энергетика – пока это неосуществимая мечта. Реальные возможности овладения термоядерным синтезом и начала промышленной эксплуатации термоядерных реакторов отодвигаются на середину 21 века, если к этому времени удастся подобрать необходимые материалы и отработать безопасность его эксплуатации.


Из новейших способов генерации электроэнергии наибольший интерес представляет собой готовая к внедрению Neutrinovoltaic технология, разработанная немецко-американской компанией Neutrino Energy Group, под руководством генерального директора Holger Schubart.

Генеральный директор Neutrino Energy Group Holger Thorsten Schubart

Neutrinovoltaic технология дает возможность использовать космическое излучение невидимого спектра, которое поступает на Землю равномерно днём и ночью, для дополнительного возбуждения атомов многослойного покрытия нано толщиной.


Техническая новизна и уникальность изобретения заключаются в создании многослойного наноматериала с повышенной величиной колебаний атомов. Пронизывающие рабочую поверхность пластины высокоэнергетические космические нейтрино вызывают дополнительные микровибрации атомов наноматериала. Этого воздействия достаточно для перевода колебаний атомов в резонанс. Резонанс — явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний, которое наступает при приближении частоты внешнего воздействия (высокоэнергетические нейтрино + различные электромагнитные излучения на Земле как природного, так и искусственного происхождения) к некоторым значениям (резонансным частотам), определяемым свойствами системы. Увеличение амплитуды — это лишь следствие резонанса, а причина — совпадение внешней (возбуждающей) частоты с внутренней (собственной) частотой колебательной системы. При помощи явления резонанса можно выделить и усилить даже весьма слабые периодические колебания. Резонанс как явление, заключается в том, что при некоторой частоте вынуждающей силы колебательная система оказывается особенно восприимчивой к действию этой силы.


Резонанс снимается с металлической фольги, на которую нанесён наноматериал, в виде постоянного электрического тока. Появление резонанса в колебательной системе позволяет получить устойчивый постоянный электрический ток, несмотря на, казалось бы, минимальное внешнее воздействие на колебательную систему наноматериала.

Простота изобретения, отсутствие затрат на техническое обслуживание, компактность нейтринного источника, возможность работы источника как в базовом, так и маневренном режиме - эти свойства нейтринных источников тока гарантируют им широчайшее использование как в индивидуальном, так и промышленном применении, включая использование в электромобилях для генерации тягового тока.


Политике необходимо прежде всего обратить внимание на развитие и внедрение подобных открытий, которые безусловно остро нуждаются как в политической поддержке, и так и в акцептировании широкой общественностью. Для решения климатических задач, возможно, именно открытие Neutrinovoltaic технологии станет одним из важнейших составляющих компонентом в реализации программы «мир без выбросов СО2 к 2050 году», так как именно она представляет собой достойную альтернативу используемым на сегодняшний день традиционным способам энергогенерации и реальную основу для глобальной перестройки системы энергоснабжения.

Favorite Posts