• https://www.globalmsk.ru

Технологическая независимость будет основана на использовании наноматериалов

Можно уверенно прогнозировать, что для России на ближайшие годы будет заблокирован доступ к передовым технологиям, причём все усилия западных стран в первую очередь будут направлены на обеспечение собственной энергетической независимости. Уже многие европейские страны объявили о необходимости экономии энергии и ограничении обогрева помещений в зимний период. Так, к примеру, жителям Швейцарии, которые этой зимой при нехватке газа в стране будут прогревать свои дома до температуры выше 19 градусов, грозит штраф и тюремное заключение сроком до трех лет. Об этом предупредил пресс-секретарь департамента экономики (DEF) Маркус Спурндли.

В таких условиях для комфортной температуры в помещениях жителям придётся использовать для обогрева дрова или приобретать автономные источники энергии, не связанные со сжиганием ископаемого топлива. Сообщения о запуске промышленного производства таких источников в Швейцарии в 2023 году, генерирующих электроэнергию под воздействием теплового броуновского движения атомов графена, а также излучений невидимого спектра, в первую очередь нейтрино, уже широко анонсированы в зарубежной и российской прессе. Речь идёт о компактных установках Neutrino Power Cubes выходной мощностью 5-10 кВт, изготовляемых по лицензии компании Neutrino Energy Group.

Но вряд ли данная инновационная продукция поможет жителям Швейцарии провести в тепле наступающую зиму, ведь любое новое производство требует времени для технических пуско-наладочных работ. Наращивание выпуска продукции определяется и спецификой изготовления базового компонента для Neutrino Power Cubes - металлической фольги с нанесённым на одну сторону многослойным наноматериалом, состоящим из чередующихся слоёв графена и легированного кремния. Установки, напыляющие такое покрытие, не выпускаются серийно промышленностью, поэтому конструкторам компании пришлось их разрабатывать самим.

Кристаллическая решётка графена
Кристаллическая решётка графена

Есть сведения о том, что в связи с резким ростом цен на материалы, электроэнергию и общим уровнем инфляции компания Neutrino Energy Group планирует организовать выпуск таких аппаратов совместно со своим российским партнёром в России, несмотря на давление на компанию в Германии.

«Появление новых наноматериалов расширило перспективы развития данного направления исследований, - констатирует Holger Thorsten Schubart, президент Neutrino Energy Group.

Сегодня в серьёзных научных кругах ни у кого уже не вызывает сомнения тот факт, что материал графен способен генерировать электрический ток. На эту тему опубликовано много научных работ. Предполагается, что многослойное расположение чередующихся слоёв графена и легированного кремния приводит к тому, что силы между электронами графена «выбиваются» из равновесия. Общий эффект заключался в том, что физики называют «косым рассеянием», когда облака электронов отклоняют свое движение в одном направлении, что и называется постоянным электрическим током.

Благодаря многослойному наноматериалу и повышенному колебательному движению атомов графена, эта чрезвычайно чуткая к излучениям конструкция энергетической ячейки способна преобразовывать не только воздействие терагерцевых волн, но и кинетическую энергию нейтрино и других частиц невидимого спектра излучения, что позволяет получать постоянный электрический ток круглосуточно, в том числе в темноте, вне зависимости от места размещения энергетической ячейки. Когда внутренняя частота колебаний атомов графена, определяемых температурным броуновским движением атомов, совпадает с частой атомов графена, вызванных воздействием частиц нейтрино или частиц других полей излучений, имеющих массу, то возникает такое явление, как резонанс колебаний атомов графена, который в разы увеличивает отдачу электронов при контакте «графеновых» волн со слоями легированного кремния.

При отсутствии или слабом фоновом воздействии терагерцевых волн и других полей излучений, такая многослойная конструкция из слоёв графена и легированного кремния позволит получать постоянный ток только от теплового броуновского движения атомов графена и от воздействия космических частиц невидимого спектра излучения (нейтрино), что и подтвердили независимые испытания в клетке Фарадея в условиях исключения воздействия терагерцевых волн.

Holger Thorsten Schubart, президент Neutrino Energy Group
Holger Thorsten Schubart, президент Neutrino Energy Group

Компания Neutrino Energy Group опубликовала данные исследований Neutrinovoltaic технологии, которые показали, что в клетке Фарадея с пластины размером А-4 была получена выходная мощность 2.5-3.0 Вт. В таких условиях мощность зависела только от 2 воздействующих факторов: температуры и нейтрино. Испытания аналогичной пластины в лабораторных условиях, но без изоляции в клетке Фарадея, показали устойчивую мощность генерации 3.0 Вт, т.е. можно констатировать, что различие генерируемой мощности небольшое или вообще отсутствует. Таким образом, эти данные дают основание предполагать, что температура и поток нейтрино являются ключевыми факторами, влияющими на генерируемую мощность электрического тока. Данный вывод имеет крайне важное значение, поскольку он подтверждает, что Neutrinovoltaic источники тока, укомплектованные такими электрогенерирующими пластинами, будут гарантированно генерировать электроэнергию и вдали от источников искусственных полей излучений, как электросмога, вышек мобильной связи, терагерцевых волн и т.д.

Температурные испытания при -40 0C по сравнению с температурой +26.2 0C показали снижение мощности приблизительно на 25%. Это даёт основание предположить, что вклад потока космических нейтрино, составляющий 60 млрд. частиц в секунду через 1 см2 земной поверхности, в мощность электрогенерации, наряду с температурой, играет существенное значение.

Технологическое лидерство в технологии применения графена для создания промышленных источников электроэнергии безусловно закрепила за собой компания Neutrino Energy Group, которая имеет прочные дружеские отношения со своим российским партнером и намерена выстраивать совместный взаимовыгодный бизнес несмотря на актуальную политическую обстановку. Holger Thorsten Schubart уверен, что налаженные технологические связи с Россией дадут кумулятивный эффект, поскольку Россия обладает высоко квалифицированным рабочим потенциалом, компетентными инженерами и талантливыми конструкторами, что при наличии сырья по приемлемым ценам создаёт все необходимые предпосылки для исключительно перспективного бизнес-партнёрства и обеспечивает государству обладание одной из самых инновационных технологий нашего времени.


Читать оригинал

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки