top of page
  • https://planet-today.ru

БТГ на базе графена - альтернатива современный электрогенерации


Современная действительность характеризуется стремительным развитием искусственного интеллекта (ИИ), что означает уже сегодня научно-технологическую революцию в мире. Многие изобретения в таких условиях устаревают даже не достигнув стадии внедрения. Например, сообщения о новых разработках в области систем аккумуляции электроэнергии появляются ежеквартально или даже чаще. Понятно, что только самые эффективные и дешёвые из них пойдут в серийное производство. Беспрецедентный рост ИИ, увеличивающийся в десять раз каждые шесть месяцев, значительно облегчает и сокращает путь от идеи до внедрения.

Кроме того, ИИ позволяет создавать новые материалы с заданными свойствами, минуя стадию дорогостоящих экспериментальных исследований, что помогает учёным с ограниченным бюджетом включаться в конкурентную борьбу с высокобюджетными проектами. Это крайне важно, т.к. в современных условиях таким учёным сложно найти инвестиции на стадии идеи без возможности доказать инвесторам окупаемость проекта.

Особенностью современной научно-технологической революции является резкий спрос на электроэнергию, генерируемую без выбросов парниковых газов, что связано не только с развитием IT, включая тренировку ИИ, но и с жёсткими ограничениями использования ископаемого топлива. И хотя использование ИИ сокращает время между появлением идеи и её внедрением, а значит и должно бы сократить спрос на электроэнергию, но масштабность проводимых работ абсолютно нивелирует сокращение любого спроса на электроэнергию. Например, темп роста потребности в электроэнергии практически не изменился в связи с переходом с лампочек накаливания на светодиодные лампы.

Переход на «чистую» электрогенерацию сопровождается  интенсивным ростом спроса на нее, что стимулирует учёных к разработке новых технологий электрогенерации, т.к. солнечная энергетика и ветрогенерация не являются полноценной заменой электрогенерации на основе сжигания ископаемого топлива. Кроме того, особенности размещения объектов солнечной и ветрогенерации требуют дорогостоящей реконструкции и так уже перегруженных линий распределения электроэнергии. Такая проблема особенно явно наблюдается в ЕС. По данным аналитического центра Ember, специализирующегося на продвижении чистой энергетики, за «зеленой» повесткой упускается тот факт, что практически нет новых инвестиций в развитие, обновление и реконструкцию общеевропейской энергосети. Эксперты Ember подчёркивают, что с энергосетью в ЕС проблем все больше, т.к. устаревшие линии перегружены, что часто приводит к дорогостоящим издержкам. Это говорит о глобальных, фундаментальных и уже системных проблемах в энергосистеме ЕС, для разрешения которых потребуются дополнительные дорогостоящие инвестиции, что неизбежно приведёт к повышению цен для потребителей.

Однако финансовая нагрузка на потребителей может быть компенсирована промышленным выпуском оборудования для автономного электроснабжения, к которым относятся солнечные панели, размещаемые на крышах домов, а также объектов новых технологий электрогенерации, которые находятся на стадии промышленного производства. В первую очередь это относится к различным типам бестопливных БТГ. Однако нужно иметь ввиду, что путь для внедрения новых технологий усеян не лепестками роз, а шипами. Путь от изобретения до промышленного внедрения многократно труднее, чем само создание БТГ, и далеко не все могут справиться с этой задачей.

Рынок энергетики является премиальным рынком, приносящим не только финансовые дивиденты, но и политические приоритеты, поэтому каждую долю рынка электрогенерации придётся отвоёвывать и не надеяться на поддержку конкурентов. Именно поэтому БТГ, созданными для подачу электроэнергии исключительно в общую распределительную сеть, могут выйти на рынок электрогенерации только, если их владельцами будут государственные структуры или монополисты в области электрораспределения и электрогенерации, либо потребуются десятилетия для внедрения, как это произошло с солнечными панелями и ветряками. Для «случайных» изобретателей этот рынок закрыт.



Иная ситуация для БТГ небольшой мощности, которые предназначаются для индивидуального электроснабжения. Такие БТГ, как правило, должны иметь мощность 5-10 кВт и высокие потребительские свойства, а именно, надёжность, бесшумность работы, минимальные эксплуатационные затраты или даже их отсутствие, компактные размеры и нести потребителям экономические преимущества в сравнении с централизованным электроснабжением.

В настоящее время наиболее перспективным рынком для таких БТГ являются страны ЕС, которые отличаются наиболее высокими ценами на электроэнергию и фискальными законами на выброс парниковых газов, что непосредственно влияет на цены за энергию, получаемую путём сжигания ископаемого топлива. Учитывая, что в ЕС и США доминирующее положение в области поставок технического обеспечения для солнечной электрогенерации занимает Китай, который производит три четверти мировых солнечных панелей и ещё большую долю компонентов для них, включая поликремний, элементы и пластины,  западные страны стремятся уйти от этой зависимости. Возможность выйти из подобной «кабалы» многие европейские и американские эксперты видят в развитии графеновой электрогенерации, разработанной компанией Neutrino Energy Group, которая имеет конкурентные преимущества по сравнению с солнечными панелями.

Понятие графеновая электрогенерация вошло в научный лексикон совсем недавно, когда появились научно подтверждённые доказательства того, что графеновые плёнки позволяют преобразовывать энергию окружающих полей излучений в электрический ток. Создав многослойный полупроводниковый материал, в основе которого от 50 до 75% применяется графен, учёные Neutrino Energy Group разработали технологию, позволяющую компактному БТГ нетто-мощностью 5-6 кВт, генерировать электроэнергию в базовом режиме 24 часа в сутки независимо от времени суток и погоды. БТГ может быть установлено в любом месте, включая даже подвал дома.

Размеры генерирующего блока БТГ Neutrino Power Cube – 800x400x600 мм, дополнительно имеется блок управления с инверторами. После завершения ресурсных испытаний, в которых задействовано более сотни таких БТГ, будет проведён тщательный анализ полученных результатов и принято решение о запуске БТГ в производство, либо о доработке конструкции.

Президент компании Neutrino Energy Group Holger Thorsten Schubart заявил, что разработанные графеновые БТГ должны иметь безупречное качество и надёжность, в противном случае развитию графеновой электрогенерации в мире можно нанести тяжелейший репутационный ущерб.

О том, что сам процесс внедрения  новой Neutrinovoltaic технологии находится на начальной стадии прикладного применения не приходится дискутировать, но само существование и широкие перспективы использования ее в повседневной жизни обозначает революционный прорыв научно-технического прогресса и новые горизонты для жителей Планеты.

Comments


Favorite Posts
Последние публикации
Метки
bottom of page