top of page
  • https://planet-today.ru/

Корея планирует производить бестопливные генераторы мощностью до 30 ГВт*год в 2029 году

Усилия различных стран, целью которых является отказ от использования ископаемого топлива, уже в среднесрочной перспективе должны самым серьёзным образом приниматься во внимание поставщиками углеводородов на мировой рынок. Резкое падение спроса на углеводороды способно не только поставить в затруднительное финансовое положение нефтегазовые компании, но и бюджет стран, сделавших ставку на пополнение государственной казны за счёт нефтегазовых доходов. С сожалением приходится констатировать, что Россия находится среди таких стран несмотря на усилия правительства диверситифицировать источники пополнения бюджета.

Довольно часто в средствах массовой информации политики и руководящий сотав нефтегазовых компаний безаппеляционно заявляют, что в настоящее время альтернативы углеводородам нет и что планы по расширению добычи нефти, газа и угля имееют объективные предпосылки. Конкретным людям может быть и не о чем беспокоиться, а вот для государства это может оказаться опаснейшей ловушкой на фоне расширения социальных программ, которые легко ввести, но невозможно закрыть.

Бестопливный генератор Neutrino Power Cubes мощностью 5-6 кВт
Бестопливный генератор Neutrino Power Cubes мощностью 5-6 кВт

К чему я поднимаю эту тему? Только что мне на глаза попаласть прелюбопытнейшая статья, опубликованная в Южной Корее. Если коротко пересказать суть статьи, то в Южной Корее создается предприятие «NVTIK» (Neutrinovoltaic Technologies & Industries Korea) для промышленного производства Neutrinovoltaic источников электроэнергии (бестопливных генераторов). В статье раскрываются производственные планы предприятия – запустить производство во второй половине 2024 года, а к 2029 году ежегодный объём выпуска Neutrinovoltaic источников электроэнергии планируется достичь выработки до 30 ГВт*год. Чтобы представить себе масштаб планируемого производства следует сравнить эту цифру с выработкой блоком АЭС ВВЭР-1200, установленная мощность которого 8.4 ГВт*год. Фактически речь идёт о замещении выработки 3.5 блоков АЭС ВВЭР-1200. Это колоссальный объём производства Neutrinovoltaic источников электроэнергии, но в статье указывается о дальнейшем наращивании производства после 2029 года, в долгосрочной перспективе до 300 ГВт*год. Для сравнения, мощность электростанций в Южной Корее составляет 130 ГВт, а годовое производство солнечных панелей составляет около 10 ГВт. Реализация готовой продукции будет осуществляться на территории всей Юго-Восточной Азии, включая Китай. Наряду с организацией промышленного производства Neutrinovoltaic источников электроэнергии в Корее, принято решение об инвестиции 1 млрд евро в создание аналогичного производства в Китае, формируя консорциум с ведущими компаниями в Китае, сходно тому, как этот процесс осуществляется в Корее и Юго-Восточной Азии.

Если план производства Neutrinovoltaic источников электроэнергии будет выполнен, Корея станет первым в мире лидером в области экологически чистой энергии. Вслед за полупроводниками у Южной Кореи будет новая отрасль производства, которая будет надёжно «кормить» страну в течение следующих 100 лет, а может быть и дольше.

Следует отметить, что первой страной, где начнётся промышленный выпуск бестопливных генераторов Neutrino Power Cubes мощностью 5-6 кВт, стала Швейцария, хотя планируемые объемы производства 100 тыс. генераторов в год значительно уступают планам по созданию промышленного производства в Корее и Китае, хотя это важный шаг к переходу на принципиально новую технологию в области электрогенерации.

Нужно учитывать, что лицензии у научно-технологической компании Neutrino Energy Group приобрели ряд компаний из различных стран, включая Россию, что даёт надежду на масштабное промышленное производство Neutrinovoltaic источников электроэнергии и в России.

Neutrinovoltaic технология является универсальной и позволяет создавать бестопливные генераторы для различных прикладных применений. Так, компания Neutrino Energy Group только что объявила о старте опытно-конструкторских работ по созданию самозаряжающегося Pi-электромобяля совместно с индийской компанией Центр материалов для электронных технологий (C-MET) в Пуне, ведущей правительственной лаборатории Министерства электроники и информационных технологий (MeitY), которую возглавляегенеральный директор доктор Bharat Bhanudas Kale - член Королевского химического общества в Лондоне, один из самых известных учёных мира в области энергетики и материалов, а также компанией SPEL Technologies Pvt. Ltd. - первый и в настоящее время единственный в Индии производитель суперконденсаторов и их усовершенствованных версий. Доктора Rajendrakumar Sharma, генерального директора SPEL Technologies, называют “отцом суперконденсаторов”.

Корпус Pi электромобиля будет иметь систему точек сбора энергии из окружающих полей излучений невидимого спектра и тепловых полей, а также систему конденсаторов. Здесь используются специальные свойства графена. Захватываемая из окружающих полей излучений энергия направляется в систему конденсаторов, а затем в аккумуляторную батарею и создаёт тяговую силу для движения электромобиля через блок управления, оптимизированный искусственным интеллектом.

Пресс-конференция в Индии. Справа - Holger Thorsten Schubart
Пресс-конференция в Индии. Справа - Holger Thorsten Schubart

На пресс-конференции, состоявшейся в Индии в первых числах февраля 2023 года, президент Neutrino Energy Group Holger Thorsten Schubart объявил об инвестиции в проект 2.5 млрд евро, а для создания Pi электромобиля определен срок 3 года., причем технология будет доступна не только для вновь выпускаемых электромобилей. Компания Neutrino Energy Group планирует разработать электрогенерирующие устройства, которые можно установить и на электромобили первого поколения, требующие зарядки от системы централизованного электроснабжения.

Столь масштабные инвестиции в промышленное производство бестопливных генераторов, а также в создание самозаряжающего Pi электромобиля означают, что активное вытеснение электрогенерации, связанной со сжиганием ископаемого топлива, начнётся в ближайшие 5-10 лет, а в период 10-20 лет спрос на углеводороды в мире резко снизится.

Автор: Румянцев Л.К.

Comments


Favorite Posts
Последние публикации
Метки
bottom of page