• https://oko-planet.su

ЕС в поиске выхода из энергокризиса

Энергетический кризис в ЕС ускорит темпы трансформации сектора энергетики в странах ЕС, поскольку их экономика не в состоянии выдержать длительный период аномально высоких цен на закупку ископаемого топлива. Причем, учитывая опыт предыдущих месяцев, остаётся опасность совершения диверсии на пути доставки топлива в страны ЕС, что неизбежно приведёт к дальнейшему росту цен.

Диверсия на газопроводах Северный поток и Северный поток-2 показала, что любой инфраструктурный энергетический объект может быть уничтожен в целях достижения политического и экономического доминирования в мире. Поэтому создание распределённой энергетической инфраструктуры электрогенерации приобретает сегодня не только приоритетное экономической значение, но и становится необходимым условием независимости от внешнего влияния и важным элементом государственной политики для любой страны в мире.

Своё мнение о сложившейся ситуации в энергетике Германии и ЕС высказал президент научно-технологической компании Neutrino Energy Group Holger, математик Thorsten Schubart в беседе с к.т.н., экспертом по энергетическим системам и альтернативной энергетике Румянцевым Л.К.

Господин Шубарт, как Вы охарактеризуете сложившуюся ситуацию в энергетике Германии и ЕС?

Шубарт. Ситуация в энергетике и, как следствие, в экономике Германии без преувеличения критична.

Влияние пандемии коронавируса, масштабные экономические санкции в отношении России, которая являлась одним из самых важных рынков сбыта для немецкой промышленности, а теперь - диверсии на газопроводах Северный поток и Северный поток-2, самых оптимальных и надёжных путях поставок недорогого газа. Это вызвало стремительный процесс инфляции, многократное повышение цен на электроэнергию, газ и отопление и, по цепочке, на продовольствие. Я уверен, что зимой в Германии никто не замёрзнет и свет не отключится, газа привезут столько сколько необходимо, но, к сожалению, по очень высоким ценам. Рост цен на энергию негативно влияет на энергоёмкие отрасли Германии и лишает их конкурентоспособности, что грозит разорением предприятий, возможно целых отраслей, или значительным сокращением производства с одновременным повышением уровня безработицы.

Канцлер Германии Шольц объявил, что планируется потратить до 200 миллиардов евро на помощь потребителям и предприятиям в условиях энергетического кризиса, но насколько подобные решения эффективны - открытый вопрос.

Кроме того, усиленно распространяется информация, что, например, Volkswagen разрабатывает масштабный план вывода производств из Германии. Угроза дефицита дешёвого газа и электроэнергии встала уже и перед основными заводами, расположенными в Германии, Чехии и Словакии. На этом фоне США обещают не только дешевый газ, но и налоговые льготы для перемещаемых в США предприятий. Все прекрасно понимают, что если это произойдёт, то это прямой путь к деиндустриализации Германии и ЕС, поскольку вывод энергоёмких предприятий может принять лавинообразный характер. Сопровождающие процессы не могут не вызывать серьёзной озабоченности.

Holger Thorsten Schubart, президент научно-технологической компании Neutrino Energy Group
Holger Thorsten Schubart, президент научно-технологической компании Neutrino Energy Group

Как избежать описанного Вами сценария?

Шубарт. Мы продолжаем работать над нашим проектом, как и до кризиса. Наша компания разработала Neutrinovoltaic технологию - способ получения электроэнергии под воздействием теплового броуновского движения атомов графена и кинетической энергии частиц окружающих полей излучений, включая нейтрино. Мы ищем альтернативы электрогенерации от сжигания ископаемого топлива, и я вижу атомную энергетику только как возможный промежуточный вариант энергообеспечения. Но, как написал древнегреческий философ Аристотель в книге «Никомахова этика», «Меньшее из зол следует избирать». Поэтому этой зимой и последующие несколько лет придётся максимально использовать угольную генерацию, хотя цены на уголь тоже сильно возросли, так страны ЕС, отказавшись от угля из России, вынуждены закупать его в ЮАР и Колумбии, и продлевать срок эксплуатации АЭС. Но одновременно необходимо максимально быстро внедрять альтернативные виды электрогенерации.

Безусловно, я являюсь заинтересованным лицом в первую очередь в продвижении Neutrinovoltaic технологии, как одного из видов альтернативной энергетики. Объективные недостатки солнечной энергетики и ветрогенерации, их зависимость от погодных условий не позволят создать на их основе надёжную систему электроснабжения промышленности и жилого сектора. Вся система электроснабжения разбалансируется в случае наступления безветренной и пасмурной погоды, или наступит критичный переизбыток энергии в ветренную и солнечную погоду. Таким образом, прогнозировать выработку электроэнергии от этих видов энергогенерации невозможно.

Конечно, можно построить гигантские системы хранения энергии, но я убежден, что это - тупиковый путь развития энергетики по причине абсолютной неэкономичности подобных мероприятий. Я считаю, что оптимально можно рассчитывать не более чем на 30% выработки электроэнергии от солнечной энергетики и ветрогенерации в общем энергобалансе при наличии газовых или гидро маневренных мощностей.

Вы считаете, что разработанная учёными Вашей компании Neutrinovoltaic технология и созданные на её основе Neutrino Power Cubes источники тока являются более эффективными и прогрессивными по сравнению с солнечными панелями и ветрогенераторами? Если да, то в чём преимущества?

Шубарт. Я убежден в этом. Мощность электрогенерации посредством Neutrino Power Cubes стабильна днём и ночью, летом и зимой, то есть они работают в базовом режиме, причём не требуют оперативного технического обслуживания, в них нет вращающихся деталей. В конце 2023-начале 2024 года в Швейцарии планируется начать промышленный лицензионный выпуск Neutrino Power Cubes источников тока минимальной нетто-мощностью 5-10 кВт. Такой источник будет иметь разъёмы 220 В и 380 В переменного тока, а также разъём для подключения оборудования с постоянным током. Источник нетто-мощностью 5-6 кВт имеет 6 электрогенерирующих модулей, источник нетто-мощностью 10-12 кВт имеет 12 электрогенерирующих модулей. Конструкционные особенности Neutrino Power Cubes позволяют нарастить необходимую мощность за счёт подключения дополнительных электрогенерирующих модулей, каждый из которых состоит из набора плотноупакованных пластин металлической фольги с нанесённым на одну сторону многослойным наноматериалом. Одна пластина размером 200х300 мм создаёт напряжение 1.5 В и силу тока 2 А. Нанесение многослойного покрытия на одну сторону фольги приводит к появлению разных полюсов: сторона с покрытием имеет положительный полюс, а сторона без покрытия – отрицательный, что позволяет размещать их друг над другом и спрессовывать для получения надёжного последовательного соединения пластин.

Немаловажным фактором является отсутствие необходимости установки аккумуляторной батареи при условии, что мощность подключенного оборудования и приборов не превышает установленную мощность Neutrino Power Cube. Если же потребитель в часы пик, например, рассчитывает, что ему потребуется мощность больше, чем 5 или 10 кВт, то необходимо подключать аккумуляторную батарею для компенсации пиковых нагрузок или установить Neutrino Power Cube с мощностью, превышающую потребляемую мощность в часы пик.

Вы можете дать ориентировочно представление о стоимости Neutrino Power Cube и габаритных размерах, поскольку эти характеристики крайне важны для потребителей?

Шубарт. Neutrino Power Cube будет выпускаться в виде электротехнического щитка (шкафа), который условно будет делиться на 2 отдела: электрогенерирующее отделение, где размещаются электрогенерирующие модули, и отделение для установки системы управления. Генерирующее отделение Neutrino Power Cube нетто-мощностью 5-6 кВт будет иметь размер 800х400х600 мм и вес около 50 кг. На сегодняшний день планируемая цена от швейцарского производителя Neutrino Power Cube с выходной нетто-мощностью 5-6 кВт составляет 11 тыс. евро. С учетом существующих цен на электроэнергию и теплоснабжение, сложившимися в ЕС, установка такого источника электроэнергии окупится в течение 2-3 лет. В течение нескольких лет планируется организовать производство Neutrino Power Cubes со 100% локализацией и в России, и мы рассчитываем, что цена Neutrino Power Cube будет ниже, чем в Швейцарии.

Судя по предлагаемой Вами концепции, электроэнергия не будет подаваться в централизованную энергосистему, что делает невозможным провести учет генерируемой электроэнергии в энергобалансе?

Шубарт. Именно в этом мы и видим преимущества развития. Согласно нашей концепции в будущей системе электроснабжения должна исчезнуть зависимость от централизованных поставщиков электроэнергии и теплоснабжения. Neutrino Power Cubes сделают бессмысленными террористические диверсии и военные атаки на системы энергоснабжения.

В настоящее время мы являемся свидетелями нового этапа научно-технического прогресса в мире, особенно в энергетическом секторе. То, что ещё вчера считалось невозможным и отрицалось официальным научным миром, сегодня - доказанная реальность.

Автор: Румянцев Л.К., к.т.н.

Читать оригинал

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки