• https://vladtime.ru

Востребованность новых технологий генерации энергии - признак начавшегося энергоперехода

В свете последних событий в секторе энергообеспечения доминирующая тема большинства публикаций в актуальной прессе – высокие цены на газ и, как следствие, резкое повышение цен на электроэнергию и тепло, и бесконечные дискуссии о том, кто виноват, и что необходимо предпринять для их снижения.

Причем рассуждают на подобные темы преимущественно политики, которые считают, что лучше специалистов знают, что необходимо делать и как именно. Ситуация очень похожа на футбол, когда каждый болельщик лучше тренера знает, кого нужно выпустить на поле, кому отдать пас и куда бить.


Но ситуация в энергетике значительно сложнее и комплекснее в своей проблематике, каждый шаг, ведущий к изменениям в данном секторе, должен быть тщательно взвешен и продуман, чтобы не привести к цепочке глобальных неконтролируемых последствий. Повсеместное и массовое развитие солнечной энергетики и ветрогенерации способно преподнести такие сюрпризы, что в результате может парализовать полностью экономику и жизнедеятельность стран. Кроме того, существует реальная опасность вспышки социального недовольства в связи с повышением тарифов на электроэнергию и тепло в различных странах ЕС, хотя при отказе от использования ископаемого топлива взлёт тарифов будет ещё выше.

В этом аспекте хочется выразить уверенность, что энергетикой должны заниматься энергетики, а политическая составляющая должна быть полностью убрана из такой базовой отрасли, как энергетика.

Актуальная ситуация в мире - самое благоприятное время для научных прорывов в области альтернативной электрогенерации и транспорта, так как новые технологии остро востребованы рынком. Разработать, предложить миру и внедрить любую разработку сложно, но в области электрогенерации создать что-то принципиально новое особенно сложно, поэтому любая информация о новой технологии электрогенерации рассматривается специалистами особенно тщательно, зачастую с излишней критикой и скепсисом, но, если такая технология прошла через подобные жернова критики и неприятия и выстояла, значит она жизнеспособна и способна внести вклад в систему электроснабжения.

Именно таким путём идёт сейчас немецко-американская компания Neutrino Energy Group во главе с Holger Thorsten Schubart, подвергшаяся критике вплоть до полного отрицания её деятельности в период 2010-2017 годы. На различных форумах и конференциях, представляя созданную Neutrinovoltaic технологию получения электрического тока под воздействием окружающих энергетических полей, он вынужден был конфронтировать не только с людьми далекими от энергетики, но и со специалистами, утверждавшими, что это невозможно, потому что невозможно по определению.

Holger Thorsten Schubart, Neutrino Energy Group, Neutrinovoltaic, графен, альтернативна энергетика
Holger Thorsten Schubart, ПрезидентNeutrino Energy Group

Сегодня такие аргументы воспринимаются с улыбкой, так как в течение последних 5 лет в научной прессе появились значимые для доказательной базы результаты работ сторонних научных институтов. К наиболее значимым следует отнести:

• Работа профессора Тибадо (University of Arkansas), исследовавшего свойство графена: «Это ключ к использованию движения 2D-материалов в качестве источника неиссякаемой энергии. Тандемные вибрации вызывают рябь в листе графена, что позволяет извлечь энергию из окружающего пространства, используя новейшие нанотехнологии».

• Опубликованные работы Массачусетского технологического института, работающего над возможностями получения постоянного тока от использования графена и нитрида бора. В настоящее время учёные этого института исследуют использование графена и нитрида бора для преобразования терагерцевых (или Т-лучи) волн (электромагнитные волны с частотой где-то между микроволнами и инфракрасным светом) в полезную энергию. Терагерцовые волны широко распространены в нашей повседневной жизни, и при использовании их концентрированная энергия может потенциально служить альтернативным возобновляемыми источником энергии. Один из ведущих исследователей Лаборатории исследования материалов MIT Хироки Исобе констатирует, - «если мы сможем преобразовать эту энергию в источник энергии, который мы можем использовать для повседневной жизни, это поможет решить энергетические проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас».

• При толщине 10-20 нанометров, как подтверждают опубликованные работы профессором ETH (Eidgenössische Technische Hochschule, Zürich) Ванессой Вуд и её коллегами, колебания внешних атомных слоев на поверхности наночастиц велики и играют важную роль в поведении этого материала. Эти атомные вибрации, или «фононы», ответственны за процессы переноса электрического заряда и тепла в материалах.

• доказательство взаимодействия нейтрино с веществом, которое до последнего времени отвергалось всем научным сообществом. Последние публикации коллаборации COHERENT в Ок-Риджской национальной лаборатории (США) позволили разобраться в механизме такого взаимодействия. Было показано, что нейтрино низкой энергии участвуют в слабом взаимодействии с ядрами вещества. Этот процесс получил название когерентное упругое нейтрино-ядерное рассеяние (CEvNS). Таким образом, можно утверждать, что энергию нейтрино, которые падают на 1 см2 земной поверхности с интенсивностью 60 млрд. частиц в секунду, можно преобразовать в электрический ток, и такое преобразование не должно зависеть ни от погодных условий, ни от сезона и быть стабильным днём и ночью.

Что же представляется из себя Neutrinovoltaic технология электрогенерации? Центральное звено технологии – наноматериал, представляющий чередующиеся слои графена и легированного кремния суммарной толщиной 10-20 нанометров, наносимых на металлическую фольгу. Многослойность электрогенерирующего наноматериала – ключевое условие для промышленного использования Neutrinovoltaic технологии, т.к. позволило увеличить генерируемую мощность с единицы поверхности. При прохождении излучений различной природы через эту комбинацию слоёв кремния и графена стартует гармонический резонансный процесс, который затем регистрируется электрическим преобразовательным устройством. Покрытая сторона металлического носителя представляет собой положительный полюс, а непокрытый - отрицательный.

Полученные характеристики генерируемой мощности позволяют Holger Thorsten Schubart заявить следующее: «Массовое внедрение Neutrinovoltaic источников тока для энергоснабжения домовладений позволит создать распределённую систему электроснабжения и обеспечит не только компенсацию возрастающей потребности в электроэнергии, но и снизит нагрузку на систему централизованного электроснабжения особенно при пиковой нагрузке в утренние и вечерние часы. При этом стоимость получаемой электроэнергии при длительном использовании Neutrinovoltaic источников будет действительно бюджетной. Следует подчеркнуть универсальность и гибкость технологии, позволяющей создавать компактные наногенераторы для установки их внутри электроприборов и корпусов электромобилей. Компания Neutrino Energy Group ведёт реконструкцию завода для выпуска электромобилей Pi-Car именно с такой системой электроснабжения электромобиля, и мы уверены, что выпуск таких электромобилей произведёт революцию в автомобильной отрасли.»

В данной ситуации есть уверенность, что NEUTRINOVOLTAIC проект, созданный лучшими умами научного сообщества всего мира и инженеров, при поддержке крупнейших технических Университетов - проект профессионалов своего дела с высокой социальной ответственностью, готовых решить многие проблемы энергоперехода компетентно и профессионально на пользу всего человечества.

Читать оригинал....

Favorite Posts
Последние публикации
Архив
Метки