• https://niros.ru/ekonomika/

Как России избежать финансовых потерь из-за введения углеродного налога в ЕС

Экология занимает свое прочное место не только в лозунгах экологических движений и отчетах ученых климатологов, но и приобретает всё большее значение при реструктурировании мировой экономики. В ближайшие годы ЕС планирует ввести углеродный налог для импортных товаров, в том числе, это коснётся и товаров из России. К этому необходимо уже сейчас готовиться, а не постфактум, когда он будет уже введён. Углеродный налог затронет в первую очередь интересы крупнейших российских сырьевых компаний и крупных иностранных корпораций, осуществляющих экспорт своей продукции в ЕС. Некоторые корпорации, как Shell, BP уже объявили о намерении стать углеродно-нейтральными.


Какие способы минимизации уплаты такого налога собираются применить крупные российские экспортёры, учитывая, что климатическая политика ЕС становится одним из важнейших факторов и драйвером развития экономики, как, впрочем, и других крупнейших стран? Необходимо отметить, Президент Владимир Путин поручил правительству разработать стратегию климатически нейтрального социально-экономического развития России к 2050 году. О чем говорит этот факт? Экологическое сознание проникло и в Россию и станет вскоре важным вектором развития национальной экономики?


Отвечая на этот вопрос, необходимо понимать различный подход стран ЕС и России. Если ЕС фактически борется за отказ от сжигания ископаемого топлива, то рассчитывать на то, что Россия, обладающая огромными запасами нефти и газа, будет также бороться за отказ от использования ископаемого топлива и, таким образом, уничтожать собственными руками отрасли экономики, которые на 60% наполняют российский бюджет, определенно не приходится. Российские власти ведут речь о построении климатически нейтрального государства, что подразумевает: сколько углекислого газа выбрасывается в атмосферу, столько его и должно поглощаться или утилизироваться. В этом плане речь идёт об оценке поглощаемости СО2 лесами, занимающими огромные площади в России. Причём, эту оценку необходимо делать заново, поскольку оценка поглощающей способности российскими лесами СО2, проведенная 20 лет назад, показывает, что поглощающая способность российских лесов — около 0,5 млрд тонн CO2 в год, хотя расчёты поглощающей способности лесов стран ЕС, находящихся в той же климатической зоне, в четыре раза выше. Поэтому есть все основания вернуться к методике оценки поглощающей способности лесов России.


В России предприятия не платят за выброс СО2 в атмосферу, в то же время в ЕС такой налог составляет 30 EUR за 1 тонну СО2 с перспективой увеличения, ожидается введение аналогичного налога в США и Китае. Если посмотреть на «дорожную карту» Green Deal ЕС, отчетливо видно, что европейцы ради достижения углеродной нейтральности будут избавляться от целых отраслей. Такая же участь может постигнуть и российские компании, так ЛУКОЙЛ, по данным газеты «Коммерсант» решил вернуться к вопросу продажи своих генерирующих активов, перешедших под управление нефтекомпании при реформе РАО «ЕЭС России». Нефтекомпания рассматривает возможность вывода генерации из своего периметра даже без продажи, чтобы улучшить собственные экологические показатели.


Россия, если не хочет платить налоги иностранным государствам, будет вынуждена создать российскую биржу по торговле квотами на утилизацию СО2 ETS (Emission Trading System), чтобы экспортёры могли купить квоты для последующего зачета в рамках TCR (трансграничное углеродное регулирование) стран-импортеров. Таким образом, в России может появиться новое бизнес-направление - развитие лесного хозяйства и CCUS — системы улавливания и утилизации углерода, с той целью, чтобы государственный капитал оставался на территории России, а не уходил в бюджет ЕС.


Однако тенденции в мире развиваются таким образом, что Россия вынуждена будет включиться рано или поздно в технологическую гонку перехода на альтернативную энергетику и транспорт на электрической тяге, в противном случае продукция из России будет обложена различными экологическими пошлинами и даже запретами. В этой гонке главное не отстать, но и не торопиться, так как фальстарт в технологии, которые имеют недостатки, могут привести к существенным проблемам, а значит и финансовым потерям. Речь идёт, в первую очередь, о солнечной и ветровой электрогенерациях. 100% зависимость их от погодных условий не позволяет распространять их повсеместно, только локально, где есть для этого подходящие погодные условия. Для России и для стран с похожими климатическими условиями необходимы технологии электрогенерации, которые не зависели бы от погодных условий.

Хольгер Шубарт, генеральный директор Neutrino Energy Group

Этим требованиям удовлетворяет, например, технология, разработанная немецко-американской компании Neutrino Energy Group, получившая название Neutrinovoltaic. Её принципиальное отличие от Photovoltaic технологии, на основе которой работают солнечные батареи, преобразовывая излучения солнца видимого спектра, в том, что электрический ток возникает под воздействием электромагнитных излучений невидимого спектра. Известно, что электромагнитные излучения невидимого спектра не зависят от погодных условий, стабильны днём и ночью, летом и зимой, и это является определяющим конкурентным фактором по сравнению с работой солнечных батарей. Электромагнитные излучения, включая солнечные нейтрино, поток которых оценивается порядка 60 млрд. частиц, проходящих через 1 см2 земной поверхности в сек, обладают сверх проникающей способностью, что позволяет размещать электрогенерирующие пластины стопкой, как пачка писчей бумаги. Именно это свойство обеспечивает компактность таких источников электроэнергии, позволяющая создавать источники различных размеров и мощностью для размещения их внутри корпусов электроприборов и электромобилей. Изделиям с такими источниками электроэнергии не потребуется централизованное электроснабжение.


В России хорошо известна компания OCSiAl, единственная в мире наладившая выпуск графеновых нанотрубок в промышленных масштабах. «Если мы всерьез говорим о новой технологической эре, конечно это эра цифровых технологий, но еще и эра материалов", - утверждает председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс. И с этим сложно не согласиться. «Созданный нашей компанией многослойный наноматериал из комбинации графена и легированного кремния обеспечивает генерацию постоянного электрического тока при воздействии на него электромагнитных и тепловых излучений», - говорит Хольгер Шубарт, генеральный директор Neutrino Energy Group, - «Свойство графена «собирать» энергию из окружающей среды неоднократно доказано, поэтому данный факт не нуждается в дополнительном доказательстве. Мы решили чисто техническую задачу: объединить все известные науке факты и создать рабочую технологию получения электрической энергии для промышленного применения. По мере исследований свойств графена многие научные центры начинают разворачивать работы в этом направлении, например, Массачусетский технологический институт (MIT). Но по общему признанию, мы являемся мировыми лидерами в использовании графена для выработки электроэнергии и в его практическом применении ушли далеко вперед в сравнении с нашими конкурентами.»


Новые этапы развития человечества ставят перед наукой и экономикой принципиально новые задачи. Какой бы сложной не оказалась борьба с эпидемией и как бы трудным ни был путь к выходу из экономической рецессии, решение проблем здоровья человеческой популяции и стабилизация экономико-политической ситуации в мире непосредственно связаны с климатическими аспектами и, в первую очередь, с необходимостью обеспечения потребностей человечества в чистой, экологичной и безопасной энергии.

Читать в оригинале...

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки

NEUTRINOVOLTAIC

Технология получения электроэнергии

Telefon: +49 30 20924013

https://neutrino-energy.com

  • Facebook
  • YouTube

Neutrino Deutschland GmbH
Unter den Linden 21
10117 Berlin
GERMANY

Telefon: +49 30 20924013
E-Mail: office@neutrino-energy.com