• https://express-novosti.ru/society/

Россия идёт против общемировых тенденций в энергетике и развитии транспорта?

26 ноября главный исполнительный директор и президент нефтегазовой компании ПАО «НК „Роснефть“» Игорь Сечин на встрече с Президентом России В.В. Путиным получил одобрение на разработку проекта «Восток Ойл» стоимостью около 10 трлн рублей. Речь идет о нескольких месторождениях на Таймыре. В проект "Восток Ойл" входят крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также перспективные нефтеносные площадки на севере Красноярского края, такие, как Паяхская группа месторождений и Западно-Иркинский участок. Ожидаемая суммарная добыча проекта - 50-100 млн тонн в год. Планом предусматривается строительство 15 населённых пунктов и, как минимум, двух аэропортов. Также запланирована прокладка трубопровода длиной 770 километров и строительство нового большого порта на побережье Карского моря, где будут принимать нефтяные танкеры.


Как известно 19.5% акций компании Роснефть принадлежат транснациональной нефтегазовой компании ВР со штаб-квартирой в Лондоне. Однако ВР объявила о смене приоритета на развитие «зеленой энергетики», утверждая, что именно в этот сектор будут направлены основные капиталовложения, планируя сократить при этом добычу углеводородов на 40% до 2030 года — с 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в день в 2019 году до примерно 1,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Более того, компания прекращает инвестировать новые нефтегазовые проекты по мере завершения уже реализуемых. Сворачиваются и вложения в геологоразведку в других странах.


«Мы считаем, что наша новая стратегия обеспечивает комплексный и последовательный подход к реализации наших чистых нулевых амбиций. Наступающее десятилетие имеет решающее значение для мира в борьбе с изменением климата, и для того, чтобы добиться необходимых изменений в глобальных энергетических системах, потребуются действия от всех», — приводятся в сообщении на сайте компании ВР слова генерального директора Бернарда Луни.


Однако получается, что ВР, как минимум, одобряет разработку проекта добычи углеводородов, рассчитанного на несколько десятилетий. Значит ли это, что руководство России, руководство компаний Роснефть и ВР на самом деле не верят, что основные потребители углеводородов смогут полностью отказаться от их покупки? Интересно в этом направлении мнение вице-президента по стратегическому развитию компании ЛУКОЙЛ Леонида Федуна, который считает, что к 2040 году нефтяной рынок Старого Света может уменьшиться в два раза. Схожая судьба ожидает и газовый сектор этого региона.


Уже сейчас основные потребители российских углеводородов разворачивают масштабные проекты по переходу электрогенерации на альтернативную энергетику. В первом полугодии 2020 года доля «солнца» и «ветра» составила в КНР 10%, в Индии 10%, в США 12%, в ЕС 21%, в Великобритании 33%, в Бразилии 10% и продолжает нарастать даже не смотря на всем известные минусы, такие, как зависимость от погодный условий и работа в «рваном» режиме. По всем прогнозам, к 2050 году на основе солнца и ветра может производиться более половины электроэнергии в мире, и это при удвоении её потребления в том числе за счёт перехода автотранспорта на электрическую тягу. В этой связи напрашивается закономерный вопрос, а всё ли тщательно посчитано и будет ли рентабелен такой дорогостоящий проект Роснефти при подобном драматическом сокращении потребности углеводородов на рынке, а значит постепенном затоваривания рынка и низкой цене на нефть?


Необходимо учитывать, что все вышеперечисленные расчёты базировались на уже освоенных технологиях получения электроэнергии и проводились без учета возможности появления новых альтернативных технологий. А это значит, что потенциал сокращения потребности углеводородов на основных рынках в ближайшие годы ещё выше. Уже сейчас ежемесячно сообщается о разработке новейших материалов, позволяющих полностью отказаться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Речь идёт о графен-полимерных аккумуляторах, разработанных испанской компанией Graphenano совместно с исследователями из университета Кордовы, а также о Neutrinovoltaic технологии – способе получения постоянного электрического тока с использованием наноматериала на основе графена, разработанной немецко-американской компанией Neutrino Energy Group. Графен, несомненно, является одним из материалов, которые будут определять развитие новых технологий в ближайшие годы. Не случайно его называют материалом XXI века.

Neutrino Energy Group, Holger Thorsten Schubart, Neutrinovoltaic, альтернативная энергетикаЮ графен
Holger Thorsten Schubart, генеральный директор Neutrino Energy Group

Почему именно на графен для получения электроэнергии делают ставку специалисты-энергетики? Доказано, что графен (одноатомный слой углерода) обладает повышенными колебаниями атомов по сравнению с другими известными материалами. Причём эти колебания из-за особенностей кристаллической решётки происходят в виде поверхностных волн, которые легко наблюдаются через сильный микроскоп. Кроме того, графен – очень прочный и твёрдый материал. Поэтому любое электромагнитное или тепловое воздействие на графен приводит к увеличению частоты и амплитуды колебаний графеновых волн, а при совпадении частоты внешнего воздействия с частотой внутреннего колебания волн происходит усиление таких колебаний и система переходит в резонанс, увеличивая отдачу электронов. Однако плотность тока и напряжение с единицы поверхности одного слоя графена очень маленькая, что показали работы Массачусетского технологического института, что делало проблематичным его использование для решения прикладных технологических задач.


Проблема увеличения силы тока и напряжения с единицы поверхности была успешно решена учёными немецко-американской компании Neutrino Energy Group под руководством Хольгера Торстена Шубарта. Для этой цели учёные создали многослойным наноматериал из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, нанесённых на тонкую металлическую фольгу, создав энергетическую пластину. Комбинируя размеры и количество пластин легко получить источник тока. Задача - увеличение силы тока или напряжения в соответствии с поставленной целью решается путём последовательного или параллельного соединения пластин или энергетических ячеек (спрессованные энергетические пластины, как пачка писчей бумаги, т.е. соединённые надёжно последовательно).


Хольгер Шубарт комментирует, - «Любые электромагнитные излучения, включая космические нейтрино, влияют на частоту и амплитуду колебаний атомов графена, переводя их в резонанс. Наличие же слоёв легированного кремния, размещённых между слоями графена в результате наличия эффекта «косого рассеяния» создает электрический ток. Но, созданный нашей компанией наноматериал, преобразовывает также и терагерцевые (или Т-лучи) волны (электромагнитные волны с частотой между микроволнами и инфракрасным светом) в электрический ток. Всё, что способно воздействовать на частоту и амплитуду колебаний атомов графена, включая и тепловое воздействие, преобразовывается нашим материалом в постоянный ток. Именно тепловое воздействие учитывается нами при проектировании источников тока для электромобилей. Все знают, как нагревается корпус автомобиля в летние месяцы на солнце, поэтому мы планируем разместить наши источники тока не только внутри корпуса электромобиля, но и под капотом и багажником, или изготовить их и сам корпус автомобиля из специального метаматериала, способного преобразовывать как электромагнитные излучения, так и тепловое воздействие.»


Выход на рынок подобных технологий означает реальную возможность обеспечить доступной, надежной и экологичной энергией растущие потребности мирового сообщества, что коренным образом изменит потребность в углеводородах на основных мировых энергетических рынках и с большой вероятностью сыграет решающую роль в процессе формирования цен на углеводороды, все это наводит на мысли о том, что значит инвестиции, вкладываемые в проекты типа "Восток Ойл", вряд ли окупятся. При этом лучшие и перспективные шансы для инвесторов предлагает стремительно развивающийся рынок альтернативных технологий энергогенерации – не только в аспекте финансовом, но и гуманитарном и этическом – на общее благо всего человечества и для здоровья нашей Планеты.

Читать в оригинале....

Favorite Posts
Последние публикации