• https://novostienergetiki.ru/

Поля излучений – один из драйверов развития альтернативной энергетики

Процесс активного замещения углеводородов альтернативными источниками в секторе электрогенерации и транспорта ставит вопрос не только о перспективах развития энергетики в России в ближайшие 30-40 лет, но и о путях наполнения российского бюджета уже в ближайшие десятилетия.

Уже через 20 лет нефть может перестать быть главным источником доходов государственного бюджета, в связи с чем бюджетную систему России необходимо готовить к энергопереходу уже сейчас, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, передает ТАСС. Ранее он же выражал мнение, что к 2030 году мировой спрос на нефть начнет снижаться, а данная тенденция станет заметна в конце 2020-х - начале 2030-х годов. Также, по прогнозам главы СП, к 2040-м годам многие страны должны снизить выбросы углекислого газа более чем в два раза.

«Сейчас начинает действовать мощный, долгосрочный, структурный и проинфляционный фактор, который называется энергетический переход. Это тоже проинфляционно, потому что экологические технологии, которые еще не все доступны, они будут дороже. Инвестиции в традиционную энергетику в силу неопределенности меньше, это тоже будет дороже. То есть это все, по сути дела, ESG-фактор — это такой длящийся будет шок предложения. Аналогично тому, что было с нефтяными ценами в 1970-х годах», — отметила глава Банка России Эльвира Набиулина в рамках сессии в ходе Гайдаровского форума, посвященной макроэкономическим приоритетам.

Своё мнение о пути России в рамках энергоперехода высказал Румянцев Л.К., к.т.н., зам. Председателя научно-консультативного совета немецко-американского холдинга Neutrino Energy Group.

Румянцев Л.К., к.т.н., зам. Председателя научно-консультативного совета немецко-американского холдинга Neutrino Energy Group
Румянцев Л.К., к.т.н., зам. Председателя научно-консультативного совета немецко-американского холдинга Neutrino Energy Group

Как Вы думаете, Россия будет вынуждена пойти европейским путём реформирования энергетики в рамках «энергоперехода» или искать свой особый путь?

Румянцев Л.К. Особый путь реформирования энергетики сложно себе представить. В наше время всё лучшее, что появляется в той или иной стране, сразу берётся в разработку и в других странах. Бизнесу необходима прибыль, поэтому самое передовое и самое эффективное тут же внедряется во всем мире. Если же мы говорим об энергетике, то это крайне инерционная отрасль, новые технологии электрогенерации внедряются десятками лет, прежде чем смогут действительно занять значимую долю рынка. Кроме того, Россия находится в таких климатических условиях, которые не позволяют эффективно использовать солнечную энергетику и ветрогенерацию, если речь идёт о них, за исключением некоторых небольших территорий. Если говорить об атомной энергетике, то доля выработки 21-23% в общем энергобалансе – это, наверное, предел, т.к. атомные энергоблоки работают в базовом режиме. Теоретически можно построить ещё атомных станций, а излишек энергии отправлять на электролизёры для производства водорода, но тут встают также технологические вопросы по их производительности и способности аккумулировать большие объёмы водорода, хранить его и логистики до потребителя «зелёного» водорода. Я не видел каких-либо расчетов работы такой схемы. Кроме того, я не уверен, что российский бизнес или государство будет финансировать переход на водород внутри России, т.к. мы не смогли перейти даже на газомоторное топливо, а затраты на переход на водород будут кратно выше.

Международный концерн Neutrino Energy Group разрабатывает Neutrinovoltaic технологию получения электроэнергии от преобразований энергии полей излучений, но получит ли эта технология распространение в России?

Румянцев Л.К. Небольшое уточнение - Neutrinovoltaic технология не разрабатывается, а она полностью готова, и Neutrino Energy Group в лице немецкого отделения Neutrino Deutschland GmbH приступает к организации производства Neutrino Power Cubes источников тока на двух производственных площадках в Германии. Кроме того, лицензии на производство источников энергии по технологии Neutrinovoltaic выданы ряду стран, из них наиболее близко к серийному производству находятся наши швейцарские партнёры.

Pi-Factory во Франкфурт-на-Одере
Производство (Pi-Factory) во Франкфурт-на-Одере, фото Роберт Гран

Что касается Вашего вопроса, то уровень цен на электроэнергию в России значительно ниже, чем в Европейских странах, но в России довольно большие средства тратятся на отопление, а при переводе отопления на электроэнергию от Neutrino Power Cubes срок их окупаемости значительно сократится и приобретение такого источника электроэнергии становится экономически оправданной покупкой. Поднятие цен на энергию также неизбежно будет происходить и в будущем, о чём и сказала глава Банка России

Мы рассчитываем, что и предприятия будут заинтересованы в приобретении Neutrino Power Cubes, особенно, работающие на экспорт, потому что рано или поздно будет введена система, схожая с FSC сертификацией для лесоматериалов. Экспортные пошлины на ввоз продукции в большинство платёжеспособных стран будут напрямую зависеть от вида потребляемой электроэнергии, ну или придётся платить за покупку углеродных квот.

Поэтому, мы организуем с нашим российским партнёром совместное предприятие «Прогрессус Нейтрино» для организации выпуска Neutrino Power Cubes в России со 100% локализацией производства и возможностью поставки продукции в третьи страны.

В ЕС в настоящее время уровень цен на электроэнергию уже настолько высок, что автономный источник электроэнергии Neutrino Power Cube будет окупаться за 3-4 года максимум.

Какие наиболее важные показатели эксплуатации Neutrino Power Cube Вы могли бы отметить?

Для потребителя в первую очередь важна цена получаемой энергии. По нашим расчётам она будет минимум на 50% дешевле, чем от солнечных батарей. Источник электроэнергии получился очень компактным с отсутствием вращающихся деталей, что означает отсутствие эксплуатационных расходов. Электрогенерация осуществляется 24 часа в сутки, 365 дней в году и не зависит от погодных условий.

Источник представляет собой плотноупакованные электрогенерирующие пластины из металлической фольги с нанесённым на них с одной стороны многослойным наноматериалом из чередующихся слоёв чистого графена и кремния с добавлением легирующих элементов. При прохождении излучений через эту комбинацию слоёв кремния и графена стартует гармонический резонансный процесс, который затем регистрируется электрическим преобразовательным устройством. Покрытая сторона металлического носителя представляет собой положительный полюс, а непокрытый – отрицательный, что позволяет электрогенерирующие пластины размещать друг над другом и спрессовывая получать надёжно последовательное соединение. Одна электрогенерирующая пластина размером А-4 даёт напряжение 1.5 В и силу тока 2 А или мощность 3 Вт. Такие характеристики электрогенерирующих пластин позволяют создавать Neutrinovoltaic источники тока не только для частного, но и промышленного применения.

Я уверен, что Neutrinovoltaic технология станет одной из основных технологий электрогенерации, особенно в период энергоперехода и в условиях отказа от ископаемого топлива.

Читать оригинал

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки