top of page
  • https://express-novosti.ru

Швейцария начнёт первой в мире применять бестопливные генераторы электроэнергии

Швейцарская энергетика испытывает дефицит электроэнергии, особенно в зимний период. Наступающая зима может привести к веерным отключениям. Швейцарцам предстоит готовиться к тяжелым временам. Благодаря гидроэнергетике Швейцария имеет один из самых экологически чистых источников электроэнергии в Европе, однако её недостаточно для стабильного электроснабжения, особенно в зимний период. В 2021 году импорт электроэнергии составил 5,7 млрд кВт*час, в основном из Франции и Германии, - — сообщает https://www.golem.de/.

В связи с тяжёлой ситуацией с электроснабжением в Европе правительство Швейцарии и Федеральный совет беспокоятся, что страна в зимний период может столкнуться с ограничениями в импорте электроэнергии из-за её нехватки во Франции и Германии. Для того чтобы избежать отключения электроэнергии по всей стране, Федеральный совет принял решение о радикальной четырёхуровневой программе экономии, которая включает в себя безобидные призывы от экономии электроэнергии, а в случае серьезного дефицита 34 000 конечных потребителей с годовым потреблением не менее 100 МВт*час могут быть отключены от электроснабжения - также временно. Более чем 110 000 владельцам электромобилей тогда будет разрешено совершать только «абсолютно необходимые поездки», т.е. планируется полностью запретить эксплуатацию электромобилей при веерных отключениях электроэнергии. В остальное время рекомендуется ограничиться важными поездками на работу, в магазин за продуктами, к врачу, в суд или церковь. Об этом пишет Focus.de

Проект Швейцарской Конфедерации от 23 ноября, озаглавленный «Постановление об ограничениях и запретах на использование электрической энергии», предусматривает самые решительные меры, которые могут быть приняты в рамках четырех этапов эскалации в случае нехватки энергии. Например, существуют меры, согласно которым стиральные машины могут работать при температуре не более 40 градусов по Цельсию. Холодильники не должны охлаждаться ниже 6 градусов. Все, что служит только комфорту, например, сауны и паровые бани, может быть использовано ограниченно и только в собственном доме.

Каждый этап мер направлен на то, чтобы избежать худших последствий и более жестких мер, подчеркнули в Федеральном совете. Правила вступят в силу постепенно в случае дефицита электроэнергии и адаптируются к ситуации, уверяют в правительстве.

Энергетика в Швейцарии в основном базируется на работе гидроэлектростанций (55,3%) и атомных электростанций (40%). Остальные 4,7% — это сочетание традиционного производства энергии и возобновляемых источников энергии. В Швейцарии насчитывается порядка 640 гидроэлектростанций. Однако, из-за исчерпания технического потенциала и негативного воздействия гидроэлектростанций на местные водные экосистемы, страна достигла своего предела крупномасштабных гидроэлектростанций.

Вопрос, связанный с атомной электрогенерацией, не простой. Сейчас в Швейцарии работают пять атомных реакторов: Gösgen, Beznau (два реактора), Mühleberg и Leibstadt. Первая атомная электростанция Beznau I была введена в эксплуатацию в 1969 году, а последняя в Leibstadt была запущена в 1984 году. Три из пяти ядерных энергетических реакторов должны быть заменены к 2025 году, однако почти половина населения (43%) выступают против атомной энергетики.

В таких условиях, чтобы обеспечить энергоснабжение, энергетическая политика Швейцарии направлена на диверсификацию источников энергии и на предотвращение чрезмерной зависимости от ископаемого топлива или импорта энергии из других стран. К 2035 году стоит задача увеличения выработки электроэнергии до 10% в общем балансе от возобновляемых источников. Однако Швейцария не является идеальным местом для развития солнечной и ветровой электрогенераций. Следует отметить, что потребление электроэнергии в Швейцарии растёт год от года, если в 1980 году потребление электроэнергии составило 34.62 млрд. кВт*час, то в 2021 году уже 57.7 млрд. кВт*час. Потребление электроэнергии на одного жителя Швейцарии в год сейчас составляет в среднем 10 000 кВт*час.

В таких условиях строительство завода по выпуску бестопливных генераторов (БТГ) Neutrino Power Cubes нетто-мощностью 5-6 кВт с возможностью увеличения нетто-мощности до 10-12 кВт, который планирует начать их лицензионный промышленный выпуск в конце 2023 – начале 2024 года, является актуальным и оптимальным выходом для решения проблем с электроснабжением домохозяйств. БТГ Neutrino Power Cube нетто-мощностью 5-6 кВт будет выпускаться в виде электротехнического щитка (шкафа), который условно будет делиться на 2 блока: электрогенерирующий, где размещаются электрогенерирующие модули, и блок системы управления. Генерирующее отделение имеет размер 800х400х600 мм и вес около 50 кг. Для увеличения генерируемой мощности до 10-12 кВт можно установить 2 генерирующих блока.

В блоке системы управления будут размещаться инверторы для преобразования генерируемого постоянного тока в переменный с напряжением 220 В и 380 В, также присутствует разъём постоянного тока для прямого подключения компьютеров и различных приборов и гаджетов. Функциональные, эксплуатационные и ценовые характеристики БТГ Neutrino Power Cubes имеют несомненные преимущества по сравнению с работой солнечных панелей и соответствуют всем экологическим нормам. На сегодняшний день прогнозируемая цена БТГ Neutrino Power Cube нетто-мощностью 5-6 кВт составляет 11000 евро, что является приемлемой ценой, учитывая стоимость электроэнергии в Швейцарии. Расчёты показывают, что для семьи из 4 человек мощности БТГ Neutrino Power Cube достаточно. В случае наличия электромобиля в семье следует приобрести БТГ Neutrino Power Cube нетто-мощностью 10-12 кВт или более, что позволит организовать и обогрев домовладения и кондиционирование воздуха.

Подобное техническое решение на базе технологии Neutrinovoltaic, учитывая разнообразность возможностей её прикладного применения на практике в повседневной жизни, может стать выходом из кризисной ситуации для стран Европы как в ближайшее время, так и в долгосрочной перспективе, поскольку речь идёт о реальной альтернативе использования ископаемого топлива без ущерба экологическому здоровью Планеты.

Читать оригинал

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки
bottom of page