top of page
  • https://dni24.com

Есть ли связь ветропарков и ухудшением климата в местах их установки?

Переход на бестопливную энергетику определит уровень развития стран и заложит фундамент развития на долгие годы вперёд. Экономическое соперничество государств всегда присутствует в аспекте мировой политики несмотря на политические взаимоотношения и союзы и затрагивает сектор энергообеспечения в особенности.

В настоящее время основное внимание направлено на развитие солнечной энергетики и ветрогенерации, которые относятся к бестопливным технологиям, но критически зависимы от погодных условий. Кроме того, отсутствуют сведения о научных исследованиях влияния ветропарков, как правило расположенных на побережье, на движение воздушных масс и дождевых облаков. Так, к примеру, в Европе тёплые и влажные ветра дуют со стороны моря, побережье которого покрыто ветропарками, и которые не могут не повлиять на климат. Как отмечает журнал «Нефть капитал» в статье со ссылкой на портал nnz-online, немецкие ученые выяснили, что за последние 5 лет произошло дополнительное повышение температуры на 0,27 градуса. Специалисты связывают это явление с установкой 1,3 тыс. ветряков в море, и 29 тыс. ветряков на суше. В каждом крупном ветропарке из атмосферы удаляется влага, особенно летом, а почва дополнительно нагревается. Это было доказано исследованием, опубликованным в апреле 2019 года в голландском университете Вагенингена.

Но строительство ветрогенераторов продолжается, так «Лидеры Норвегии, Дании, Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции и Великобритании, которые имеют выход к Северному морю, а также Ирландии и Люксембурга договорились в Остенде построить к 2050 году гигантскую ветряную электростанцию общей мощностью 300 ГВт, что позволит обеспечить электроэнергией 300 миллионов домохозяйств», — передаёт RG.RU.

Безусловно, опасения о влиянии ветропарков на климат требуют серьёзных научных доказательств, хотя первые результаты исследований уже появились. Цель развития бестопливной электрогенерации – отказ от сжигания ископаемого топлива и сохранение климата. Если же побочным эффектом ветропарков является негативное влияние на климат, то к этому следует относиться со всей серьёзностью и не «закрывать глаза» на побочный эффект, который может полностью нивелировать все усилия по сохранению климата и ограничению повышения среднегодовой температуры.

Несмотря на известные проблемы ветрогенерации и солнечной энергетики, планы ЕС по достижению углеродной нейтральности экономики к 2050 году вряд ли будут пересмотрены. Что касается России, то Президент Путин В.В. в обращении к участникам делового форума стран БРИКС отметил, что Россия реализует собственную национальную стратегию низкоуглеродного развития, - «Планируем достичь углеродной нейтральности российской экономики не позднее 2060 года, в том числе за счет внедрения технологических инноваций, модернизации инфраструктуры для доступа к недорогой и чистой энергии, сохранения экосистем на суше и море. При этом исходим из того, что выполнению климатических целей могут способствовать самые разные технологии, в том числе те, что уже давно используются, такие как атомная генерация, гидроэнергетика, газовое моторное топливо.»

Достижение углеродной нейтральности не является условием сохранения климата, если подтвердится, что ветропарки, являющиеся одним из основных инструментов отказа от ископаемого топлива, влияют негативно на климат, усугубляя экологическую ситуацию. А основание для такого утверждения есть. Так в одной из статей, приводятся графики температуры по странам, пики амплитуды которых совпадают с массовым размещением ветрогенераторов на побережье омывающих морей.

Озвученные опасения приводят к мысли о необходимости появления технологий бестопливной электрогенерации, которые были бы лишены недостатков, присущих солнечной энергетике и ветрогенерации. В первую очередь речь должна идти о технологиях, которые начал осваивать Никола Тесла, т.е. разработка технологии получения энергии из волн материи Луи де Бройля, которые Тесла называл эфиром, а в настоящее время учёные называют их излучением невидимого спектра.

К сожалению, Тесла опередил своё время минимум на столетие, и его современники не смогли оценить важность проводимых работ, что привело к уничтожению результатов его научного труда. Современным учёным приходится решать аналогичную задачу, но уже с новыми знаниями и новыми материалами. Востребованность технологии преобразования энергии волн материи в электрический ток привела к разработке Neutrinovoltaic технологии.

Holger Thorsten Schubart, президент научно-технологической компании Neutrino Energy GroupHolger Thorsten Schubart, президент научно-технологической компании Neutrino Energy Group
Holger Thorsten Schubart, президент научно-технологической компании Neutrino Energy Group

Положив в основу преобразование энергии волн материи, а также теплового (броуновского) движения атомов графена группа учёных научно-технологической компании Neutrino Energy Group во главе с математиком Holger Thorsten Schubart решила научную задачу, которую не могли решить со времён Никола Теслы. Ноу-хау разработки заключается в создании многослойного наноматериала-преобразователя энергии окружающих энергетических полей. Основа такого наноматериала – от 12 до 20 слоёв графена, чередующихся со слоями кремния и слоями легирующих элементов. Экспериментальные данные показали, что свойства графена, относящегося к двумерным материалам, радикально отличаются от свойств графита, относящегося к трехмерным материалам. Наноматериал графен уникален тем, что открывает перспективы для самого широкого спектра его применения. Появление графена открыло совершенно новую категорию веществ. Это открытие изменило физику твердого тела. Графен имеет чрезвычайно высокую плотность электрического тока (в миллион раз больше, чем у меди) и рекордную подвижность носителей зарядов. В графене каждый атом связан с 3 другими атомами углерода в двухмерной плоскости, при этом один электрон остается свободно доступным в третьем измерении для электронной проводимости. Наблюдение слоя графена через микроскоп с большим разрешением показывает наличие вибраций, похожих на волны на поверхности моря, т.е. когда соседние области чередуются между вогнутой и выпуклой кривизной. Чем сильнее воздействие энергетических (волн материи) и выше температура, тем сильнее колебания атомов графена, а значит частота и амплитуда колебаний «графеновых волн». Именно наличие «графеновых волн» позволяет генерировать электрический ток.

Гармонические колебания «графеновых волн», переходящие в резонанс, по сути, – это совершаемая работа на микроуровне, на уровне микрочастиц, необходимая для преобразования теплового (броуновского) движения атомов графена и энергии частиц волн материи в электрический ток. «Графеновые волны» приводят к возникновению электродвижущей силы (ЭДС) в каждом слое графена по причине взаимодействия магнитных и электрических полей.

Интересную версию представил один из комментаторов разработки Neutrinovoltaic технологии и работы бестопливного генератора (БТГ) Neutrino Power Cube на своём YouTube канале. По мнению автора, при вращении электрона по орбитале вокруг ядра атома графена создаётся некий эфирный ветер, являющийся следствием вращения электронов в волнах материи. Появление эфирного ветра автор демонстрирует следующим образом: «Допустим по огромному стадиону ездит машина фура, и вы стоите рядом и ощущаете этот ветер. При воздействии эфирного ветра кристаллическая решётка графена начинает возбуждаться и входит в резонанс с этим эфирным ветром, за счёт чего выделяется некоторое количество потока электронов.»

Проект бестопливной технологии электрогенерации Neutrinovoltaic подошел в своем развитии к важнейшей черте, а именно, к началу полевых испытаний бестопливных генераторов Neutrino Power Cubes нетто-мощностью 5-6 кВт, в которых будут задействованы от 100 до 200 изделий. Генераторы будут установлены в домах жителей Австрии, подавших заявки на участие в эксперименте, который будет продолжаться 6-9 месяцев.

Положительные результаты испытаний положат начало промышленному выпуску бестопливных генераторов Neutrino Power Cubes сразу в нескольких странах уже в 2024 году.

Этот шаг является одними из первых практических решений при трансформации энергетического сектора на будущие десятилетия и свидетельствует о первых успехах в борьбе за безопасную, безэмиссионную энергетику для экологического будущего нашей Планеты.

Comments


Favorite Posts
Последние публикации
Метки
bottom of page