top of page
  • https://novostienergetiki.ru/

«Зелёные» источники энергии трансформируют энергогенерацию в ближайшие годы


По сообщению Reuters, европейские законодатели окончательно разработали правовые основы, которые помогут реализовать процесс более быстрого внедрения возобновляемых источников энергии до конца 2030 года. Потсдамский институт исследований воздействия на климат подсчитал, что Европа может отказаться от ископаемого топлива и создать самодостаточный энергетический сектор, потратив около 2 триллионов евро на солнечную, ветровую и другие регенеративные источники к 2040 году, при этом потребуются ежегодные инвестиции в размере 140 млрд евро к 2030 году и 100 млрд евро в год в последующим десятилетии. В рамках подобной трансформации потребуется не только заместить существующую электрогенерацию, основанную на сжигании ископаемого топлива и компенсировать возрастающий спрос на неё, но и перевести отопление, которое в настоящее время работает на нефти или газе, на возобновляемые источники энергии. Например, согласно планам правительства Германии по защите климата, выбросы CO₂ от эксплуатации зданий должны сократиться со 112 млн тонн в год до 67 млн тонн к 2030 году, а для этого планируется перевести обогрев домов на тепловые насосы. Достижение планируемых показателей по сокращению выбросов углекислого газа подразумевает замену старых газовых котлов на тепловые насосы. Средняя стоимость замены газового котла на тепловой насос для частного дома составляет в Германии порядка 50-70 тыс. евро. Учитывая, что 75% жилищного фонда Германии использует газ для отопления, затраты на столь масштабный проект будут колоссальными, и они за лягут на плечи собственников жилья, учитывая достаточно незначительную финансовую поддержку государства. Кроме того, одной из главных проблем тепловых насосов является дополнительная энергонагрузка, которая обременит энергосистему Германии.

Учитывая, что по данным Федерального агентства по окружающей среде Германии, например, доля возобновляемых источников энергии в Германии в прошлом году составила 20,4%, а по информации немецкого экономиста и экс-президента Мюнхенского института экономических исследований Hans-Werner Sinn, доля первичной энергии, приходящейся на ветер и солнце, составляет всего 6 процентов и всего 16 % приходится на всю зелёную энергию, то успешность выполнения указанных целей вызывает сомнения. Необходимо также учитывать среди прочих факторов необходимость выделения земель под ветроустановки, которые и должны стать основой энергетики Германии. И речь пойдёт, в первую очередь, о сельскохозяйственных землях, что поставит под вопрос экономическую стабильность сельскохозяйственного сектора Германии.

Эффективность работы солнечной энергетики Германии вызывает сомнения, поскольку страна не «избалована» изобилием солнечных дней. Наиболее перспективной для Германии считается ветрогенерация, но самые пригодные места для установки солнечных панелей и ветряков уже заняты этими установками, поэтому дополнительное размещение объектов солнечной энергетики и ветряков в неоптимальных местах приводит к общему снижению кпд их работы. Также страна показывает интерес к строительству обширной инфраструктуры для импорта водорода из Австралии, Канады и Саудовской Аравии, делая ставку на технологии, которые ещё не были протестированы в таких масштабах, подчёркивает Bloomberg.

Holger Thorsten Schubart, президент компании Neutrino Energy GroupHolger Thorsten Schubart, президент компании Neutrino Energy Group
Holger Thorsten Schubart, президент компании Neutrino Energy Group

Экономически обоснованным выходом для владельцев частных домов для выполнения требований перевода отопления на экологически чистые технологии является установка резонаторов-преобразователей энергии Neutrino Power Cubes, которые преобразовывают энергию частиц окружающих волн материи Луи де Бройля и теплового (броуновского) движения атомов графена в электрический ток. Neutrino Power Cubes разработаны с применением Neutrinovoltaic технологии, созданной компанией Neutrino Energy Group под руководством немецкого математика Holger Thorsten Schubart. Подключение Neutrino Power Cubes исключительно простое и не требует проведения трудоёмких земляных работ. Кроме того, Neutrino Power Cube является автономным источником электрогенерации, не требующим подключения к внешним источникам электроснабжения при эксплуатации, как тепловые насосы, т.е. эксплуатационные затраты отсутствуют. Neutrino Power Cubes нетто-мощностью 5-6 кВт имеют компактные габаритные размеры и отличаются отсутствием вращающихся механизмов, что обеспечивает бесшумную работу и позволяет размещать их даже в жилых или подвальных помещениях.

Заметную долю в общем балансе электрогенерации до 2030 года резонаторы-преобразователи энергии Neutrino Power Cubes вряд займут, хотя наиболее крупные заводы «NVTIK» (Neutrinovoltaic Technologies & Industries Korea) в Корее по плану должны начать выпуск серийной лицензионной продукции в конце 2024 года с увеличением мощности производства 30 ГВт в год к 2029 году. Чтобы представить себе масштаб планируемого производства, следует сравнить эту цифру с выработкой блоком АЭС ВВЭР-1200, установленная мощность которого 8.4 ГВт*год. Фактически речь идёт о замещении выработки 3.5 блоков АЭС ВВЭР-1200. Это колоссальный объём производства резонаторов-преобразователей энергии Neutrino Power Cubes, учитывая, что мощность электростанций в Южной Корее составляет 130 ГВт, а годовое производство солнечных панелей составляет около 10 ГВт.

Первой же страной, где в начале 2024 года стартует лицензионный промышленный выпуск резонаторов-преобразователей Neutrino Power Cubes мощностью 5-6 кВт, стала Швейцария, хотя планируемые объемы производства 100 тыс. генераторов в год значительно уступают планам по выпуску Neutrino Power Cubes в Корее, тем не менее, это важный шаг к переходу на принципиально новую технологию в области электрогенерации. В настоящее время в Австрии проводятся предпромышленные полевые испытания Neutrino Power Cubes, в которых задействованы 150 штук резонаторов-преобразователей энергии нетто-мощностью 5-6 кВт. В Швейцарии будут изготовлять серийно Neutrino Power Cubes в виде электротехнического щитка (шкафа), который условно делится на 2 отдела: электрогенерирующее отделение, где размещаются 6 электрогенерирующих модулей, и отделение для установки системы управления. Генерирующее отделение имеет размер 800х400х600 мм и вес около 50 кг. В отделении системы управления размещаются инверторы для преобразования генерируемого постоянного тока с переменным напряжением 220 В и 380 В, также присутствует разъём постоянного тока для прямого подключения компьютеров и различных приборов и гаджетов.

В настоящее время ведутся переговоры с рядом стран, включая нефтедобывающие, о строительстве заводов по лицензионному выпуску резонаторов-преобразователей Neutrino Power Cubes. Президент компании Neutrino Energy Group Holger Thorsten Schubart уверен, что за резонаторами-преобразователями энергии не только будущее энергетики, но и транспорта, а также реальный шанс для экологического оздоровления планеты Земля.

Comments


Favorite Posts
Последние публикации
Метки
bottom of page