• https://dni24.com

На каких «зелёных» технологиях построить ЕС систему электроснабжения

Ископаемые ресурсы на Планете ограничены, поэтому при сохранении темпов их использования можно рассматривать два пути развития человечества: переход на новые ресурсосберегающие и энергосберегающие технологии при практически 100% переработке вторичных ресурсов, либо возвращение в 18-19 век к использованию лошадей с одновременным кардинальным сокращением населения.

Развитие любого государства зависит от обеспечения энергией, поэтому сокращение поставок газа из России в ЕС воспринимается крайне болезненно, так как может разрушить экономику отдельных стран ЕС и, в первую очередь, Германии. Энергетика занимает одну из приоритетных и значимых позиций в экономике любого государства, именно поэтому все страны стремятся получить энергетическую независимость от внешних поставщиков. Однако, набор существующих технологий электрогенерации ограничен и не даёт возможности построения независимой и самодостаточной системы электроснабжения.

Сегодня генерация энергии в основном происходит путем сжигания ископаемого топлива. Однако, при его сгорании в воздух выделяется парниковый газ. В результате происходят процессы, ведущие к драматическому изменению климата. В качестве альтернативы можно рассматривать атомную энергию, но ядерные реакторы сами по себе представляют большой риск, и никто не может гарантировать безопасное хранение атомных отходов в течение десятков поколений, хотя энергетический кризис 2021 года и вызвал подъем интереса к атомной энергетике, поскольку данный вид электрогенерации не сопровождается выбросами СО2.

Жара, установившаяся в Европе в текущем году, привела к повышению температуры воды и, например, во Франции это привело к проблеме работы систем охлаждения АЭС, французские ядерные реакторы работают менее чем наполовину своей мощности, что привело к необходимости закупок электроэнергии у соседних стран.

Солнце, ветер, геотермальная энергия и гидроэнергетика также являются возможными альтернативами. Однако, потенциал геотермальной и гидроэнергетики ограничен. Солнце и ветер - также реальные возможности среди «зелёных» источников энергии, но требуют достаточно больших хранилищ энергии и линий электропередач, дорогого обслуживания, поскольку солнечный свет и ветер не всегда присутствует именно там и именно тогда, где имеется потребность в энергии. Именно безветренная погода в ЕС в летние месяцы стала одной из причин энергетического кризиса в 2021 году и спровоцировала поднятие цены на газ.

Комплекс климатических проблем усугубляется тем фактом, что для того, чтобы сохранить изменение климата в допустимых пределах, необходимо осуществить переход от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на автомобили с электрической тягой. Этот процесс ведёт к ряду других проблем. Массовое производство электромобилей требует значительного количества дополнительной электроэнергии. Однако, если электричество не генерируется из возобновляемых источников, вся электромобильность становится бессмысленной и псевдоэкологичной.

Геополитическое противостояние 2022 года привело к тому, что страны ЕС возвращаются к угольной электрогенерации, являющейся самой «грязной» из существующих технологий электрогенерации, тем не менее, стратегический курс отказа от ископаемого топлива для нужд энергетики ЕС остаётся неизменным, хотя такой энергопереход потребует не один десяток лет.

Локомотивом экономики ЕС без сомнения является Германия. Нужно отдать должное немецкой науке и промышленности, которая в максимально короткие сроки умеет внедрять революционные научные разработки в производство. Что касается энергетики, то разработать и внедрить принципиально новую технологию электрогенерации крайне сложно, поэтому информация, что компания Neutrino Energy Group не только разработала, но и в 2023 году в Швейцарии начнется лицензионный промышленный выпуск источников электроэнергии мощностью 5 кВт*час, предназначенных для электроснабжения домовладений, и генерирующих электроэнергию от преобразования кинетической энергии частиц невидимого спектра излучения, включая нейтрино, заставляет поверить, что в среднесрочной перспективе возможно отказаться от ископаемого топлива в энергетике и транспорте. Лицензии на производство таких источников тока также проданы компаниям из России и Великобритании, ведутся переговоры с ещё рядом стран.

Для чего необходимо невидимое излучение в качестве источника энергии?

Использование энергии полей излучений невидимого спектра излучения, включая поток нейтрино, и других энергетических полей является одним из реальных путей решения климатических проблем. Поток нейтрино на Землю составляет около 60 млрд. частиц в секунду на каждый см2 днем и ночью вне зависимости от времени суток, сезона, погоды и т.д. Существуют различные мнения относительно нейтрино, при этом часть учёных уверена, что нейтрино, имея сверхпроникающие способности, никак не взаимодействует с веществом, однако результаты экспериментов COHERENT, проведённые в лаборатории Ок-Ридж (США), доказывают, что нейтрино участвуют в слабых взаимодействиях с ядрами веществ. «Используя энергию полей излучений, мы получим возобновляемый источник энергии с нулевой эмиссией, гигантское неисчерпаемое энергетическое поле, которое обеспечит нас ежедневно количеством энергии, потенциал которой больше, чем любое ископаемое топливо, оставшееся на Земле сегодня», - утверждает Holger Thorsten Schubart, Президент компании Neutrino Energy Group.

Holger Thorsten Schubart, Президент компании Neutrino Energy Group
Holger Thorsten Schubart, Президент компании Neutrino Energy Group

Хватит ли энергии на всех?

Количество энергии, генерируемой в процессе преобразования энергии окружающих полей излучений различных видов, в том числе и искусственного излучения, как электросмог, изначально минимально. Однако, результаты научных исследований были оптимизированы, в результате чего вырабатываемое количество энергии может быть увеличено, путем подключения дополнительных электрогенерирующих модулей. Согласно этим подтвержденным результатам, производится достаточное количество энергии для удовлетворения повседневных потребностей при эксплуатации домашнего технического оборудования, а в будущем и для индустриального использования - эта новая технология должна стать в кратчайшие сроки доступной для самого широкого потребления. Для этой цели учёными компании Neutrino Energy Group создан супертвердый инновационный многослойный материал из графена и кремния.

Тепловое броуновское движение атомов графена усиливается внешним воздействием полей излучений, вызывая появление «графеновых волн» на его поверхности, которые наблюдаются в микроскоп с сильным разрешением. Геометрия наноматериала выбрана таким образом, чтобы возникающие при этом микровибрации усиливались резонансом, который снимается с генерирующей пластины в виде постоянного электрического тока.

Если, например, кузов электромобиля будет полностью изготовлен из такого метаматериала, то он может непрерывно генерировать необходимый ток тяги. Аккумуляторы будут в этом случае необходимы только в качестве резерва для особых нагрузок, например, для обгона или подъёма в гору. Во время обычной езды, торможения или режиме стоянки аккумулятор заряжается без подключения к электросети. В связи с этим отпадает необходимость строительства сети зарядных станций.

Вместо электростанций, которые вырабатывают электроэнергию централизованно, а затем перераспределяют её по многим сотням километров линий электропередач, будет создано много небольших, децентрализованных энергоблоков, расположенных непосредственно там, где потребляется энергия. Линии электропередачи и связанные с этим значительные энергопотери, а также и электрический смог от линий электропередач останутся в прошлом.

Компания Neutrino Energy Group работает с большим количеством международных партнёров для реализации этой концепции. Конечно, она не ставит себе задачи - осуществлять в одиночку подобные глобальные экономические процессы, которые сопровождают внедрение Neutrinovoltaic технологии. Кооперация с сильными в технологическом и производственном аспекте партнёрами в различных странах позволит решить задачу быстрого промышленного внедрения разработки, оптимизации технологии с целью ее практического применения во многих областях промышленности и в повседневной жизни, первые и решающие шаги для этого уже предприняты.

Автор: Румянцев Л.К., к.т.н.

Читать оригинал

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки