• https://zeir.ru

Комфортно жить и не разрушать окружающую среду - при помощи новой технологии

Каждый человек хочет жить хорошо, качественно и вкусно питаться, путешествовать и потреблять, как можно больше. Но не приведёт ли это, с каждым днём растущее общество потребителей, Землю в состояние такое, когда она станет непригодной для нашего существования?


Вопрос далеко не праздный, если совсем недавно говорилось о «золотом миллиарде», то сейчас к нему уже прибавился Китай с населением 1 млрд 400 миллионов. Невозможно не заметить, что Китай особенно интенсивно использует полезные ископаемые всего мира для удовлетворения потребностей собственных граждан, в первую очередь энергоносители, так как уровень жизни населения неуклонно улучшается.

Всё чаще можно услышать утверждение, что запасы природных ресурсов конечны и Земля неспособна обеспечить ими такое количество населения, которое постоянно растёт и потребляет каждый год всё больше и больше.

По мнению министра обороны России Сергея Шойгу, высказанному в интервью журналу "Вокруг Света", - «Мне кажется, человечество семимильными шагами идет к собственной погибели. И причина тому - безудержное стремление к потреблению. Ты добыл одного кролика - и будешь сыт. Но когда у тебя 10 тушек, тебе уже нужен холодильник, иначе мясо пропадет. Чтобы холодильник работал, необходима электроэнергия. Для этого требуется сжечь топливо. А его нужно вначале добыть.»

С этим мнением и этой обеспокоенностью сложно не согласиться. Потребность в энергии возрастает год от года, специалисты прогнозируют, что к 2050 году она возрастёт в 2 раза по сравнению с нынешним уровнем, поэтому вводимые ветрогенераторы и солнечные станции в лучшем случае частично компенсируют возрастающий спрос на электроэнергию, но не способны полностью заменить электрогенерацию от сжигания ископаемого топлива. Именно поэтому растущий спрос на электроэнергию привёл к рекордным ценам на газ в ЕС: при этом уже начали разжигать угольные электростанции в Германии для производства электроэнергии, поскольку газ стал слишком дорогим.

Однако климатические изменения на Земле заставляют двигаться в направлении ужесточения норм по выбросам парниковых газов, конечная цель которых – создание экономики без углеродного следа. Идея о выборе водорода в качестве замены ископаемого топлива ставит больше вопросов, чем ответов. Смысл в переходе на водород присутствует только в том случае, если он «зелёный», однако его получение крайне дорого и требует больших инвестиций не только в производство, но и в систему его доставки, хранения и распределения. «Зелёный» водород получают методом электролиза, для чего нужна энергия. Сама идея - использовать электроэнергию от солнечных панелей и ветряков ставит много вопросов: например, если рассмотреть ситуацию в Украине, которая является одним из лидеров по вопросам воплощения «зелёной» энергетики. План по установке солнечных электростанций перевыполнен в три раза, суммарная мощность альтернативных источников энергии на Украине составляет в настоящее время семь гигаватт. По сравнению с традиционными энергоносителями «зеленое электричество» приблизительно в три раза дороже, из-за чего в стране возник кризис перепроизводства, так как потребители не могут покупать произведенную таким образом энергию по существующему «зеленому тарифу». Если направить излишек этой дорогой электроэнергии для производства «зелёного» водорода, то какую же цену будет платить потребитель электроэнергии, полученной из этого водорода? В Германии ситуация с производством «зелёного» водорода также непростая: страна не обладает ни достаточной площадью для установки ветряных электростанций, ни достаточным количеством солнечных часов, чтобы хотя бы приблизиться к удовлетворению собственного спроса на «зеленый» водород - так анализирует ситуацию немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Все известные способы получения электроэнергии имеют как положительные, так и отрицательные стороны. В настоящее время не существует технологии, которая могла бы занять доминирующее положение в любых регионах Земли, т.е. быть универсальной технологией электрогенерации с конкурентной рыночной ценой. Однако, жизнь не стоит на месте и новые идеи, в том числе в области электрогенерации, находят дорогу в жизнь.

Holger Thorsten Schubart, Neutrino Energy Group, Neutrinovoltaic, графен, альтернативная энергетика
Holger Thorsten Schubart, генеральный директор Neutrino Energy Group

Одной из таких прорывных технологий электрогенерации обещает стать Neutrinovoltaic технология, разработанная немецко-американской компанией Neutrino Energy Group. Генеральный директор Holger Thorsten Schubart подчёркивает преимущества технологии, - «Я убеждён, электроэнергия должна производиться там, где потребляется. Человечество, должно избавиться от линий электропередач, в которых теряется существенная доля произведённой энергии. Мы разработали Neutrinovoltaic технологию, которая позволяет создавать компактные источники постоянного тока для индивидуального пользования для генерации тока непосредственно в месте его потребления. В рыночной экономике всегда потребитель определяет нужность того или иного изобретения, поэтому мы уверены, что бытовая техника, компьютеры и другие электронные приборы, электромобили со встроенными в их корпуса источниками электроэнергии получат существенное конкурентное преимущество. Мы проводили исследование рынка относительно применения Neutrinovoltaic источников электроэнергии для электроснабжения индивидуальных домов. Интерес ошеломительный, многие хотели бы приобрести их не только для освещения и работы различной техники, но и обогрева и домов, и зарядки электромобилей. Электромобили – вообще моя любимая тема, мы не стали «обивать пороги» и предлагать нашу разработку существующим автомобильным заводам, а сами приняли решение о создании в Германии собственного производства по выпуску Pi-Car электромобилей со встроенными Neutrinovoltaic источниками постоянного тока.»

Устройство Neutrinovoltaic источников тока довольно простое. Это несколько шестигранных электрогенерирующих ячеек, состоящих из спрессованных электрогенерирующих пластин, соединенных друг с другом последовательно и/или параллельно для достижения заданных параметров по величине тока и напряжения. Генерирующая пластина состоит из металлической фольги с нанесённым на неё с одной стороны многослойным наноматериалом. Покрытая сторона металлического носителя представляет собой положительный полюс, а непокрытый - отрицательный. Наноматериал состоит из чередующихся слоёв графена и легированного кремния и преобразовывает энергию окружающих энергетических полей в электроэнергию. Neutrinovoltaic источники тока не имеют вращающихся частей, поэтому не подвержены износу. Источник постоянного тока размером «с дипломат», имеет выходную мощность от 4,5 до 5,5 кВт /час.

Возможна ли комфортная жизнь и новый виток технического прогресса в настоящих условиях глобального климатического кризиса без окончательного разрушения экологического баланса? Новая технологи дает ответы на многие вопросы, связанные с обеспечением растущих потребностей в чистой и доступной «зелёной энергии», и даёт надежду всем нам и будущим поколениям для комфортной жизни на здоровой, чистой и высоко технологически развитой Планете.

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки