• https://actualnews.org

Спрос на новые технологии электрогенерации рождает решения


Развитие научно-технического прогресса - процесс, который нельзя остановить несмотря на сложные политические события, когда противостояние в мире приобрело поистине драматический масштаб, а мировое сообщество не до конца переработало последствия пандемии коронавируса, внёсшей свои коррективы в развитие экономики.

В сложившейся ситуации элиты стран чётко понимают, что обладание новейшими технологиями позволит не только отдельным компаниям, но и государству в целом обеспечить устойчивость экономике, самодостаточность и независимость от внешних факторов.

В настоящее время на первый план в мировой политике и экономике вышли вопросы энергетики. Санкции против России показали уязвимость западных стран, но это позволило поставить вопрос и о необходимости ускоренного выведения на рынок разработок в области альтернативных способов получения энергии.

Жара, установившая на европейском континенте, показала слабые места даже атомной энергетики: резкое падение уровня рек и повышение температуры воды вызвало серьёзные проблемы с системами охлаждения АЭС, например, во Франции. Поэтому появление на рынке новых разработок в области электрогенерации, не связанных с уже существующими на рынке, вызывает серьёзный интерес как научного сообщества, так и практиков-производственников.

В последние годы особое внимание уделяется представленной компанией Neutrino Energy Group технологии получения электроэнергии, получившая название Neutrinovoltaic.

Holger Thorsten Schubart, президент компании и научный руководитель разработки объясняет выбор названия тем, что нейтрино, наряду с тепловым броуновским движением атомов графена, суммарная доля которого в созданном компанией наноматериале составляет от 50 до 75%, а также частицами других окружающих полей излучений, играет очень значимую роль в процессе генерации электроэнергии и является международным термином, понятным на любом языке, что способствует узнаванию бренда.

Идея получения электрической энергии от воздействия космических нейтрино возникла в начале 2000 годов, когда исследователи в процессе работы с материалами для увеличения коэффициента полезного действия солнечных батарей столкнулись с ранее ненаблюдаемым явлением увеличения атомных вибраций исследуемого материала, поэтому Neutrinovoltaic чем-то очень отдалённо напоминает солнечную электрогенерацию. Этот случайно обнаруженный эффект и послужил отправной точкой многолетних кропотливых исследований Holger Thorsten Schubart и интернациональной команды ученых.


Holger Thorsten Schubart, президент Neutrino Energy Group
Holger Thorsten Schubart, президент Neutrino Energy Group

Суть разработки - создание материала, способного преобразовывать различные излучения в электрический ток. Однако кардинальное отличие от солнечной электрогенерации заключается в том, что преобразовывается энергия частиц невидимого спектра излучения, которые являются относительно постоянной величиной и не зависят от времени суток или сезона времени года. Такие факторы позволяют размещать электрогенерирующие пластины и в тёмном помещении, в отличии от солнечных панелей, которым необходим солнечный свет, падающий перпендикулярно на поверхность панели, для получения максимально высокого кпд.

Заметим, что учёные так не знают окончательно, что представляют из себя окружающие поля излучений, поэтому сейчас невозможно сказать, какое излучение является определяющим в генерируемой мощности, но это представляет интерес скорее для учёных, а для потребителей электроэнергии важно, чтобы электроснабжение было надёжным, а цена получаемой электроэнергии -доступной.

Полученные учёными компании экспериментальные результаты показали, что нейтрино и температурное броуновское движение атомов обеспечивают подавляющее влияние на величину генерируемой мощности электроэнергии. Такие данные основываются на сравнительном анализе результатов экспериментов, проведённых с тестируемой электрогенерирующей пластиной размером А-4, помещённой в «клетку Фарадея» на глубине 30-35 метров под землёй в бетонном бункере и полностью исключили воздействие какого-либо излучения, кроме нейтрино и броуновского движения атомов, на процесс генерации постоянного тока, и в обычных условиях при одинаковой температуре окружающей среды. Результаты экспериментов были практически одинаковы, приборы фиксировали мощность около 3.0 Вт, получаемую с металлической фольги размером А-4 с нанесённым на её одну сторону многослойным нанопокрытием, созданным Neutrino Energy Group. Уменьшение температуры до -25оС привело к уменьшению генерируемой мощности на 40%, что доказывает влияние температурного броуновского движения атомов графена на мощность электрогенерации.

Учёные компании Neutrino Energy Group, опираясь на фундаментальные исследования ведущих ученых мира в этой области, первыми показали и запатентовали многослойный наноматериал, состоящий из чередующихся слоёв легированного кремния и графена, который способен вырабатывать постоянный ток.

К сожалению, в современном мире многие открытия так и не доходят до стадии промышленного внедрения или для их внедрения требуются многие десятки лет. Например, метод усиления света возник из идеи, которую молодой Эйнштейн разработал в 1916 году. Он предсказал существование явления вынужденного излучения — физической основы работы любого лазера, а первый лазер был построен только в 1960 году Теодором Х. Мейманом в исследовательской лаборатории Хьюза на основе теоретических работ Чарльза Харда Таунса и Артура Леонарда Шоулоу.

Однако, сегодня драматическое изменение климата и глобальное противостояние ведущих мировых держав способствуют быстрому внедрению разработки Holger Thorsten Schubart и группы его соратников. Уже в 2023 году планируется выпуск первых источников электроэнергии мощностью 5-10 кВт*час, предназначенных для электроснабжения жилых домов. Компания Neutrino Energy Group продолжает широкие исследования для использования своего изобретения также для электромобилей, катеров и другого оборудования.

Читать оригинал

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки