• https://www.eprussia.ru

Как патент на технологию альтернативной энергетики стал основой международного сотрудничества

Патент № EP3265850A1 - инновация с неожиданным потенциалом для международного партнёрства.


Страны ЕС – одни из основных и платёжеспособных торговых партнёров России, что объясняется их ближайшим соседством. В то же время между Россией и ЕС существуют очень жёсткие политические разногласия, стоящие на пути более тесного развития торговых и гуманитарных связей.

В эпицентре политического противостояния оказалась втянута такая приоритетная отрасль экономики, как энергетика. Решимость европейских стран отказаться от использования ископаемого топлива для нужд электрогенерации и транспорта объясняется, безусловно, не только экологическими причинами, связанным с глобальным потеплением, но и глубокими политическими разногласиями.

Стремительное развитие альтернативной энергетики, под которой в первую очередь понимается солнечная энергетика и ветрогенерация, вольно или не вольно приводит к сокращению поставок ископаемого топлива в ЕС, а значит к уменьшению энергетической зависимости от России. Такая тенденция напрямую затрагивает и интересы энергетического сектора России, так как при импорте сырья и товаров в ЕС таможенные пошлины будут напрямую зависеть от объёма углеродных выбросов, генерируемых при производстве такой продукции. Импортёры будут вынуждены заключать договора с энергокомпаниями на поставку «зелёной» электроэнергии, производство которой не связано со сжиганием ископаемого топлива, или рассматривать создание системы собственной «зелёной» электрогенерации. Так, одна из крупнейших энергетических компаний Новатэк приступила к первому в России промышленному проекту по генерации электроэнергии из водорода. В рамках плана по сокращению выбросов СО2 компания модернизирует одну из восьми газовых турбин SGT-800 производства Siemens на электростанции, снабжающей завод по сжижению газа «Ямал СПГ».

Солнечная энергетика и ветрогенерация не имеет широких перспектив в России ввиду особенных климатических условий, и только некоторые незначительные территории России обладают потенциалом для внедрения альтернативной энергетики, прежде всего в силу её зависимости от погодных условий. Поэтому российский бизнес и российское Правительство крайне заинтересовано в развитии любых альтернативных энергетических технологий, не связанных с ископаемым топливом, стремясь уже сейчас строить стратегические планы в развитии энергетики.

Являясь поставщиком традиционных энергоносителей на мировой рынок, Россия одновременно учитывает стремление Европы и других развитых стран к декарбонизации экономики и готовится в будущем также к производству энергии по новым технологиям, в т.ч. водородной, но и не только водородной: современные водородные технологии очень дорогие в плане производственных затрат и являются неконкурентными на рынке.

Но не только вышеперечисленные альтернативные технологии электрогенерации следует принимать во внимание выстраивая стратегию развития энергетики, прогресс не стоит на месте, и наука предлагает новые технологии. Так, ученые международной компании Neutrino Deutschland GmbH, входящей в международную группу Neutrino Energy Group, активно разрабатывают собственную Neutrinovoltaic технологию для получения электроэнергии за счет преобразования энергии полей излучения, в том числе нейтрино. Приоритет технологии защищен заявками на патент № EP3265850A1. Компания в настоящее время приобрела производственные площадки в Германии и работает над расширением производственных площадей в других странах для организации промышленного производства источников энергии Neutrino Power Cubes для частного электроснабжения.

При этом Holger Thorsten Schubart, президент Neutrino Energy Group и главный исполнительный директор Neutrino Deutschland GmbH, объясняет, что разработанная Neutrinovoltaic технология позволяет производить источники энергии с достаточной мощностью для питания промышленных предприятий.

Holger Thorsten Schubart, президент Neutrino Energy Group и главный исполнительный директор Neutrino Deutschland GmbH
Holger Thorsten Schubart, президент Neutrino Energy Group и главный исполнительный директор Neutrino Deutschland GmbH

Как и в случае с фотогальваникой, достаточное количество модулей просто должно быть соединено друг с другом для достижения необходимой мощности. Однако, решающим преимуществом является тот факт, что Neutrinovoltaic в сравнении с фотогальваникой работает и ночью, то есть в полной темноте.

Преобразование энергии окружающих полей излучений, включая космические нейтрино, стало возможным благодаря созданию многослойного композитного материала, состоящему из чередующихся слоёв графена и кремния (от 10 до 20 слоёв кремний-графен) с добавлением легирующих элементов, достаточно плотному, чтобы обеспечить необходимое взаимодействие его с нейтрино и другими частицами невидимого спектра излучения для эффективного преобразования энергии окружающих полей излучений в электрический ток. Предпочтительная суммарная толщина покрытия от 0,01 мм до 1 мм согласно патента № EP3265850A1, частицы кремния должны иметь размер от 5 нм до 500 нм, особенно предпочтительно 5 нм, а частицы графена должны иметь размер от 20 нм до 500 нм, особенно предпочтительно 20 нм, поскольку именно при такой комбинации повышается эффективность преобразования энергии.

Основа наноматериала - графен, который, относясь к 2D материалам, проявляет свойства 3D материала, т.е. атомы графена находятся в колебательном движении в 3D координатах. Чем сильнее воздействие полей излучений, тем сильнее колебания атомов графена. В результате такого воздействия в графене возникает волна, подобно волнам на поверхности моря, возникающая по причине комбинации небольших спонтанных движений и приводящая к появлению более крупных спонтанных движений. Смещение одного атома, суммируясь со смещениями других атомов, вызывает появление поверхностных волн с горизонтальной поляризацией, известных в акустике как «волны Лява». Из-за особенностей кристаллической решётки графена, его атомы колеблются как бы в тандеме, что отличает подобные движения от спонтанных движений молекул в жидкостях. Учитывая тот факт, что колебания атомов графена, к примеру, в 100 раз сильнее колебаний атомов кремния, наложение частоты внешнего воздействия полей излучений, включая воздействие нейтрино, на внутреннюю частоту колебаний «графеновых волн» усиливает такие колебания и приводит к резонансу атомных колебаний. Атомные колебания в резонансе позволяют кратно усилить отдачу электронов при контакте с легированным кремнием. Сторона металлической фольги с нанесённым наноматериалом становится положительным полюсом, а непокрытая - отрицательным.

В патенте № EP3265850A1 подробно указаны все возможные материалы и легирующие элементы, которые могут применяться для получения эффекта преобразования кинетической энергии частиц полей излучений в электроэнергию. Ряд ученых во всем мире сейчас занимаются этим явлением и уже экспериментально реконструируют ячейки на основе информации из публикаций.

Некоторые страны уже приобрели лицензии на лицензионное производство источников электроэнергии Neutrino Power Cubes, включая Россию. Партнёром в России стал Благотворительный Фонд имени Святителя Тихона. Выбор Партнёра для организации лицензионного производства со 100% локализацией в России не случаен, так как он отвечает ряду требований: отсутствие какой-либо связи с энергетическим сектором России из-за возможности возникновения конфликта интересов, наличие компетенций и возможность привлечения инвестиционных многомиллиардных средств для организации производства. В процессе длительных переговоров стороны пришли к выводу, что их планы на совместную деятельность в России полностью совпадают. Был подписан Меморандум о сотрудничестве, в качестве следующего шага в России регистрируется совместное предприятие «Прогрессус Нейтрино» для реализации лицензионных договоров по внедрению технологии Neutrinovoltaic и выпуска полной номенклатуры Neutrinovoltaic энергетических элементов.


Шишкин С.В., председатель совета директоров «Прогрессус нейтрино»
Шишкин С.В., председатель совета директоров «Прогрессус нейтрино»

В Москве зарегистрировано и эффективен работает представительство Neutrino Deutschland GmbH во главе с Карелиной Н.Д. Председатель Совета Фонда имени Святителя Тихона Шишкин Сергей Владимирович подчеркивает: «Заключённый инвестиционный договор с Neutrino Energy Group является стратегически важным основополагающим документом в развитии долгосрочных равноправных партнерских отношений между сторонами, а также является неотъемлемой частью общей стратегии развития экономики и промышленности Российской Федерации.»

Holger Thorsten Schubart высоко оценивает достижения российской науки и надеется привлечь российских учёных к работам по дальнейшему исследованию Neutrinovoltaic технологии для обеспечения электроснабжения различных электроприборов и оборудования.

С этой целью уже налажено сотрудничество с Московским Центром лазерных технологий (МЦЛТ - научно-инжиниринговый центр, аккумулирующий последние достижения в области лазерной техники и технологии, созданный при сотрудничестве кафедры "Лазерные технологии в машиностроении" МГТУ им. Н.Э.Баумана и при поддержке Правительства г. Москвы) во главе с профессором, д.т.н., заслуженным деятелем науки Российской Федерации Григоръянц А.Г. МЦЛТ создан на базе МГТУ имени Баумана. Изучение студентами Neutrinovoltaic технологии согласно патента № EP3265850A1 включено в учебный процесс, создан экспертный Совет, представленный лучшими учёными Университета. Изучение этой новой технологии выходя за рамки научно-исследовательского процесса демонстрирует её особенное значение для национальных интересов. В этом году университеты уже начинают знакомить студентов в рамках учебной программы с этой темой в соответствии с новыми техническими знаниями, раскрытым в патенте.

Акционеры СП «Прогрессус Нейтрино» и ученые международного коллектива уверены, что с началом промышленного производства Neutrinovoltaic продукции и создания децентрализованной системы генерации электроэнергии без выбросов парниковых газов в России и других странах уже в ближайшие годы проект привлечёт еще больше стратегических партнеров во всех странах мира.

«Технические достижения нейтриновольтаики и последние открытия в нейтринной физике представляют миру уникальный шанс избежать многих геополитических конфликтов, возникающих по причине борьбы за энергетические ресурсы, за счет более справедливого распределения энергии без зависимости от ископаемого топлива.

Кроме того, именно политики должны стараться понять мир в целом, а также уважать интересы и амбиции друг друга, потому что не всё, что хорошо и правильно для нас, должно автоматически быть правильным и для других. К сожалению, кроме обращения к политикам лично у меня остаётся мало возможностей, пусть разумность и проницательность просветлят умы ответственных за сегодняшнюю ситуацию.

Мы, Neutrino Energy Group, международных альянс компаний и ученых, и я, как космополит и его Президент, будем неуклонно, несмотря на все попытки агитации, продолжать вместе с нашими российскими друзьями и партнёрами осуществлять нашу великую миссию и тем самым способствовать сохранению мира!», - убежден Holger Thorsten Schubart.

Читать оригинал

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки