• https://nvdaily.ru

«Зелёная» политика ЕС определяет требования к энергорынку в России?

22-23 апреля 2021 года состоится организованный по инициативе США онлайн саммит, основная тема повестки дня которого - борьба с глобальным потеплением. Как известно, во время правления Президента Дональда Трампа США вышли из Парижского соглашения по климату, позиция демократов во главе с Президентом Байденом кардинально отличается от мнения предыдущей администрации. Особенно необходимо отметить, что приглашение для участия в саммите получили лидеры 40 стран, включая Президента Путина В.В. и председателя КНР Си Цзиньпина.

Neutrinovoltaic, Neutrino Energy Group

Состав приглашённых участников позволяет предположить, что данное мероприятие может дать старт новой «зелёной» реальности в экономике, которая вероятнее всего будет закреплена на Всемирном климатическом форуме ООН в Глазго. Как известно, Китай является основной мировой «фабрикой» с огромным населением, в этой связи он занимает первое место по количеству выбросов в мире, далее следуют США, Индия и Россия. Не стоит наивно полагать, что основная цель анонсируемых мероприятий – предотвращение изменения климата и сокращение динамики повышения среднегодовой температуры, на самом деле их цель – поиск баланса между крупнейшими экономиками мира и установление новых «зеленых» правил игры. В самое ближайшее время страны поделятся на 2 группы: те, что имеют развитую экологически чистую альтернативную энергетику, и те, что её не имеют и станут заложниками чужого прогресса. Эти страны будут вынуждены платить углеродный налог за экспорт продукции с высоким «углеродным следом» на европейский, американский и китайский рынки.

Россия, в отличие от других мировых держав, включая Китай, только начинает задумываться об альтернативной энергетике, тогда как развитые страны уже в течение последних 10 лет активно перестраивают свою систему электрогенерации, делая упор на альтернативную энергетику и переход на электромобильность. Введение пограничного углеродного налога в ЕС запланировано на 2023 год, а это значит, что российский экспорт в ЕС будет облагаться этим налогом, который составит десятки миллиардов евро в год. И этот налог придётся действительно платить.

Очевиден тот факт, что Россия построила свою экономику приоритетно на экспорте нефти и газа; эксперты, да и россияне в целом, уверены, что никуда мир не денется без нефти и газа, что солнечная и ветровая электрогенерации не для российского климата. Такая инерционность мышления и инерционность потребления очень дорого встанет российским экспортёрам и государству в первую очередь.

Россия остается, несмотря на все предпринимаемые усилия, до сих не самым значительным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров. «Доля России в мировом экспорте продукции передового производства в 2002–2018 годах варьировалась в пределах 0,2–0,5%, а в мировом импорте — в пределах 0,3–1,6%. Импорт технологий шел в Россию из развитых стран, а инновационную продукцию страна экспортировала в основном на постсоветском пространстве», - такую оценку даёт авторский коллектив во главе с директором Центра исследований структурной политики ВШЭ Юрием Симачевым. Основные позиции экспорта продвинутых технологий из России — аэрокосмическое производство, ядерные технологии и вооружение, - так отмечается в докладе.

Имея сильную научную школу, Россия просто обязана не отставать от передовых стран, и даже опережать их, активно внедрять передовые гражданские технологии, кооперироваться с ведущими научными и технологическими компаниями, что даст толчок в развитии не только российских научных центров, но и промышленности и экономике в целом.

Индия, к примеру, не относится к передовым странам по внедрению альтернативной энергетики, но, понимая опасность быть отделенными от рынков богатых стран, государство активно принимает меры по трансформации сектора транспорта и энергетики. Примером подобного подхода может служить подписанный в марте 2021 года Меморандум о сотрудничестве между немецко-американской компанией Neutrino Energy Group и индийским научно-технологическим центром C-MET, который был создан 30 лет назад именно с целью ускорения внедрения передовых разработок в области новейших материалов в промышленность. Подписание Меморандума о сотрудничестве стало возможным исключительно благодаря поддержке правительства Индии, которое объявило исследования многосторонних возможностей использования энергии нейтрино и разработки по созданию электромобиля Pi Car на базе технологии Neutrinovoltaic проектом повышенного национального интереса. Первоначальный бюджет проекта составляет $2.5 млрд. Эти средства будут инвестированы в исследования и проведения ряда необходимых научных и лабораторных работ, а также в создание во Франкфурте конструкторско-технологического центра по созданию PI Car - электромобиля, который не нужно будет заряжать от розетки. Корпус такого электромобиля будет иметь встроенные генераторы-источники постоянного электрического тока, работающие по принципу преобразования энергии от различных электромагнитных излучений невидимого спектра излучений: нейтрино, электросмог и другие электромагнитные излучения, как терагерцевые (или Т-лучи) волны (электромагнитные волны с частотой между микроволнами и инфракрасным светом), антинейтрино (особенно вблизи атомных блоков) и т.д.

Neutrinovoltaic, Neutrino Energy Group

Величина выходной мощности источников тока, изготовленных с использованием Neutrinovoltaic технологии, зависит от температуры, что особенно актуально в летние месяцы и регионах с большим количеством солнечных дней в году, когда корпус автомобиля сильно нагревается от солнечных лучей. Принцип работы таких инновационных источников тока основан на использовании электрогенерирующего многослойного наноматериала, состоящего из чередующихся слоев графена и легированного кремния, нанесенных на металлическую фольгу с одной стороны. Металлическая фольга с нанесённым электрогенерирующим наноматериалом является положительным полюсом, а непокрытая - отрицательным. «Наличие слоёв легированного кремния, размещённых между слоями графена в результате наличия эффекта «косого рассеяния» создает электрический ток. Выходная мощность электрогенерирующей пластины зависит от частоты и амплитуды колебаний атомов графена, которые происходят в виде «графеновых волн» и наблюдаются в микроскоп с сильным разрешением. Многослойность наноматериала с толщиной результирующего слоя 10-20 нанометров обеспечивает наиболее оптимальные характеристики электрогенерации», - объясняет принцип работы Neutrinovoltaic технологии математик Holger Thorsten Schubart, научный руководитель проекта.

Neutrinovoltaic технология идеально подходит для внедрения и эксплуатации в России, так как не зависит от погодных условий и обеспечивает стабильную электрогенерацию днём и ночью, летом и зимой – в общем и целом, этих аргументов достаточно, чтобы иметь основания утверждать, что в данном случае эта инновационная технология способна внести решающий вклад в процесс «зелёной» трансформации сектора энергоснабжения и повлиять на экономические и политические процессы во всем мире.

Догнать конкурентов возможно, только если работать на опережение, а не пытаться их догнать, пока их догоняешь, они уходят далеко вперёд, и технологическое отставание приходит и остается навсегда. Российские бизнес-структуры понимают эти процессы и стараются инвестировать в передовые технологические разработки с целью их оперативного внедрения в России, что, безусловно, при поддержке правительства, выдвинет Россию в ряд ведущих технологических держав.


Читать в оригинале....



Favorite Posts
Последние публикации