top of page
  • https://oko-planet.su

Новые энерготехнологии приходят на смену «альтернативной» энергетике

Дискуссии сторонников и скептиков перехода на солнечную энергетику и ветрогенерацию при отказе от ископаемого топлива затрагивают, как правило, техническую сторону данных технологий. Безусловно, критическая зависимость от погодных условий, необходимость строительства дорогих накопителей энергии, проблемы с утилизацией отработавших свой срок солнечных панелей и лопастей ветряков - комплексная тематика, но не менее важной проблемой является скупка сельскохозяйственных площадей инвесторами для строительства солнечных парков, т.к. инвесторы готовы платить больше за землю, чем фермеры.

Такая тенденция отчетливо прослеживается в Германии, которая положила конец эре атомной энергетики и взяла отчетливый курс на отказ от сжигания ископаемого топлива. В качестве основы безуглеродной электрогенерации нынешнее правительство Германии видит развитие солнечной энергетики и ветрогенерации, а также водородной энергетики. Обоснованность такого выбора развития энергетики покажет только будущее, но вопросов относительно продуманности такой стратегии много. Вывод сельскохозяйственных площадей из севооборота не только лишает работы жителей сельскохозяйственных регионов, но и уменьшает продовольственную независимость страны. Сильвия Бендер, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства в Берлине с большой тревогой констатирует: «Не аграрные инвесторы пробивают себе дорогу на земельный рынок и всё больше усложняют жизнь фермеров». Министр сельского хозяйства Бранденбурга Аксель Фогель, отмечая не эффективность закона о сельскохозяйственной структуре, говорит о необходимости принятия нового закона, т.к. «всё больше и больше земли переходит в руки несельскохозяйственных инвесторов». Если на выращивании продуктов питания можно будет заработать меньше, чем на производстве солнечной энергии, традиционным фермерам будет всё труднее выживать, заключает немецкий телеканал Das Erste.

Стабильная работа ветрогенераторов нуждается в постоянном ветре. В Германии оптимальным местом для размещения ветряков является относительно небольшая береговая линия, где дуют постоянные ветра и где наиболее экономически обоснованно можно размещать ветрогенераторы, в то время как энергоёмкие промышленные предприятия расположены на юге и в центре Германии. Такая специфика требует строительства высоковольтных электросетей для переброски больших объёмов электроэнергии с севера на юг, что ставит вопрос не только о существенных потерях в электросетях, но и о надёжности электроснабжения, связанной не только с нестабильностью ветровой электрогенерации, но и с бесперебойной работой магистральных электросетей. Серьёзный недостаток ветрогенерации ещё и в том, что вращающиеся лопасти представляют высокую опасность для птиц и летучих мышей, особенно для крупных миграционных хищников, зачастую относящихся к вымирающим, таких, как беркуты, орланы-белохвосты. Ветрогенераторы, как и солнечные электростанции, требуют значительных земельных ресурсов, а это означает, что ни для наземных животных, ни для птиц места в итоге не останется. Тем более, что они более восприимчивы к шуму, чем люди. Согласно опросам более 80% жителей Германии поддерживают переход на «зеленую» энергии. Однако, как только речь заходит о том, что в непосредственной близости к их домам будут размещены ветряки, их оптимизм мгновенно исчезает, именно поэтому власти Баварии, например, ввели требование минимального расстояния для размещения ветряков от жилых домов и фермерских хозяйств. Это расстояние должно, по меньшей мере, в 10 раз превышать высоту ветрогенераторов. То есть современные 200-метровые ветряки не могут приближаться к населенным пунктам ближе, чем на 2 километра, что значительно затрудняет развитие ветрогенерации. Ветряки в буквальном смысле слова негде размещать в тех объемах, которые необходимы для получения достаточного количество энергии.

Относительно водородной энергетики существует также много вопросов по экономической целесообразности, логистическим и технологическим проблемам. Однако Германия в лице министра по делам экономики и климата Роберта Хабека показывает интерес к строительству обширной инфраструктуры для импорта водорода из Австралии, Канады и Саудовской Аравии, делая ставку на технологии, которые ещё не были протестированы в таких масштабах, подчёркивает Bloomberg.

Переход на «чистые» энергетические технологии – это не только экологическая задача, но и политическая, которая подразумевает отказ от зависимости поставок энергоресурсов из таких стран, как Россия, Иран, Венесуэла. Однако, переход на технологии, имеющие критическое негативное влияние на природу и людей, может стать ошибкой стоимостью в триллионы долл., т.к. уже сейчас тестируются или находятся на стадии промышленного выпуска новейшие энергетические технологии, лишенные недостатков, присущих солнечной и ветрогенерации, а также водородной энергетике.

В той же Германии расположен центральный офис научно-технологической компании Neutrino Energy Group, разработавшей Neutrinovoltaic технологию получения электрического тока от преобразования энергии окружающих полей невидимого спектра излучения, включая воздействие нейтральных частиц нейтрино на ядро атомов графена, который является определяющим элементом в составе нового многослойного наноматериала. Колебания атомов графена в виде «графеновых» волн под воздействием этих энергетических полей, а также теплового (броуновского) движения атомов графена, позволяют при взаимодействии электрических и магнитных полей, индуцируемых «графеновыми» волнами, создавать электродвижущую силу и направлять заряженные частицы в одном направлении, используя наносимые плёнки легирующих элементов, выполняющих роль плёночного диода, пропускающего заряженные частицы только в одном направлении.

Neutrino Power Cube источник бестопливной электрогенерации
Neutrino Power Cube источник бестопливной электрогенерации

Лицензионный выпуск бестопливных генераторов Neutrino Power Cubes брутто-мощностью 7 кВт начнётся на заводе в Швейцарии в конце 2023-начале 2024 года, где практически завершена реконструкция нескольких цехов для их выпуска. В настоящее время проходит сертификация Neutrino Power Cubes для допуска на рынок Швейцарии и ЕС. Производственная мощность составит 100 тыс. генераторов в год. Также в этом году в Корее начинается строительство гига-фабрики по выпуску Neutrino Power Cubes, которая по плану должна начать выпуск продукции в конце 2024 года, достигнув к 2029 году ежегодного выпуска продукции 30 ГВт.

Neutrino Power Cubes отличает компактность, стабильная электрогенерация, которая осуществляется в базовом режиме 24 часа в сутки вне зависимости от погодных условий и времени суток, отсутствие вращающихся деталей гарантирует бесшумность работы бестопливных генераторов Neutrino Power Cubes, размещаются они непосредственно в месте потребления электроэнергии, не требуют практически эксплуатационных затрат. Кроме того, мощность электрогенерации легко масштабируется до нужных значений путем подключения дополнительных электрогенерирующих модулей.

Широкое внедрение Neutrinovoltaic технологии для различных прикладных применений как в области электроснабжения, так и в области электромобильности в среднесрочной перспективе создаст новую энергетическую реальность в повседневной жизни людей и даст новые шансы для экологического здоровья Планеты.

Comments


Favorite Posts
Последние публикации
Метки
bottom of page