top of page
  • https://b-mag.ru/

Отходы бестопливной энергетики не должны обременять экологию

Процесс отказа от ископаемого топлива и переход на солнечную энергетику и ветрогенерацию ставит серьёзную задачу не только по обеспечению стабильной и надежной работы энергогенерации, но и по организации процесса утилизации отработавших свой срок, например, лопастей ветрогенераторов и панелей. Так по информации CBS Evening News (https://www.youtube.com/watch?v=MQal6hIvqOU ) к 2050 году в мире только отходы лопастей ветрогенераторов составят 47 миллионов тонн ежегодно.

Лишь небольшая часть отходов ветроэнергетики в настоящее время измельчается и сжигается, например, на цементных заводах вместо угля, но подавляющая часть отслуживших лопастей просто закапывается в землю, потому что так дешевле. Аналогичная ситуация и с солнечными панелями. Срок службы современных солнечных панелей – 25-30 лет, но затем 90% из них направляются на свалку. Отсутствие недорогих технологий переработки отходов солнечных панелей и лопастей ветрогенераторов может существенно осложнить рыночные перспективы дальнейшего распространения этих энергетических технологий, а проблемы с переработкой их отходов станут серьёзным отрицательным контраргументом при выходе на рынок новых бестопливных энергогенерирующих технологий, информация о разработках которых присутствует в открытой печати.

Конечно, было бы большим заблуждением считать, что появление новых бестопливных технологий электрогенерации будет встречено с энтузиазмом и что им обеспечена «зелёная» дорога для внедрения. Практика показывает, что самое узкое место – это процесс организации массового промышленного производства. Построить новое производство «с нуля», зачастую с отсутствием необходимого уникального оборудования, крайне проблематично, т.к. наряду со зданиями и промышленным оборудованием нужны квалифицированные рабочие. Перепрофилировать уже существующее промышленное производство под выпуск новой номенклатуры легче, но тоже не такая простая задача.

Например, в только что вышедшем интервью (https://www.youtube.com/watch?v=dgGgKwHd31k ) президент компании Neutrino Energy Group, которая является создателем Neutrinovoltaic технологии преобразования энергии окружающих полей невидимого спектра излучения, излучений естественного и искусственного происхождения, а также энергии нейтральных частиц нейтрино, имеющих массу, в электрический ток, математик и успешный бизнесмен Holger Thorsten Schubart отметил, что самое узкое место в процессе внедрения Neutrinovoltaic технологии – это организация промышленного производства, т.к. возглавляемая им научно-технологическая компания объединяет большое количество лучших учёных из разных стран с целью дальнейшей разработки и усовершенствования технологии, но не ставит в качестве задачи своей деятельности организацию промышленного производства. Поэтому к организации лицензионного промышленного производства бестопливных генераторов Neutrino Power Cubes нетто-мощностью 5-6 кВт привлекаются внешние независимые партнеры. Например, в Швейцарии практически завершена реконструкция нескольких цехов для выпуска бестопливных генераторов Neutrino Power Cubes в действующем промышленном предприятии и проводится сертификация бестопливных энергогенераторов для допуска на рынок Швейцарии и ЕС. Производственная мощность составит 100 тыс. генераторов в год. Также в этом году в Корее начинается строительство гига-фабрики по выпуску Neutrino Power Cubes, которая по плану должна начать выпуск продукции в конце 2024 года, достигнув к 2029 году ежегодного выпуска продукции 30 ГВт.

Neutrino Power Cube источник бестопливной электрогенерацииNeutrino Power Cube источник бестопливной электрогенерации
Neutrino Power Cube источник бестопливной электрогенерации

Если говорить технически точно, то Neutrino Power Cubes являются не генераторами, а преобразователями энергии окружающих полей излучений невидимого спектра, кинетической энергии нейтральных частиц нейтрино, имеющих массу, а также теплового (броуновского) движения атомов графена. Преобразователь (генератор) энергии состоит из плотно спрессованных пластин, которые представляют собой металлическую фольгу с нанесённым на одну сторону многослойным наноматериалом, состоящим из чередующихся слоёв графена и легированного кремния. Именно графен является материалом, позволяющим преобразовывать энергию окружающих энергетических полей, которые вызывают колебания атомов графена, проявляющиеся в виде «графеновой» волны. Электрический ток, генерируемый наноматериалом, наносимым на металлическую подложку, является постоянным. В наноматериале «графеновые» волны каждого слоя одинаково воздействуют на обе кремниевые пластины, между которыми располагается слой графена, и по закону Ленца электродвижущая сила индукции в замкнутом контуре равна и противоположна по знаку скорости изменения магнитного потока через поверхность, поэтому заряженные частицы должны направляться в обе стороны, но они направляются только в одну сторону. Для получения такого эффекта учёные компании Neutrino Energy Group наносили плёночные покрытия из легирующих элементов в каждом слое, которые создают p-n переход, обеспечивающий эффект плёночного диода, пропускающий электрический ток только в одном направлении и блокирующий прохождение электрического тока в другом направлении. В настоящее время с пластины размером 200х300 мм учёные стабильно получают напряжение 1.5 В и силу тока 2.0 А.

Преобразовательный блок помещается в специальный герметичный корпус, защищающий пластины от воздействия внешней среды и, особенно, от ультрафиолетового света. Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что Neutrino Power Cube не имеет вращающихся деталей и это предопределяет долгий срок его работы.

Neutrino Power Cubes имеют серьёзные преимущества при переработке возможных отходов генератора в силу конструкционных особенностей, т.к. используемые материалы легко утилизируются.

В настоящее время вопросы переработки отходов альтернативной энергетики не являются определяющими, т.к. стоит политическая задача отказаться от ископаемого топлива в очень сжатые сроки, но постепенно проблема образующихся отходов от оборудования солнечной энергетики и ветряков выйдет на первый план, и приоритет получат бестопливные технологии электрогенерации, обеспечивающие производство надежной, безопасной и экологичной энергии с минимальным количеством легко перерабатываемых отходов.

К одному из первых, но исключительно важных шагов в этом направлении, можно отнести практическое внедрение технологии Neutrinovoltaic, которая имеет потенциал стать основой трансформации энергетического сектора и решающим фактором в предотвращении процесса глобального потепления и обеспечения безопасной и экологичной жизни будущих поколений на нашей Планете.

Читать оригинал

Favorite Posts
Последние публикации
Метки
bottom of page