• https://planet-today.ru/

Миру нужен новый Тесла

Не секрет, что в научном мире только не многие учёные могут действительно генерировать научные идеи и совершать открытия. В условиях, когда технологическая независимость становится основой стабильности и даже выживаемости экономики государства, ценность таких людей повышается многократно.

События, связанные с Украиной, показали ещё раз отчётливо, что энергетика – важнейшая отрасль промышленности. Сформированная десятилетиями структура электроснабжения, в основу которой заложена энергогенерация крупных электростанций с системой трансформаторных электроподстанций, очень уязвима, особенно в ситуации политической и военной конфронтации. Отсутствие электроэнергии моментально парализует всю промышленность и жизнедеятельность, современный человек не способен выжить без электроэнергии, особенно в мегаполисах.

Чем более автономной и распределённой является система электрогенерации, тем более устойчивой к внешнему воздействию является система электроснабжения, но её основы не должны опираться на технологии, связанные со сжиганием ископаемого топлива, по причине ограниченности его запасов и негативным влиянием подобной энергогенерации на динамику повышения среднегодовой температуры, что уже вскоре превратит существенные территории Земли в ареалы, не пригодные для жизни человека.

Инвестиции в энергетику рассчитаны на десятилетия, поэтому построение распределённой системы электрогенерации - постепенный эволюционный переход, связанный, вероятнее всего, с инновационными революционными решениями в области электрогенерации и применением новых материалов.

Стратегия перехода на электромобильность будет требовать увеличения выработки электроэнергии, а ветрогенераторы и солнечные электростанции, зависящие от погодных условий, не могут являться гарантированными источниками электроснабжения, то есть их можно рассматривать как промежуточный вариант альтернативной энергетики из-за отсутствия других более технологичных решений, цель которого вынести источники загрязнения электрогенерации из населённых пунктов. Однако общее негативное воздействие на климат от этого не изменится. Человечество должно в крайне сжатые сроки найти решение для гарантированного электроснабжения без выбросов углекислого газа в атмосферу. Именно в этом направлении должны быть сконцентрированы усилия научной мысли. На первый взгляд, это крайне сложная задача, решение которой может опираться на уже существующие методы получения электроэнергии, что уже не остановит динамику повышения среднегодовой температуры, таяние ледников, повышение уровня Мирового океана, опустынивание огромных территорий и лавинообразные потоки климатических беженцев. Миру необходим новый Никола Тесла, который бы создал технологию получения «свободной энергии», именно в этом виде энергогенерации видится шанс человечества наконец-то получить альтернативу использованию нефти и газа, наносящих непоправимый вред экологии.

Над бестопливными генераторами (БТГ) «свободной энергии» работает множество исследователей, но 99% из них сосредоточили своё внимание на создание БТГ «свободной энергии» под воздействием постоянных магнитов на вращающийся маховик, для которого нужна точная настройка. Работ по такой конструкции много, но в массовое производство они никак не могут пойти, о причинах можно только догадываться.

Хотя необходимо приветствовать любые разработки, предлагаемые для построения распределённой электрогенерации, но мало изобрести - необходимо внедрить и наладить массовое промышленное производство генераторов. Причём внедрение может быть осуществлено только через розничные продажи для электроснабжения отдельных домовладений, наивно надеяться, что для оптового покупателя электроэнергии, каким являются электросети, БТГ «свободной энергии» будут представлять интерес.

Серьёзные рыночные перспективы ожидают БТГ «свободной энергии», которые не имеют вращающихся частей и не требуют постоянного техобслуживания. Примером могут служить Neutrino Power Cubes генераторы, разработанные научно-технологической компанией Neutrino Energy Group на основе Neutrinovoltaic технологии под руководством президента Holger Thorsten Schubart. Ноу-хау разработки заключается в создании многослойного наноматериала из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, наносимых на металлическую фольгу. Электрогенерирующая пластина размером 200х300 мм создаёт напряжение 1.5 В и силу тока 2 А. Нанесение многослойного покрытия на одну сторону фольги приводит к появлению разных полюсов: сторона с покрытием имеет положительный полюс, а сторона без покрытия – отрицательный. Это позволяет размещать их друг над другом и спрессовывать для получения надёжного последовательного соединения пластин.

HolgerThorsten Schubart, президент научно-технологической компании Neutrino Energy Group
HolgerThorsten Schubart, президент научно-технологической компании Neutrino Energy Group

Научно доказано, что графен может устойчиво существовать только в 3D-плоскости из-за особенностей своей кристаллической решётки. Группа ученых из University of Arkansas в независимых исследованиях подтвердили и обосновали заявленное уже ранее научно-технологической компанией Neutrino Energy Group открытие уникального явления, что наноматериалы на основе графена могут стать практически неисчерпаемым источником экологически чистой энергии, и показали, что волнообразные колебания графеновой пленки и являются этим неисчерпаемым источником. Было сделано очень значимое открытие — в графене возникала волна, подобно волнам на поверхности моря, возникающая из-за комбинации небольших спонтанных движений и приводящая к появлению более крупных спонтанных движений. Воздействие теплового броуновского движения атомов графена, а также воздействие частиц окружающих полей излучений, в первую очередь нейтрино, имеющих массу, суммируясь со смещениями других атомов, вызывает появление поверхностных волн с горизонтальной поляризацией, известных в акустике как волны Лява. Из-за особенностей кристаллической решётки графена его атомы колеблются как бы в тандеме, что отличает подобные движения от спонтанных движений молекул в жидкостях.

Neutrino Power Cube нетто-мощностью 5-6 кВт будет выпускаться в виде электротехнического щитка (шкафа), который условно будет делиться на 2 отдела: электрогенерирующее отделение, где размещаются электрогенерирующие модули, и отделение для установки системы управления. Генерирующее отделение имеет размер 800х400х600 мм и вес около 50 кг. В части системы управления будут размещаться инверторы для преобразования генерируемого постоянного тока в переменный с напряжением 220 В и 380 В, также присутствует разъём постоянного тока для прямого подключения компьютеров и различных приборов и гаджетов. На сегодняшний день калькулируемая цена такого генератора «свободной энергии», оцениваемая швейцарской компанией, которая притупит к лицензионному выпуску Neutrino Power Cubes в конце 2023 – начале 2024 года составляет 11000 евро. В условиях европейского рынка такая стоимость позволяет покупателю окупить затраты в течение 2-3 лет.

Внедрение на практике этой новой технологии означает начало реформирования системы энергоснабжения в пользу новых экологичных технологий и старт процесса формирования автономной распределённой системы энергообеспечения - важнейшего фактора для экономики любого государства и благосостояния человечества в любых кризисных ситуациях.

Читать оригинал

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки