• https://planet-today.ru/

Неисчерпаемая энергия излучений становится источником электроэнергии

Общепринято, что под альтернативной энергетикой подразумевается в основном солнечная энергетика и ветрогенерация. Существуют ли технологии, которые позволят хотя бы в ближайшие 10 лет перейти к электрогенерации на новых технологических принципах, поскольку фотогальваника и ветроэнергетика полностью зависят от погодных условий и не являются гарантированными источниками электрогенерации?

На эту тему эксперт по вопросам альтернативной энергетики, к.т.н. Румянцев Л.К. побеседовал с президентом компании Neutrino Energy Group господином Holger Thorsten Schubart.

Holger Thorsten Schubart, президент Neutrino Energy Group
Holger Thorsten Schubart, президент Neutrino Energy Group

Господин Шубарт, способны ли солнечная энергетика и ветрогенерация, как и альтернативная энергетика в принципе, вытеснить электрогенерацию, основанную на сжигании ископаемого топлива?

Шубарт. Основной недостаток этих видов электрогенераций - нестабильность выработки и, как следствие, сложность балансировки системы электроснабжения и поддержания частоты особенно в пиковые часы нагрузки. В случае отсутствия систем хранения энергии, которые сейчас очень дороги в изготовлении, всегда необходимо иметь компенсационные мощности быстрого действия, а это возможно только при сжигании ископаемого топлива или использовании гидрогенерации. Это означает, что при экономических расчётах массового строительства ветрогенераторов и солнечных электростанций необходимо принимать во внимание затраты на строительство и поддержании в режиме горячего пуска компенсационных мощностей, в первую очередь, газа. Также вряд ли можно рассчитывать, что системы хранения энергии будут настолько дешёвыми, что смогут конкурировать с ценами на электроэнергию традиционной энергетики, т.к. водные ресурсы для размещения компенсирующих гидроэлектростанций есть в достаточном количестве далеко не в каждой стране, может быть в Норвегии, Финляндии, Швеции. Сейчас, даже без систем хранения энергии, тариф на энергию от солнечной энергетики и ветрогенерации превышает цены от газовой электрогенерации и атомных станций, хотя цены на оборудование и снижаются, особенно на солнечные панели. В настоящее время электроэнергия от разных источников подаётся в общую систему и отпускается потребителям по единой цене, таким образом получается, что традиционная энергетика компенсирует «зелёный тариф». При увеличении доли зелёной энергетики в общем балансе и сокращении доли от традиционной энергетики цены на электроэнергию для потребителей неизбежно возрастут, а это дополнительная финансовая нагрузка для населения и уменьшение конкурентной способности предприятий.

Но в условиях текущего геополитического кризиса между Россией и западными странами цены на ископаемое топливо возросли многократно. Означает ли, что сейчас использование ветрогенерации и солнечной энергетики экономически целесообразнее, чем газовая генерация?

Шубарт. Переход на альтернативную энергетику связан не только с экономической целесообразностью, но и с глобальным потеплением. Испепеляющая жара чередуется с тропическими ливнями и ураганами, которые не обошли и Россию. Огромные территории Сибири и дальнего Востока в лесных пожарах, юг России затопляют дожди, которые привели к человеческим жертвам. В России распространено мнение, что отказ от ископаемого топлива в «западных» странах связан с геополитикой и стремлением навредить России. Это так и в то же время не так, глобальное потепление приведёт к таким тяжелейшим последствиям, что огромные территории Земли будут непригодны для проживания людей, что вызовет, в свою очередь, движение массы беженцев и голод, а значит и войны за источники воды и пищи. Последствия глобального потепления крайне опасны и для России, поскольку огромные территории находятся в зоне вечной мерзлоты, таяние которой приведёт к масштабным разрушениям инфраструктуры и зданий. Это очень опасно и не стоит недооценивать эти процессы. Хотя, конечно, в условиях аномально высоких цен на газ экономическая эффективность ветрогенерации и солнечной энергетики значительно возрастает, но я думаю, что кризис не будет продолжаться вечно и цены на газ упадут.

Компания Neutrino Energy Group, где Вы являетесь президентом, предлагает путь развития электроснабжения, который заключается не в наращивании объёма централизованно вырабатываемой электроэнергии, а наоборот в её уменьшении. Можете пояснить для читателей такой парадокс?

Шубарт. В действительности это не парадокс. Учёные нашей компании разработали новейший наноматериал, который способен преобразовывать кинетическую энергию частиц различных излучений невидимого спектра, в том числе нейтрино, в электроэнергию. На основе этого действительно инновационного изобретения была создана Neutrinovoltaic технология электрогенерации, которая позволяет создавать автономные источники тока для каждого отдельного электроприбора, гаджета, домашней техники или даёт возможность создать общий источник тока для отдельного дома и обеспечить зарядкой электромобиль. Пики потребления электроэнергии приходятся, как правило, на утренние и вечерние часы, когда люди собираются на работу или возвращаются с неё. Эти пики происходят из-за подключения различных электроприборов. Представьте, какая величина пика потребления электроэнергии получится при массовом переходе на электромобили. Ведь в основном водители будут ставить машины на подзарядку при возвращении с работы. И это будет колоссальная нагрузка на энергосистему, пики потребления которой будут покрываться, в первую очередь, сжиганием ископаемого топлива. Поэтому мы говорим о необходимости снижения выработки электроэнергии централизованным электроснабжением при одновременном увеличении выработки электроэнергии индивидуальными источниками энергии, как Neutrino Power Cubes.

А теперь представьте, что не только производители электромобилей, но домохозяйства в массово установили Neutrinovoltaic источники тока. Итогом будет не только отсутствие пиков потребления электроэнергии, но и уменьшение общей потребности в централизованном электроснабжении.

Если мы говорим о развитых странах, включая Россию, то все дома уже подключены к централизованному электроснабжению. Что, по Вашему мнению, заставит людей отказаться от уже десятилетиями настроенной централизованной системы электроснабжения и перейти на электроснабжение от Neutrinovoltaic источников электроснабжения?

Шубарт. В первую очередь всё будет зависеть от цены за электроэнергию. Neutrino Power Cube мощностью 5 кВт*час будет стоить в розничной продаже в ЕС в районе 10000 евро, но необходимо учитывать уровень инфляции на момент продажи, т.к. инфляция в настоящее время в ЕС значительна. Поэтому приобретение Neutrino Power Cube окупится за 1-3 года, что является хорошей инвестицией. Кроме того, строится много новых домов, расположенных далеко от линий централизованного электроснабжения, например, в горной местности куда очень дорого провести централизованное электричество. Мы не исключаем, что появятся предприятия, которые установят промышленные Neutrinovoltaic источники электроэнергии для электроснабжения отдельных отдаленных посёлков или группы домов. Можно запитать автономные обогреватели помещений зимой или для кондиционирования воздуха в жаркую погоду. Избыток генерируемой электроэнергии можно направлять в аккумуляторные батареи или продавать в систему, в ЕС по закону у Вас обязаны купить избыток электроэнергии, поставляемой в общую систему электроснабжения. Это уже применяется при установке солнечных панелей на крышах домов. Сейчас мы работаем совместно с нашим индийским партнером компанией С-МЕТ над созданием Pi электромобиля со встроенными в его корпус Neutrinovoltaic источниками тока, что обещает революцию в транспортном секторе, это будет полностью автономный, не требующий зарядки от зарядных станций, электромобиль.

В заключение хотелось бы отметить, что предлагаемая нашей компанией Neutrinovoltaic технология имеет большую перспективу и найдёт в ближайшее время самое широкое применение. И мы приветствуем стремление наших российских партнёров организовать в России производство замкнутого цикла со 100% локализацией Neutrino Power Cubes и Neutrinovoltaic источников электроэнергии различной номенклатуры.

Пришло время для реализации прорывных технологий в энергетике, и мы рады, что у нас есть надежные партнеры и друзья по всему миру, а особенно мы рассчитываем на наших российских друзей и партнеров, которые есть в наших рядах.


Читать оригинал

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки