top of page
  • https://russia24.pro

Выпуск первых БТГ Neutrino Power Cubes - всё по плану?

Кризисная ситуация в энергетическом секторе Европы и возникшая в этой связи необходимость поиска альтернатив углеводородам из России создаёт благоприятную ситуацию для продвижения экологически чистых инновационных технологий в области электрогенерации. Одной из самых амбициозных и перспективных разработок, находящихся сегодня в фазе внедрения, обоснованно считается Neutrinovoltaic технология – способ генерации электроэнергии под воздействием теплового (броуновского) движения атомов графена, кинетической энергии частиц нейтрино, имеющих массу, а также частиц невидимого спектра излучения как натурального, так и искусственного происхождения.

С момента появления информационных и аналитических статей в международной прессе прошло 3 года и проект имеет своих последователей и, безусловно, оппонентов, которые активно интересуются информацией о всех новых шагах развития проекта и хотят как можно скорее увидеть бестопливный генератор «свободной энергии» Neutrino Power Cube в серийном производстве. За прошедший год были найдены принципиальные прикладные технические решения в особенности в области создания уникального, не имеющего аналогов в мире технологического оборудования для запуска производства базовых элементов для Neutrino Power Cubes.

Компания Neutrino Energy Group, разработчик Neutrinovoltaic технологии, на основе которой изготавливаются бестопливные генераторы Neutrino Power Cubes, подтверждает, что работы по старту выпуска первых генераторы ведутся в соответствии с бизнес-планом швейцарского владельца лицензии, который планирует на начало 2024 года старт серийного производства генераторов на основе технологии Neutrinovoltaic, что снова актуализировало вопрос особенно нетерпеливых - почему не раньше ?

Данный вопрос мы переадресовали президенту научно-технологической компании Neutrino Energy Group, математику г-ну Хольгеру Шубарту и получили онлайн ответы на некоторые вопросы, которые особенно часто повторяются в комментариях читателей.

Г-н Шубарт, чем обоснован перенос выхода на производственную мощность завода по выпуску бестопливных генераторов Neutrino Power Cubes?

Шубарт. Я хотел бы сразу прояснить ситуацию со стартом серийного производства. Наш холдинг не занимается непосредственно промышленным производством бестопливных генераторов Neutrino Power Cubes. Мы являемся научно-технологической компанией, объединяющей учёных разных стран, и мы не планировали и не имеем сегодня соответственно амбиций промышленного производства. Передавая лицензионные права на выпуск готовых продуктов на основе нашей патентованной технологии, мы уверены, что промышленные компании - наши партнёры, имеющие готовые производственные мощности, справятся с задачей намного лучше нас. Задача деятельности нашей компании – разработка технологии, адаптация её к различным прикладным решениям, информационное сопровождение и техническая поддержка при реализации готовой продукции. Каждый должен заниматься тем, что он умеет лучше всего делать.

Задержка начала работы первого промышленного производства, которое осваивает наш швейцарский партнер и владелец лицензии, связана не только с распространением пандемии коронавируса последних двух лет, что понятно всем, даже самым критичным оппонентам, но и с особыми требованиями к оборудованию, необходимому для выхода на производственную мощность.

Данное производство потребовало уникального технологического и технического оснащения, которое не производится, т.е. его не существует в готовом виде.

О каком оборудовании идёт речь?

Шубарт. Как Вы знаете, бестопливный генератор Neutrino Power Cube состоит из нескольких генерирующих блоков, внутри которых находятся плотноупакованные, т.е. соединённые последовательно, пластины из металлической фольги размером 200х300 мм, где на одну сторону каждой пластины нанесён многослойный наноматериал из чередующихся слоёв графена и легированного кремния. Графен – одноатомный слой графита. Вы знаете, что Андрей Гейм и Константин Новосёлов, награжденные Нобелевской премией по физике за 2010 год "за инновационные эксперименты с двухмерным материалом графен", получали графен при помощи скотча. При проведении лабораторных исследований мы также пользовались этим методом, но этот метод является крайне трудоёмким, занимает много времени и очень дорог, он не пригоден для промышленного производства.

Holger Thorsten Schubart, президент научно-технологической компании Neutrino Energy Group
Holger Thorsten Schubart, президент научно-технологической компании Neutrino Energy Group

Также нужно учитывать, что производитель планирует давать гарантийный срок работы бестопливного генератора Neutrino Power Cube минимум 10 лет при соблюдении покупателем условий эксплуатации, а после проведения регламентных работ этот срок может быть увеличен. Чтобы гарантировать безотказность и длительной срок работы бестопливного генератора необходимо изолировать созданный нами многослойный наноматериал от воздействия кислорода. Для реализации этой цели нанесение наноматериала на металлическую фольгу (обычно алюминиевую) должно происходить в вакууме и эксплуатироваться без доступа воздуха.

Чем больше размер генерирующей пластины, тем технологичнее и надежнее работа бестопливного генератора Neutrino Power Cube. В данном случае нашим конструкторам пришлось самим разрабатывать установку для нанесения нанослоёв графена и кремния на подложку больше, чем 10 см. При этом недостаточно сконструировать установку, необходимо её ещё изготовить, провести комплекс испытаний и сертифицировать, а это крайне сложный и долгий процесс. Наши швейцарские партнёры остановились на размере электрогенерирующих пластин 200х300 мм, каждая из которых даёт напряжение 1.5 В и силу тока 2 А. Если увеличить, например, размер генерирующей пластины до 400х600 мм, то стоимость установки напыления увеличится на порядок, поэтому на первоначальном этапе будут выпускаться бестопливные генераторы Neutrino Power Cubes с размером генерирующих пластин 200х300 мм и нетто-мощностью 5-6 кВт. Размер генерирующего блока такого генератора будет 800х400х600 мм и вес 50 кг.

Хочу ещё раз подчеркнуть, смещение сроков запуска первого завода по выпуску Neutrino Power Cubes в мире мы расцениваем как нормальный рабочий процесс.

Производственные мощности осваиваются только в Швейцарии или и в других странах?

Шубарт. В настоящее время компания Neutrino Energy Group уже выдала эксклюзивные лицензии независимым производителям в нескольких экономически сильных странах на производство бестопливных генераторов электроэнергии Neutrino Power Cubes различного предназначения, создаваемых на основе Neutrinovoltaic технологии. Предварительные расчеты показывают, что цена на получаемую электроэнергию от таких источников тока будет дешевле, чем от солнечных панелей, что является важной составляющей для их широкого внедрения в систему электроснабжения как отдельных домохозяйств, так и в качестве независимого автономного источника тока для различных электроприборов, а также для внутрикорпусного размещения их в электромобилях.

Компания Neutrino Deutschland GmbH, являющаяся одной из крупнейших компаний холдинга Neutrino Energy Group, базируется в Берлине, однако Вы ничего не говорите о развития проекта в Германии. С чем это связано?

Шубарт. В некоторых странах, особенно сегодня в Германии, существуют ненужные политические и юридические препятствия, потому что эта технология по своей сути уже мешает существующим структурам и даже, можно сказать, направлена против текущих политических или экономических интересов существующих систем.

Однако, несмотря на трудности, я считаю, что Neutrinovoltaic технология была разработана в самое подходящее время, когда она особенно востребована рынком и полностью отвечает экологическим потребностям нашей Планеты и требованиям по переходу к энергоснабжению без традиционного сжигания ископаемого топлива и использованию транспортных средств на электрической тяге. С сожалением приходится констатировать, что Германия, в частности, уже потеряла бессчетное количество хороших технологий в пользу зарубежных стран за последние несколько десятилетий.

Хочу отметить, что многие крупные международные инвесторы и компании уже стали или собираются стать, причем некоторые не афишируя это, нашими акционерами и партнерами, и никаких финансовых или технических препятствий для фактической реализации проекта нет.

Также я хочу пожелать от себя лично всем, живущим в этом сложном мире, относиться друг к другу и к нашей Планете более миролюбиво, уважительно и осознанно.

Читать оригинал

Favorite Posts
Последние публикации