top of page
  • Наука и техника, https://naukatehnika.com

Впервые представлен бестопливный генератор электроэнергии от компании Neutrino Energy Group

Технологическое развитие экономики и общества неразрывно связано с появлением новых материалов и исследованием их свойств, в частности наноматериалов. Если проанализировать наиболее критичные области экономики, которые находятся сегодня в эпицентре санкций и антисанкций, – это энергоресурсы и IT, в первую очередь, разработки различных чипов.

Но развитие любой из стран, в первую очередь, попадающих под различные ограничения, показывает, что не только правительста и госкомпании, но и национальный бизнес готов направлять финансовые инвестиции и интеллектуальный потенциал на решение возникших проблем. Одна из основных проблем, обострившихся в связи с введением блокирующих санкций против России, стала энергетика. Если провести актуальный опрос в ЕС на тему, в каком направлении должно двигаться развитие энергетики, то большинство ответит, что солнечная и ветровая энергия - это те направления альтернативной энергетики, где необходимы инвестиции и, соответсвенно, развитие промышленности.

Но если бы аналогичный опрос был проведён в России, то солнечная энергетика и ветрогенерация вряд ли бы вошли в список наиболее предпочтительных технологий электрогенерации. И это вполне объяснимо, поскольку размещать объекты альтернативной энергетики, в первую очередь солнечной и ветровой, имеет смысл там, где для этого существуют соответствующие погодные условия. На большей территории России экономически нецелесообразно размещать солнечные панели и ветрогенераторы. Универсальность, экологичность, подразумевающая отсутствие выбросов парниковых газов в атмосферу, и независимость от погодных условий – именно этим требованиям должны удовлетворять технологии, способные вытеснить электрогенерацию от сжигания ископаемого топлива. Если учитывать, что планы стран ЕС отказаться от использования ископаемого топлива определены рубежом 2050 года, то времени на решение этой глобальной задачи практически не осталось.

В мире, особенно в Германии, всё чаще высказываются мнения о необходимости построения распределённой системы электроснабжения, подразумевающей строительство небольших электростанций, расположенных как можно ближе к объектам энергопотребления, и даже непосредственно в месте потребления электроэнергии, что позволо бы значительно уменьшить потери мощности в электросетях. Именно такому требованию полностью отвечает Neutrinovoltaic - прорывная технология электрогенерации. Массовое промышленное производство бестопливных генераторов Neutrino Power Cubes, созданных на её основе, стартует в ближайшее десятилетие в различных странах мира. Первые производственные мощности планируется запустить в Швейцарии в конце 2023 – начале 2024 года. Именно на этой площадке в процессе пуско-наладочных работ будет полностью отрабатываться технология производства, которая затем должна использоваться на других аналогичных предприятиях. Такая необходимость возникла в связи с использованием уникального тестового оборудования, изготовленного в единичных экземплярах.

БТГ Neutrino Power Cube нетто-мощностью 5-6 кВт будет выпускаться в виде электротехнического щитка (шкафа), который условно делится на 2 блока: электрогенерирующий, где размещаются электромодули, и блок системы управления. Для увеличения генерируемой мощности до 10-12 кВт можно установить два блока.

Компания Neutrino Deutschland GmbH впервые опубликовала видео БТГ Neutrino Power Cubes нетто-мощностью 5-6 кВт и фото внешнего вида генераторов первой тестовой серии.

Бестопливный генератор Neutrino Power Cube мощностью 5-6 кВт
Первый образец тестовой партии бестопливного генератора Neutrino Power Cube мощностью 5-6 кВт

Независимость от погодных условий, отсутствие необходимости подключения систем хранения энергии, стабильная электрогенерация днём и ночью, компактные размеры, отсутствие крутящихся деталей и постороннего шума при работе, нулевые выбросы вредных веществ и парниковых газов - все эти характеристики позволяют отнести открытие, сделанное математиком Хольгером Шубартом и международной группой учёных холдинга Neutrino Energy Group, к одной из самых прорывных технологий 21 века.

Основа изобретения – многослойный наноматериал из чередующихся слоёв графена и кремния, которые наносятся на металлическую фольгу с одной из сторон. Оптимальное число слоёв графен-кремний – 12, максимально допускается 20, дальнейшее увеличение количества слоёв приводит к уменьшению генерируемой мощности. Сторона фольги с покрытием приобретает положительный полюс, а обратная сторона фольги – отрицательный. Пластина размером 200×300 мм генерирует напряжение 1,5 В и ток 2 А. Такие электрогенерирующие пластины плотно упакованы и составляют электрогенерирующий модуль, т.е. соединены последовательно друг с другом, надёжно защищены от воздействия окружающей среды для исключения электрохимической коррозии и окисления металлической фольги и дополнительно размещаются в изолированном корпусе в инертном газе. Эти меры защиты исключают взаимодействие электрогенерирующих пластин с кислородом и водяным паром, присутствующими в воздухе. Бестопливный генератор Neutrino Power Cube нетто-мощностью 5-6 кВт имеет 6 модулей, увеличение количества подключаемых модулей приводит и к увеличению генерируемой мощности.

Holger Thorsten Schubart, президент научно-технологической компании Neutrino Energy Group
Holger Thorsten Schubart, президент научно-технологической компании Neutrino Energy Group

По словам президента Neutrino Energy Group, математика Хольгера Шубарта, «наша технология позволяет теоретически создавать источники электроэнергии любой мощности с помощью последовательных и параллельных соединений, но стратегия развития Neutrinovoltaic электрогенерации в первую очередь направлена на то, чтобы в ближайшие десятилетия отказаться от строительства или использования централизованных сетей электроснабжения и сделать ставку на небольшие, автономные, децентрализованные системы. Таким образом, электроэнергия в будущем будет намного дешевле, поскольку она будет подаваться непосредственно туда, где она необходима, без обходных путей, потерь и затрат со стороны сети.»

Comments


Favorite Posts
Последние публикации
Метки
bottom of page