• https://novostienergetiki.ru/

Энергетические поля – источник электроэнергии в будущем. Интервью Holger T. Schubart.

По-настоящему великие открытия, влияющие на развитие цивилизации и жизнь каждого человека, случаются крайне редко. У каждого поколения есть всегда собственные приоритеты, определяющие своё понимание сути жизни и условий, определяющих бытовые рамки.

Все мы хорошо знаем изречение старшего поколения – «лишь бы не было войны», что означало – мы преодолеем трудности и лишения и выживем, лишь бы мирное небо над головой.

Современное поколение не только не хочет войны, но и не хочет лишений, ограничений, рамок, границ и обременительных тягот жизни, а динамика развития современного общества неразрывно связана с неудержимым ростом потребительского отношения к жизни: люди хотят потреблять блага цивилизации в максимальном объёме, путешествовать по всему миру, иметь современнейшую технику и мобильность и, по возможности, ни в чем себя не ограничивать

Holger Thorsten Schubart, Neutrino Energy Group, альтернативная энергетика, графен, Neutrinovoltaic, наногенераторы
Holger Thorsten Schubart, Президент Neutrino Energy Group

Подобная жизненная философия одновременно предполагает, что необходимо создать социальные, политические и экономические предпосылки для того, чтобы иметь возможность растущие потребности удовлетворять. Но как долго эта модель «общества потребления» может существовать, и не разрушит ли она саму среду обитания человека? На эту тему я решил побеседовать с доктором экономики, математиком Holger Thorsten Schubart, чья работа по созданию и внедрению новой технологии электрогенерации и электроснабжения имеет без преувеличения потенциал - совершить революцию в энергетике.

Доктор Schubart, мы с Вами знакомы 6 лет, как Вам кажется, изменилось ли за эти годы Ваше видение процессов, происходящие в мире, и чувствуете ли Вы необходимость и поддержку Вашей работы?

Schubart. Ситуацию в мире можно охарактеризовать как деградирующую, но я сам не политик, и подчёркиваю каждый раз - наша компания видит себя вне политики, я просто делаю своё дело и, как мне кажется, неплохо. То, что вокруг нас присутствует постоянное политическое лобби, говорит о том, что определённые политики стараются делать свою работу так, чтобы всем было понятно, что без них мир остановится, и в этом логика жизни, каждый на своём месте старается сделать себя незаменимым независимо от важности его места. Но дело даже не в этом, если всё будет продолжаться так же, как и сейчас, то однажды люди проснутся и поймут, что потреблять больше нечего, полезные ископаемые на Земле исчерпаны, а климатические катаклизмы стали обыденными. Только что ООН сообщила, что Мадагаскар находится на грани первого в мире голода, связанного с изменением климата. И это только начало.

Ваша работа связана с такой фундаментальной областью, как энергетика. Но вся энергетика – очень монополизированная отрасль, куда просто так не зайти, будь то Россия или Германия.

Schubart. Вы правы, энергетика - основополагающая отрасль экономики любого государства, экономический фундамент. Но наш сегмент рынка – это, прежде всего, конечный потребитель. Мы планируем, что автономные источники электроэнергии Neutrinovoltaic будут доступны для индивидуального использования и приобретения, как и любая бытовая техника. Кроме того, мы рассчитываем, что компании, выпускающие различные электротехнические изделия, инкорпорируют Neutrinovoltaic источники электрического тока внутри корпусов своих изделий, что сделает не нужным их подключение к сети общего пользования. Это совершенно иная идеология электроснабжения, не требующая получения каких-либо согласований или разрешений от монополистов. Размещение источника тока непосредственно в месте потребления электроэнергии не только экономично, но и экологически обосновано.

В наше время становится уже слишком большой роскошью терять 30-40% вырабатываемой электроэнергии на пути от электростанции до потребителя.

В чём ноу-хау Вашего изобретения?

Schubart. Мы первые после Никола Теслы, кто не только утверждает, что окружающие нас энергетические поля способны полностью покрыть все энергетические потребности человечества, но и те, кто в реальности создал технологию, которую мы назвали Neutrinovoltaic. Она является технологической основой для создания источников постоянного тока или наногенераторов. Мы заключили уже несколько очень серьёзных лицензионных договоров с крупными производителями, которые будут производить источники тока по нашей технологии. Кроме того, мы приняли решение осуществить собственными силами организацию производства электромобилей со встроенными в их корпуса Neutrinovoltaic наногенераторами постоянного тока. Проект полностью профинансирован и ведётся при поддержке научного центра C-MET (Индия), который является ведущим в области метаматериалов, и Правительства Индии.


Можно несколькими словами определить, что самое главное в Neutrinovoltaic?

Schubart. Тоже самое, что и в Photovoltaic: материал, который будет преобразовывать энергию окружающих энергетических полей в электроэнергию. Только Photovoltaic преобразовывает солнечный свет, он же видимый спектр излучения солнца, а Neutrinovoltaic - невидимый спектр излучения, а как известно эти излучения присутствуют 24 часа в сутки и не зависят от погоды и времени суток, что позволяет отнести Neutrinovoltaic электрогенерацию к гарантированному электроснабжению и генерировать ток в базовом режиме. Механизм электрогенерации происходит через систему колебаний атомов графена, входящего в состав изобретённого наноматериала. Колебания атомов графена под воздействием энергетических полей вызывают «графеновые волны», добавление легирующих элементов в наноматериал приводит к эффекту «косого рассеяния» и заставляет двигаться облака электронов в одном направлении.

В принципе, способность графена преобразовывать энергию окружающих энергетических полей в электрический ток довольно подробно описано в литературе, однако другие исследователи так и не смогли предложить практическое внедрение этого эффекта. Как Вы можете это объяснить?

Schubart. Дам на это самый простой ответ – мы лидеры в данном прикладном направлении использования графена. Если говорить детально, то действительно, один слой графена генерирует крайне маленькую энергию, и практического применения такой энергии сложно найти. Мы много экспериментировали с графеном и сделали многослойный наноматериал из чередующихся слоёв графена и легированного кремния общей толщиной 10-20 нанометров, нанесённых на металлическую фольгу. Именно при такой толщине достигаются максимальные колебания атомов графена. Такая конструкция позволила получать с пластины А-4 мощность 2.5-3.0 Вт, и это в «клетке Фарадея» в бетонном бункере на глубине 30 м. При этом - покрытая сторона металлической фольги представляет собой положительный полюс, а непокрытый - отрицательный. Причём, мы располагаем крайне важным преимуществом по сравнению с Photovoltaic: нет необходимости размещать наши генерирующие пластины, занимая как можно большую поверхность, их нужно размещать одна над другой и спрессовать, что означает последовательное соединение таких пластин. Спрессованные пластины размещаются в защитном корпусе и образуют энергетическую ячейку. Энергетические ячейки можно соединять друг с другом последовательно и параллельно для достижения нужных показателей по выходному току и напряжению. Количество и размер генерирующих пластин может меняться в зависимости от технического задания. Согласитесь, с такими результатами уже можно работать в практическом направлении.

Безусловно, подобное технологическое решение сможет стать одним из ответов на вопрос: как будет дальше развиваться наше «общество потребления» и как удовлетворить растущие потребности в энергообеспечении, учитывая, что век традиционной энергетики подходит к концу. Даже, если это только первые шаги, но они сделаны безусловно в правильном и единственно возможном направлении: не разрушать экологического баланса на нашей Планете и использовать новейшие инновационные и чистые технологии, как Neutrinovoltaic.

Автор: к.т.н. Румянцев Л.К.

Читать ориганал....


Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки