top of page
  • https://dni24.com

Смогут ли бестопливные генераторы определять развитие энергетического сектора?


Интерес к технологиям бестопливной генерации энергии растёт год от года в связи с законодательными требованиями большинства развитых стран. Но дело не только в назревающей необходимости отказа от использования ископаемого топлива из-за изменения климата и угрозы экологических катастроф, а в конечности запасов углеводородов на Планете и явными тенденциями в политике западных стран к независимости от стран-экспортёров и в первую очередь России. В списке стран, заинтересованных в развитии подобных технологий, находятся не только западные страны, но и такие крупнейшие азиатские экономики, как Китай, Индия, Корея, которые не горят желанием тратить огромные суммы на закупки углеводородов.

Если проанализировать размещённую информацию в открытой печати, то становится ясно, что различных схем бестопливных генераторов десятки, но действительно работают только единицы генераторов различных типов. Необходимо понимать, что внедрение бестопливной генерации – это ответственность только компаний и изобретателей, решивших делать бизнес на таких разработках. Расчитывать, что правительства каких-либо стран выделит на внедрение разработки средства и заставит производства принудительно выпускать данную продукцию бессмысленно, поэтому без привлечения серьёзных инвестиций такие разработки ждёт печальная участь. А инвестиции пойдут только в те разработки, которые обладают неоспоримым потенциалом для внедрения, а инвестор сможет получить прибыль.

В интернете размещено много видео, рассказывающих о бестопливных генераторах с коэффициентом эффективности больше единицы, некоторые авторы размещают информацию о кпд 1000%. Такие технологии связаны в основном с необходимостью внешней запитки с небольшой мощностью, т.е. речь идёт о технологиях, связанных с вращающимися роторами, валами или деталями. Но почему же инвесторы не выстраиваются в очередь для вложения капитала в такие, казалось бы, супер эффективные разработки?

Условно бестопливные генераторы можно разделить на 2 категории: с мощностью до 5-10 кВт, предназначенных для энергоснабжения индивидуальных домов и с мощностью выше 10 кВт, предназначенных для электроснабжения отдельных предприятий, даже посёлков или многоэтажных домов, т.е. имеющих коммерческое направление.

Все бестопливные генераторы с вращающимися частями издают шум. Представим, что Вы купили такой бестопливный генератор мощностью 5-10 кВт для электроснабжения своего дома. Из-за шумов при его работе Вы не сможете установить его дома, значит установить его возможно только снаружи дома, но и здесь шум от его работы, особенно ночью, будет мешать спать не только Вам, но и Вашим соседям, которые вряд ли это будут терпеть. Кроме этого, такие генераторы требуют постоянного технического обслуживания, ремонта и замены вращающихся частей. Не исключено, что именно этим и объясняется, что такой тип генераторов до сих пор не пошёл в промышленное серийное производство.

Если взять генераторы коммерческого использования мощностью 25-100 кВт, то к затратам на покупку генератора нужно добавить затраты на обслуживающий персонал, а они будут не маленькими. Если какая-то компания купит бестопливный генератор и решит продавать генерируемую электроэнергия в общую сеть или конкретному предприятию, то нужно закладывать затраты на зарплату как минимум для 5 работников: директора, бухгалтера и трёх работников, работающих посменно, следящих за оборудованием и выполняющих функцию охраны от вандалов. Кроме того, необходимо платить налоги. Безусловно можно установить группу генераторов, но получить согласие на подключение и поставку генерируемой электроэнергии в общую энергосистему крайне сложно из-за малой генерируемой мощности, которая вряд ли заинтересует электросетевые компании. Может представлять интерес покупка генераторов собственниками предприятий для снижения затрат на электроэнергию, но и здесь нужно считать затраты на их обслуживание и эксплуатацию.

Таким образом, говорить об эффективности бестопливных генераторов без затрат на эксплуатационные расходы на сегодняшний день не соответствует реальной ситуации.

Наибольшие перспективы и востребованность на рынке будет иметь бестопливная генерация, созданная по принципу – «подключил и забыл». Условно, к такому типу можно отнести солнечные батареи, но и при этом поверхность панелей нужно регулярно мыть и чистить от снега. Кроме того, их производительность зависит от погодных условий, что не позволяет отнести их к источникам гарантированного электроснабжения.

Пожалуй, единственная из технологий, полностью удовлетворяющая принципу «подключил и забыл» - это Neutrinovoltaic технология, разработанная компанией Neutrino Energy Group. Бестопливные генераторы, создаваемые на её основе, стабильно генерируют энергию 24 часа в сутки, не зависят от погодных условий и поэтому относятся к источникам гарантированного электроснабжения. Они не имеют движущихся деталей. Neutrinovoltaic технология имеет отдалённое сходство с работой солнечных панелей, но есть и принципиально важное отличие. Солнечные панели генерируют электрический ток под воздействием видимого спектра излучения, а наноматериал, созданный Neutrino Energy Group, преобразовывает энергию окружающих полей излучений невидимого спектра. Излучение видимого спектра представляет собой более концентрированную энергию, чем излучение невидимого спектра, но мощность излучения невидимого спектра не зависит от времени года и времени суток. Энергетические поля невидимого спектра излучения имеют высокую проникающую способность, которая одинакова как вне помещений, так и внутри помещений, в подвале дома и даже под водой, что делает перспективным использование Neutrinovoltaic технологии даже для электроснабжения надводных и подводных кораблей, не говоря уже о производстве электромобилей со встроенной в его корпус системой преобразования энергии окружающих полей излучений. В настоящее время Neutrino Energy Group разрабатывает такой электромобиль совместно с индийскими партнерами.

Схематичное изображение наноматериала, наносимого на металлическую фольгу
Схематичное изображение наноматериала, наносимого на металлическую фольгу

В отличие от солнечной батареи электрогенерирующим пластинам, изготовленным по Neutrinovoltaic технологии, необходимо гораздо больше площади поверхности, но преимущество в том, что они очень тонкие и размещать генерирующие элементы можно слоями друг на друга, как пачка писчей бумаги. Для энергетического куба нетто-мощностью 5-6 кВт рабочая поверхность составляет более тысячи пятьсот квадратных метров, но из-за плотной компоновки энергетический блок имеет размеры 800х400х600 мм.

Разработка компании Neutrino Energy Group вызвала серьёзный интерес у международных инвесторов, которые стали акционерами компании, что позволяет компании не только продолжать работы по адаптации технологии для нужд электромобильности и морского транспорта, но и участвовать в долевом строительстве заводов по выпуску Neutrino Power Cubes источников электроэнергии мощностью 5-10 кВт. В настоящее время проводится технические экспертиза Neutrino Power Cube, необходимая для допуска к продажам на рынке ЕС. Первый завод начнет промышленный выпуск в Швейцарии в конце 2023 – начале 2024 года, так же планируется запуск в середине-конце 2024 года мега-фабрики в Корее с наращиванием ежегодного производства Neutrino Power Cubes до 30 ГВт к 2029 году.

Comments


Favorite Posts
Последние публикации
Метки
bottom of page