• https://novostienergetiki.ru/

Новые имена в энергетике. Holger Thorsten Schubart – «мы используем нейтрино для электрогенерации»

Роль руководителя в деятельности любой компании, будь то государственная или частная, является определяющей, особенно в быстро изменяющемся мире бизнеса, когда сегодняшний успех уже через короткий промежуток времени под влиянием конъектуры рынка может смениться до противоположности вплоть до банкротства.

Достижение успеха, построение успешного бизнеса – сложная и комплексная тема, где нет готовых рецептов успеха. Именно поэтому большой интерес и уважение вызывают люди, которые в жизни добились всего сами, собственным усердием, умом и знаниями. Такие люди - это настоящие бриллианты, которые не только сами выстроили блестящую карьеру и добились больших профессиональных успехов, но и дают вырасти профессионально своим коллегам. В науке это называется создание научной школы, а в бизнесе можно назвать – создание школы бизнеса.

Мне всегда было интересно понять психологию лидеров бизнеса, построивших бизнес с нуля самостоятельно, без помощи влиятельных родственников и без участия в сомнительных сделках. Таких людей очень мало, знакомству с одним из них я особенно рад.

Holger Thorsten Schubart, президент компании Neutrino Energy Group
Holger Thorsten Schubart, президент компании Neutrino Energy Group

С президентом компании Neutrino Energy Group Holger Thorsten Schubart меня познакомили в 2015 году. Зная о том, что я энергетик по образованию, он рассказал о создании наноматериала, способного преобразовывать тепловое броуновское движение атомов и кинетическую энергию частиц окружающих полей излучений невидимого спектра в электрический ток. Разработка показалась мне интересной, но в те годы цены на энергоресурсы были низкими, международной обстановка не была настолько накалённой, правда различные экологические движения настойчиво призывали к отказу от ископаемого топлива. А различных разработок по получению так называемой «свободной энергии» в интернете было невероятное количество, и я не встречал информации, что какие-либо из них показали серьёзное развитие и дошли до внедрения или промышленного производства.

Отказаться от простого процесса зарабатывания денег, что у него получалось довольно успешно, направить все свои финансовые средства (а до 2019 года он финансировал все исследовательские и лабораторные работы исключительно за счет собственных средств) на эту безнадежную безумную, как мне тогда казалось, идею мог только абсолютно безрассудный человек.

Сейчас я готов извиниться за скептическое отношение к его изобретению. Наверное, в этом и есть различие между мной и им, что я смотрел на ситуацию в области энергетики исходя из текущей ситуации на рынке, а он умеет смотреть на десятилетия вперёд.

Семь лет – это очень короткий срок, но потребность в альтернативных технологиях генерации электроэнергии вышла на первый план в энергетической политике развитых и в подавляющем большинстве развивающихся стран.

Идея получения электрической энергии под воздействием космических нейтрино возникла в начале 2000 годов, когда исследователи в процессе работы с материалами для увеличения коэффициента полезного действия солнечных батарей столкнулись с ранее ненаблюдаемым явлением увеличения атомных вибраций исследуемого материала. Этот случайно обнаруженный эффект и послужил отправной точкой для многолетних кропотливых исследований Holger Thorsten Schubart и его интернациональной команды ученых. К счастью, для компании Neutrino Energy Group уже позади те тяжелейшие времена, когда на научных симпозиумах и в прессе приходилось с отчаянным упорством доказывать научному миру функциональность технологии Neutrinovoltaic, в основе которой лежит создание революционного сверхтвердого материал с повышенными вибрациями атомов графена, и что, наряду с тепловым броуновским движением атомов графена, нейтрино, воздействуя на этот материал, вызывают дополнительные микровибрации переводя колебания атомов графена в резонанс, который снимается в виде постоянного тока с металлической фольги покрытой напылением созданного композитного сверхтвердого материала.

Holger Schubart не терял оптимизма, на втором этапе в проект уже был вложен не только его собственный капитал, но и средства проницательных инвесторов. Его непоколебимая уверенность и отчаянное хладнокровие дали свои результаты, которые отнесены сегодня к самым революционным открытиям 21 века. Шаг за шагом, путём бесчисленных экспериментов, тестов и доказательств, доказательство за доказательством, – так постепенно опровергали аргументы оппонентов.

Два ключевых момента позволили ему победить оппонентов и доказать работоспособность Neutrinovoltaic технологии:

Во – первых, в 2015 году была присуждена Нобелевская премия по физике за доказательство наличия у нейтрино массы. А если есть масса – значит существует энергия, которую возможно преобразовать в электроэнергию. Это чисто физический постулат. Но какой материал позволит решить эту архисложную задачу?

Второй непобедимый союзник – графен.

Именно свойства графена, за открытие которого в 2010 году было присуждена Нобелевская премия по физике, позволили создать композиционный наноматериал, решивший сложнейшую задачу, над которой давно бились лучшие умы человечества.

Научная группа под руководством Holger Thorsten Schubart создала действительно революционный по своей значимости сверхтвердый многослойный наноматериал с повышенными атомными вибрациями. Включение слоёв графена в состав наноматериала обеспечило чувствительность его к воздействию тепловых, электромагнитных и других окружающих излучений невидимого спектра. Из-за особенностей кристаллической решётки на поверхности графена возникают «графеновые волны». Именно это свойство графена позволило создать высокочувствительный многослойный материал из чередующихся слоёв графена и легированного кремния. Любые окружающие излучения, включая кинетическую энергию частиц нейтрино, которые, обладая массой, ударяются в ядро атомов графена, накладываются на внутреннюю частоту колебаний атомов графена, вызванных тепловым броуновским движением, влияют на их частоту и амплитуду колебаний, вызывая резонанс атомных колебаний. Наличие же слоёв легированного кремния, размещённых между слоями графена высокой чистоты, в результате наличия эффекта «косого рассеяния» вызывают направленное движение электронов. Общий эффект заключается в том, что физики называют «косым рассеянием» - процесс, когда облака электронов отклоняют свое движение в одном направлении.

Источники постоянного тока, создаваемые на основе Neutrinovoltaic технологии, получаются очень компактными, что позволяет изготавливать Neutrino Power Cubes для электроснабжения домов, а также внутри корпусов электроприборов и даже внутри корпусов электромобиле». Лицензионный промышленный выпуск Neutrino Power Cubes для электроснабжения домов начнется выпускаться в Швейцарии уже в 2023 году.

Ценность изобретения заключается ещё и в том, что Neutrinovoltaic технология использует широко распространённые и не дорогие материалы, поэтому стоимость получаемой электроэнергии будет конкурентной по сравнению с другими существующими видами электрогенераций.

Наиболее значимой задача, над которой сейчас работает коллектив ученых во главе с Holger Thorsten Schubart совместно с индийскими партнерами, – это адаптация и установка Neutrinovoltaic источников тока на электромобили. Данное технологическое решение полностью прекратит все дискуссии о векторе развития автотранспорта, поскольку подразумевает независимость от зарядных станций, нулевые выбросы СО2 в атмосферу, подлинную свободу передвижения и отсутствие затрат на топливо для потребителей, – разве это не мечта любого автомобилиста?

Даже если рассмотреть такое, относительное узкое применение Neutrinovoltaic технологии, имя Holger Thorsten Schubart будет отмечено в истории навсегда, хотя полёт фантазии в области применения технологии безграничен и обещает придать колоссальный позитивный импульс развитию человечества, сохранения здоровья Планеты для будущих поколений на многие годы.

“Безумству храбрых поем мы песню! Безумству храбрых поем мы славу!” Цитата из «Песня о соколе» (1898) Максима Горького.


Автор: Румянцев Л.К., к.т.н.


Читать оригинал

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки