top of page
  • https://www.nanonewsnet.ru

Микровибрации графена – основа механизма Neutrinovoltaic электрогенерации

По мере роста известности  бренда Neutrinovoltaic от компании Neutrino Energy Group представление о появлении технологий автономного электроснабжения и ликвидации зависимости от монопольных ресурсоснабжающих предприятий приобретает явно реалистичные очертания, что в особенности касается владельцев индивидуальных домов.

Такие тенденции развития сектора энергоснабжения будут приобретать все большее значение, в частности, параллельно росту цен за подключение к линиям централизованного электро, газо и теплоснабжения и цен за потреблённую электроэнергию, газ и тепло. Любая монополия характеризуется переносом неэффективных затрат на конечных потребителей.

Однако, к оборудованию для автономного электроснабжения предъявляются жёсткие требования, которые должны обеспечить конкурентоспособность по сравнению с централизованными поставками ресурсов:

·        Надёжность и стабильность работы в любое время суток вне зависимости от погодных условий;

·        электрогенерация должна быть основана на бестопливной технологии;

·        удобство в эксплуатации, бесшумные рабочие процессы, минимальное техническое обслуживание, что подразумевает отсутствие деталей вращения и компактность оборудования;

·        конкурентные цены по сравнению с централизованным электроснабжением.

Если проанализировать вышеперечисленные пункты, становится понятным, почему именно информация о создании бестопливной Neutrinovoltaic технологии электрогенерации вызывает широкую волну интереса. Генерирующие устройства, создаваемые на основе данной технологии, полностью отвечают предъявляемым требованиям к современному энергоснабжению.

Пульсирующий характер «графеновых волн»
Пульсирующий характер «графеновых волн»

Несмотря на множество опубликованных статей в прессе, а также размещённой информации на сайте компании Neutrino Energy Group, до сих пор имеются те или иные читатели, среди которых есть и специалисты в области физики, которые размещают комментарии и ставят под сомнение работоспособность Neutrinovoltaic технологии. Эти сомнения, а иногда и резкое отрицание рассматриваемой технологии основывается на расчётах энергии, которую способны передать нейтральные частицы нейтрино, несмотря на то, что учёные компании Neutrino Energy Group в большом количестве публикаций особо подчёркивали, что грубейшей ошибкой является утверждение о том, что генерирумая мощность электрического тока определяется исключительно воздействием частиц нейтрино, обладающих кинетической энергией, на многослойный наноматериал.

Комментарии с расчётами энергии потока нейтрино абсолютно не имеют никакого значения для обоснования невозможности заявленных характеристик электрогенерации компанией Neutrino Energy Group. Президент Neutrino Energy Group Holger Thorsten Schubart в интервью и на различных конференциях подчёркивает, что механизмом электрогенерации являются колебания атомов графена в виде «графеновых волн». Фактически пульсирующий характер «графеновых волн» производит работу для преобразования в электрический ток согласно закону сохранения энергии за счёт взаимодействия электрического и магнитного полей, как и в схемах бестопливных генераторах Бедини и устанавливаемых на ТЭС и АЭС электрогенераторах.

Безусловно, микропульсации одного слоя графена способны генерировать очень маленькую мощность, практическое применение которой найти крайне затруднительно. Однако, наноматериал созданный учёными Neutrino Energy Group содержит от 12 до 20 слоёв графена, которые чередуются со слоями кремния и слоями легирующих элекментов, выполняющих роль плёночных диодов, пропускающих ток только в одном направлении. Алюминиевая фольга размером 200х300 мм с нанесённым с одной  стороны наноматериалом, даёт напряжение 1.5 В и силу тока 2 А при нормальных условиях, и таких пластин в одном изолированном корпусе несколько сотен.

Схематическое изображение состава наноматериала, наносимого на металлическую фольгу
Схематическое изображение состава наноматериала, наносимого на металлическую фольгу

Мощность электрогенерации зависит от частоты и амплитуды колебаний «графеновых волн», переходящих в резонанс колебаний. В свою очередь, частота и амплитуда колебаний зависят от воздействия всего спектра невидимых излучений, включая поток нейтрино. Например, в районе расположения действующего блока АЭС было зафиксировано кратное увеличение генерируемой мощности, что, вероятнее всего, определяется воздействием антинейтрино. Также зафиксировано значительное увеличение генерации в зоне размещения высоковольтных линий электропередач.

На данном этапе разработки не проводились подробные исследования по влиянию отдельно потока нейтрино, электромагнитных излучений различных длин волн, т.к. в различных местах размещения электрогенерирующего оборудования мощность электромагнитного излучения различна и длины электромагнитных волн будут отличаться. Кроме того, не исключается, что на мощность электрогенерации могут влиять и другие поля материи и факторы, роль которые на данном этапе исследований могут быть пока необъяснимыми для учёных.  

Отдельно следует отметить роль теплового движения атомов графена, вклад которого на частоту и амплитуду колебаний «графеновых волн» может быть одним из основных факторов. Проведённые испытания электрогенерирующей пластины при температуре -25оС показали существенное снижение генерируемой мощности. В процессе промышленной эксплуатации влияние низких температур окружающей среды будет компенсироваться небольшим выделением тепла в герметичных изолированных электрогенерирующих модулях при электрогенерации.

На данном этапе проводимых работ создатели Neutrinovoltaic технологии осознанно обошли вниманием исследования роли того или иного излучения на общую мощность электрогенерации, т.к. по мнению Holger Thorsten Schubart исследованиями их влияния можно заниматься десятилетиями и лучше оставить эту задачу ученым,изучающим теоретические основы физики.

Перед компанией Neutrino Energy Group на данном этапе работ стояла практическая задача создания технологии, которая должна быть лишена недостатков солнечной энергетики и ветрогенерации, и иметь потенциал стать основным драйвером развития бестопливных технологий электрогенераций, в том числе для создания электрокара второго поколения со встроенной в корпус системой электрогенерации и других прикладных приложений. Сейчас можно отметить, что резонаторы-преобразователи Neutrino Power Cubes нетто-мощностью 5-6 кВт находятся на заключительном этапе ресурсных испытаний, показывая устойчивую и надёжную работу. После завершения ресурсных испытаний будут проанализированы полученные результаты и выданы технические сертификаты, а резонаторы-преобразователи пойдут в массовое промышленное производство.

Однако, компания не отказалась и от научных исследований в области графеновой электрогенерации, для чего на базе Европейского центра ядерных исследований (Швейцария) создана собственная лаборатория. Аналогичная лаборатория создается в Германии на базе крупнейшего технологического института, занимающегося исследованиями нейтрино.

Автор: Румянцев Л.К., к.т.н.

Comments


Favorite Posts
Последние публикации
Метки
bottom of page