top of page
  • https://planet-today.ru/

Что даст свет и обогреет нас - водород или Neutrino Power Cube?

В теории обязанность правительства и чиновников всех рангов в любой стране заключается в том, чтобы служить своему народу и максимально улучшать уровень жизни своих избирателей. Но это только в теории, а на практике обещания зачастую расходятся с делами в прямо противоположных направлениях. Ситуацию, сложившуюся сегодня с ценами на энергоносители в Европе, определяющими уровень жизни населения и развитие собственной промышленности, невозможно охарактеризовать как рациональную. Причем, всё это сделано осознанно с целью наказать Россию и отказаться от закупок углеводородов из России.

Сама по себе идея отказаться от сжигания углеводородов и остановить стремительное увеличение среднегодовой температуры на Земле может только приветствоваться, но для этого нужны отработанные технологии. Замена же углеводородов на «зелёный» водород, о стратегии получения которого постоянно говорят европейские политики, более чем спорная.

Водорода в чистом виде, пригодного для промышленной добычи, в природе нет. Когда речь идёт о «зелёном» водороде, то имеется в виду, что водород получается разложением воды на водород и кислород путем электролиза воды, т.е. для получения «зелёного» водорода нужно затратить больше электроэнергии, чем затем получишь при его использовании.

В настоящий момент складывается устойчивое убеждение, что политики, которые, как правило, не имеют специального технического образования, вряд ли понимают, что такое водород, технологичность его производства, транспортировки, хранения и использования. Однако, Еврокомиссия уже установила, что к 2030 году страны ЕС должны производить ежегодно 10 млн тонн «зеленого водорода» и 10 млн тонн импортировать. План REPowerEU, утверждённый Евросоюзом в 2022 году, предусматривает привлечение 400 млрд евро для выполнения Водородного плана. «Водородная» стратегия в Германии и Японии занимает центральное место в планах декарбонизации экономики.

Но политики, активно продвигающие водород в качестве замены углеводородов, обязаны получить более глубокую информацию от специалистов о технических возможностях и ценовых показателях применения водорода. Среди наиболее проблемных тем в статье от 22.12.22, опубликованной редакцией https://eadaily.com , со ссылкой на мнение Михаэля Либрайха отмечаются следующие:

  • Водород обладает 38% объемной плотности энергии сжиженного газа;

  • 6-кратное выкипание, и водород необходимо транспортировать при -253 градусах по Цельсию;

  • Транспортные расходы в 2−3 раза превышают стоимость производства;

  • 30% энергии топлива теряется при сжижении водорода;

  • Сравнимому по объему с танкером СПГ судну придется делать 2,5 рейса в точку назначения, чтобы перевезти водород с тем же количеством энергии, что и СПГ;

  • Судно-перевозчик жидкого водорода неизбежно будет стоить дороже, чем танкер для СПГ, а весь металл, соприкасающийся с водородом, не должен быть подвержен водородному охрупчиванию, т.е. строящиеся терминалы для приёма СПГ не смогут использоваться для приёма водорода.

  • Транспортировка жидкого водорода будет стоить в четыре-шесть раз дороже, чем СПГ.

Другими словами, автор пришёл к выводу, что использовать импортный жидкий водород из-за физики: объемной плотности, температуры сжижения и взаимодействия с другими материалами невозможно .

Несмотря на мнение многих учёных, немецкий канцлер Олаф Шольц договорился со своим канадским коллегой о начале импорта водорода с 2025 года, а министр экономики страны Роберт Хабек ведет переговоры о проектах в странах Африки. ЕС поддерживает практически любую возможность применения водорода, независимо от его перспектив, а Еврокомиссия раздает гранты на разработку новых технологий по производству «зеленого водорода» и его использованию.

Такой энтузиазм и колоссальные средства, предусматриваемые для водородных проектов в энергетике, наводят на мысль, что политики увидели предел в развитии солнечной энергетики и ветрогенерации и лихорадочно ищут альтернативу. Однако, непродуманные и поспешные решения, как правило, заканчиваются фиаско, если только за этим не стоит основная задача – освоение бюджета.

Между тем, в Германии научно-технологическая компания Neutrino Deutschland GmbH, являющаяся одной из крупнейших компаний холдинга Neutrino Energy Group, разработала Neutrinovoltaic технологию электрогенерации, позволяющую создавать бестопливные генераторы «свободной» энергии. Основа изобретения – многослойный наноматериал из чередующихся слоёв графена и кремния, которые наносятся на металлическую фольгу с одной из сторон. Сторона фольги с покрытием приобретает положительный полюс, а обратная сторона фольги – отрицательный. По словам президента Neutrino Energy Group, математика Хольгера Шубарта, «наша технология позволяет создавать источники электроэнергии любой мощности, но стратегия развития Neutrinovoltaic электрогенерации направлена прежде всего на отказ от строительства или использования сетей централизованного электроснабжения».

Инновационное развитие энергетики будущего Хольгер Шубарт определяет, как отказ от централизованного электроснабжения и создание распределённой электрогенерации, когда объекты электрогенерации размещаются непосредственно в месте потребления электроэнергии, например, в жилых помещениях, отдельных строениях. Бестопливные генераторы Neutrino Power Cubes как нельзя лучше соответствуют такой стратегии развития.

Первый образец тестовой партии бестопливного генератора Neutrino Power Cube мощностью 5-6 кВт
Первый образец тестовой партии бестопливного генератора Neutrino Power Cube мощностью 5-6 кВт

Промышленный выпуск Neutrinovoltaic источников электроэнергии, разработанных научно-технологической компанией Neutrino Energy Group, находится в финальной стадии. Уже в конце 2023 – начале 2024 года в Швейцарии стартует лицензионное производство бестопливных генераторов (БТГ) «свободной энергии» Neutrino Power Cubes нетто-мощностью 5-6 кВт.

Потребление электроэнергии на одного жителя Швейцарии в год сейчас составляет в среднем 10 000 кВт*час, т.е. мощности 5-6 кВт хватит на семью из 4 человек. При дефиците мощности, связанной, например, с желанием установить электрическое отопление дома, можно приобрести бестопливный генератор мощностью 10-12 кВт.

БТГ Neutrino Power Cube нетто-мощностью 5-6 кВт будет выпускаться в виде электротехнического щитка (шкафа), который условно будет делиться на 2 блока: электрогенерирующий, где размещаются электрогенерирующие модули, и блок системы управления. Для увеличения генерируемой мощности до 10-12 кВт можно установить два генерирующих блока. Компания Neutrino Deutschland GmbH впервые опубликовало видео БТГ Neutrino Power Cubes нетто-мощностью 5-6 кВт и фото внешнего вида генераторов первой тестовой серии.

Независимость от погодных условий, отсутствие необходимости подключения систем хранения энергии, стабильная электрогенерация днём и ночью, компактные размеры, отсутствие крутящихся деталей и постороннего шума при работе, нулевые выбросы вредных веществ и парниковых газов позволяют отнести открытие, сделанное Хольгером Шубартом и группой учёных холдинга Neutrino Energy Group, к одной из самых прорывных технологий 21 века.

Читать оригинал

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки
bottom of page