top of page
  • https://novostienergetiki.ru/

ПМЭФ-23: есть ли готовые технологии для «зелёного» перехода?

«Зелёный» переход оказывает значительное влияние на традиционную энергетику. Об этом заявил на традиционном 26-ом Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023), состоявшемся с 14 по 17 июня 2023 года, глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Попытка реализации утопии о «зелёном переходе» уже принесла катастрофические последствия. Действиями безответственных регуляторов был введён, по сути, запрет на инвестиции в традиционную энергию», — приводит РИА Новости его слова. Он также отметил, что рост количества электромобилей являются риском для мировой энергосистемы. «Смысл электромобиля в его зеленой генерации, критически важно наращивать инвестиции и поставки зеленой энергии», - заявил он.

Игорь Иванович Сечин на ПМЭФ-23
Игорь Иванович Сечин на ПМЭФ-23, фото взято из открытых источников

С этим тезисом нельзя не согласиться. Отказ от автотранспорта с ДВС и переход на электромобильность имеет смысл не только экономический, но и экологический только в случае зарядки электротранспорта электричеством, выработанным без сжигания ископаемого топлива. Если же электричество выработано на ТЭС путём сжигания угля, газа или даже мазута, то переход на электротранспорт приносит больше вреда, чем пользы. По мнению Сечина, продекларированный энергопереход не обеспечен необходимыми технологиями. «Мы сталкиваемся с тем, что «возобновляемая энергетика», по сути, не является возобновляемой, чтобы «захватить» ветряную или солнечную энергию, необходимо довольно много полезных ископаемых, например, лития, кобальта, графита, никеля».

По оценкам Международного энергетического агентства, которые приводит Сечин, затраты на энергетические сети и сопутствующую инфраструктуру к 2040-м годам должны вырасти в четыре раза, с примерно 300 млрд долларов в год до более чем 1,2 трлн долларов в год (в текущих ценах).

Конечно, скептическое отношение представителей традиционной энергетических отраслей к альтернативной энергетике имеет как объективные, так и субъективные причины, и они заинтересованы в продолжении своей деятельности как можно дольше, т.к. в традиционной энергетике сосредоточены не только триллионы долларов прибыли, но и возможность определять политическую повестку. Объективные причины, почему невозможен полный переход от использования углеводородов к солнечной энергетике и ветрогенерации, заключаются в серьёзных технических и технологических проблемах. Наряду с критической зависимостью от погодных условий и проблем с утилизацией отработавших свой срок солнечных панелей и лопастей ветрогенераторов, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает необходимость строительства промышленных накопителей с гигантскими аккумуляторами, для которых нужно очень много лития и много капитала. Кроме того, Китай сосредоточил в своих руках полный цикл производства солнечных панелей – 79% мирового производства поликремния, 97% пластин, 85% ячеек и 75% панелей., что делает его монополистом на рынке солнечной энергетики, ставя в абсолютную зависимость другие страны.

Следует отметить, что переход на альтернативную энергетику не замыкается только на солнечных панелях и ветрогенерации. В мире ведутся интенсивные научные работы по разработке новых технологий электрогенерации, основанных на применении новых материалов и новых знаний о природе электричества, поэтому концентрируя своё внимание только на солнечной и ветровой электрогенерации представители традиционной энергетики пока не оценивают их возможного влияния в ближайшие годы на энергетический рынок.

Holger Thorsten Schubart, президент научно-технологической компании Neutrino Energy Group
Holger Thorsten Schubart, президент научно-технологической компании Neutrino Energy Group

Одна из таких перспективных энерготехнологий разработана научно-технологической компанией Neutrino Energy Group под руководством математика Holger Thorsten Schubart, который буквально на днях дал развернутое интервью одному из YouTube-каналов.

Уже в ближайший год в Швейцарии начнется лицензионный промышленный выпуск бестопливных генераторов Neutrino Power Cubes нетто-мощностью 5-6 кВт, а в конце 2024 года планируется запуск предприятия «NVTIK» (Neutrinovoltaic Technologies & Industries Korea) в Корее, причём по планам к 2029 году мощность ежегодного выпуска Neutrino Power Cubes достигнет 30 ГВт. Чтобы представить себе масштаб планируемого производства Neutrino Power Cubes следует сравнить эту цифру с выработкой блоком АЭС ВВЭР-1200, установленная мощность которого 8.4 ГВт*год. Фактически речь идёт о замещении выработки 3.5 блоков АЭС ВВЭР-1200 и это ежегодно и только на одном предприятии. Бестопливные генераторы Neutrino Power Cubes устанавливаются в местах потребления энергии и не требуют подключения к электросетям, т.е. необходимости инвестировать 1,2 трлн долларов в год на расширение пропускной способности электросетей и поддержание их работоспособности нет.

Учитывая, что научно-технологическая компания Neutrino EnergyGroup, разработавшая Neutrinovoltaic технологию электрогенерации, уже продала лицензии на право производства бестопливных генераторов ряду стран, включая Россию, то в ближайшие 10-15 лет влияние данной разработки не только на мировой энергетический рынок, но и на коммунальные услуги будет колоссальным, т.к. позволит владельцам бестопливных генераторов Neutrino Power Cubes не только отказаться от централизованного электроснабжения, но и от горячего водоснабжения и централизованного отопления.

Бестопливный генератор Neutrino Power Cubes нетто-мощностью 5-6 кВт
Бестопливный генератор Neutrino Power Cubes нетто-мощностью 5-6 кВт

Область применения Neutrinovoltaic технологии не ограничивается только Neutrino Power Cubes, совместно с двумя индийскими компаниями развёрнуты работы по созданию Pi-электромобиля с корпусом из метаматериала. При использовании технологии в области электромобильности будут использоваться не только электрогенерирующие пластины, но и специальным способом изготовленные и вплетенные в карбоновое основание корпуса электромобиля графеновые нити. Работы по созданию Pi электромобиля должны завершиться через 3 года. Также Holger Thorsten Schubart объявил об интересе к внедрению разработки для различных квадрокоптеров гражданского назначения, а также для электрических катеров и яхт.

Области применения Neutrinovoltaic технологии в различных отраслях экономики практически безграничны, что открывает самые широкие перспективы для действительно экологичного и технологичного энергоперехода, что безусловно отразится на традиционной энергетике.

Comments


Favorite Posts
Последние публикации
Метки
bottom of page