• https://novostienergetiki.ru/

„Железный занавес“ и инновации в энергогенерации

Раскол мира на враждебные блоки, разделённые «железным занавесом», к сожалению, объективная реальность сегодняшнего дня, что привело к стагнации международной кооперации во всех экономических и социальных аспектах между этими блоками.

Зарубежные компании уходят из России, теряя десятилетиями отлаженный доходный бизнес на рынке, всегда имевшем статус одного из важнейших в мире, неся колоссальные потери. Аналогичная ситуация с российским бизнесом, вынужденным поспешно покидать рынки т.н. «недружественных» стран. Совместные экономические и научные проекты становятся жертвами геополитического противостояния.

Теория о международном разделении труда в подобных условиях не показала себя жизнеспособной, и страны в своем развитии делают ставку на собственные ресурсы. Можно сказать, что на границах России опускается экономический железный занавес, который является следствием введения различных санкций, накладываемых по любому даже надуманному поводу. Однако, стремление делать ставку исключительно на собственные силы и ресурсы может оказать крайне пагубное воздействие на собственную экономику и уровень жизни населения. Отсутствие конкуренции – путь к застою, деградации и диктату уже отечественных монополистов. Исключительно важно избегать такого развития государственной экономики и приложить все усилия для сохранения экономических связей с передовыми экономиками мира, чтобы обладать инновационными компетенциями и технологиями.

Большое значение в развитии и внедрении передовых технологий играет консолидация и обмен научными разработками, поскольку глобальное изменение климата на Земле принимает угрожающие масштабы и затронет безусловно интересы всего человечества, а ментальное восприятие ситуации большой частью населения, к сожалению, описывается ёмким определением – «после нас хоть потоп».

Один из приоритетных вопросов любой экономики – энергоснабжение. Можно обойтись, к примеру, без различных IT-программ, но тепло и электричество являются жизненно важной необходимостью. Вопросы трансформации энергетики и транспорта при отказе от ископаемого топлива – самая актуальная задача сегодняшнего дня. Солнечная и ветровая электрогенерации, а также электромобильность, базирующаяся на зарядке от централизованного электроснабжения, а также водородная энергетика и транспорт на водороде относятся скорее к промежуточной ступеньке на пути к отказу от использования ископаемого топлива, т.к. обладают серьёзными недостатками, как, например, зависимость от погодных условий, а производство водорода уже само по себе требует большого количества энергии, при этом он очень текуч и небезопасен. В этой связи существует обоснованная потребность в разработках технологий, основанных на новых технологических принципах.

Волны графена
Волны графена

За последние годы особое внимание обращается на применение графена для кардинального улучшения характеристик различных изделий. После того, как в 2004 году был открыт первый двумерный материал графен, в мире начался настоящий бум в области применения графена. Крупнейшие страны мира разворачивают масштабные государственные программы стремясь к лидерству в области графеновых технологий. Но рынок графена — это не килограммы «графенового сырья», а технологии на его основе, прикладные разработки и патенты. Графен, как и другие двумерные материалы, можно комбинировать друг с другом, получая принципиально новые свойства. Можно с уверенностью прогнозировать, что во многих устройствах будущего в том или ином виде будет присутствовать графен или другой двумерный материал.

Крайне перспективен графен для создания материалов, позволяющих преобразовывать космическое излучение невидимого спектра, а также другие электромагнитные излучения и тепловые потоки, в электрический ток, т.е. речь идёт о создании электрогенерации, основанной на принципиально новых технологиях.

Лидерство в проведении таких прикладных исследованиий без сомнения принадлежит компании Neutrino Energy Group, успешно углубляющей сотрудничество независимо от политического давления и на фоне санкций на российском рынке, под руководством бизнесмена и математика Holger Thorsten Schubart. Компания разработала принципиально новую технологию энергогенерации, получившую название Neutrinovoltaic.

Создание технологии сопряжено с решением проблемы автоматизации процесса создания и нанесения нанопокрытия на металлическую основу-подложку размером А-4 и выше. Появление специального оборудования для нанесения изобретённого наноматериала на подложку будет означать резкое уменьшение себестоимости производства и увеличение производительности труда.

Технологическая сложность заключается в том, что изобретённый наноматериал представляет из себя чередующиеся многослойные слои графена и легированного кремния с добавлением легирующих элементов. В мире уже существует аналогичное оборудования для нанесения плёнок на металлическую основу, но на небольшие поверхности, т.к. сложно обеспечить нанесение одноатомного слоя вещества, поскольку увеличение поверхности приводит к неравномерности нанесения одноатомного покрытия, что негативно влияет на выходные характеристики электрогенерирующей пластины. Однако, это сложная, но чисто технологическая задача, над которой сейчас работают инженеры-технологи.

Holger Thorsten Schubart, президент Neutrino Energy Group
Holger Thorsten Schubart, президент Neutrino Energy Group

Как сообщает Holger Thorsten Schubart, - «Конструкторы компании нашли решение нанесения покрытия на металлическую фольгу размером А-4 и работают над технологией нанесения покрытий на металлическую подложку А-3, что в перспективе позволит увеличить выходной ток электрогенерирующей пластины в 2 раза, а значит, повлияет на компактность создаваемых источников тока Neutrino Power Cubes выходной мощностью 5 кВт*час, которые будут выпускаться по лицензии в промышленном масштабе в Швейцарии с 2023 года. Бесспорную конкурентоспособность нашей разработки определяет, в первую очередь, её уникальность и запросы рынка на создание генерирующих источников тока, которые можно разместить внутри корпусов не только различных электроприборов, гаджетов и т.д., но, что особенно актуально сейчас, внутри корпусов электромобилей. В настоящее время мы работаем над созданием Pi-электромобиля нашей собственной марки „Pi-Car“, полностью автономного легкого электромобиля с небольшим аккумулятором. Мощности тока от встроенных в его корпус Neutrinovoltaic генераторов постоянного тока будет достаточно для создания тяговой силы при спокойной езде, а во время перестроения, начала движения или движения в гору пик потребления энергии будет компенсироваться небольшой аккумуляторной батареей.»

Генерация энергии от источников тока, созданных на основе Neutrinovoltaic технологии происходит 24 часа в сутки, 365 дней в году и не зависит от погодных условий. Neutrinovoltaic источники электроэнергии не имеют недостатков, присущих таким электрогенерирующим технологиям, как солнечная, ветровая электрогенерация и водородная энергетика, а также превосходят их по ценовым и эксплуатационным характеристикам. Источник постоянного тока Neutrino Power Cube отличается компактными размерами, незначительными эксплуатационными расходами и неприхотлив к месту установки.

Путь развития и внедрения новых технологий – это безусловно тернистый путь, полный сложностей, запретов и преград. Тем не менее на фоне обострившейся политической и экологической ситуации именно появление и быстрое внедрение новых мирных технологий способно дать реальные шансы для прогрессивного развития экономики на мировом уровне.

Автор: Румянцев Л.К., к.т.н.

Читать оригинал

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки