top of page
  • https://dni24.com

Бестопливные генераторы трансформируют рынок углеводородов в ближайшие 10 лет

Neutrinovoltaic - это новый термин в области энергетических технологий, который следует обязательно запомнить. Он состоит из комбинации двух слов нейтрино и гальваника. Это инновационная технология, которая позволяет получать электроэнергию под воздействием энергетических полей излучений невидимого спектра.

Первую часть термина Neutrinovoltaic определяет понятие «нейтрино».

Нейтрино - это крошечные частицы невидимого спектра излучения из космоса, которые постоянно и в больших количествах пронизывают каждую точку Земли. В этом заключается их сходство с солнечными лучами. Разница только в том, что нейтрино всегда достигают нас, независимо от времени суток, времени года и погоды. Кроме того, нейтрино имеют очень малую массу. Это было доказано двумя всемирно известными физиками, канадцем Артуром Мак Дональдом и японцем Такааки Кадзита, с помощью недавно разработанных современных методов измерения. За это открытие оба исследователя получили Нобелевскую премию по физике в 2015 году. Поток нейтрино через 1 см2 земной поверхности в секунду оценивается приблизительно в 60 млрд. частиц.

Схема потока нейтрино
Схема потока нейтрино

До недавнего времени учёные затруднялись определить, возможно ли использовать нейтрино для каких-либо практических целей, так как считалось непреложной истиной, что через все природные материалы, включая тело человека и животного, нейтрино проникают насквозь и практически бесследно. Именно по этой причине мы не замечаем их присутствия в повседневной жизни. По причине такой всепроникающей способности было непонятно, каким образом можно использовать частицу нейтрино.

Но верно ли утверждение о всепроникающей способности нейтрино? Что произойдёт, если сверхмаленькая и лёгкая частица нейтрино ударится в ядро атома вещества, причём ядро атома вещества будет иметь небольшой атомный вес и будет находиться в начале периодической системы Менделеева? Если допустить, что поток нейтрино, имеющих массу, распространяется равномерно по пересекаемому объему, то какая-то небольшая доля нейтрино напрямую или по касательной ударится в ядро атомов вещества, где и сосредочен на 99,9% вес атома. Механизм взаимодействия нейтрино с ядром атома аргона описан в опубликованных результатах экспериментов COHERENT, проведённых в лаборатории Ок-Ридж (США). Для лучшего понимания процесса авторы приводят сравнительное описание – «Нейтрино, подобно теннисному шарику, налетающему на шар для боулинга, "ударяется" о большое и тяжёлое ядро атома и передаёт ему крошечное количество энергии. В результате ядро почти незаметно отскакивает.» Аналогично происходит взаимодействие нейтрино с атомами графена, только ещё более отчетливо выраженно, т.к. атомный вес графена меньше атомного веса азота. Таким образом, кинетическая энергия нейтрино переходит в кинетическую энергию ядра атомов графена. Наложение частоты колебаний атомов графена, вызванных тепловым (броуновским) движением, на частоту и амплитуду колебаний от воздействия нейтрино, приводит к появлению «графеновой волны» и резонанса атомных колебаний, которая видна в микроскоп с сильным разрешением.

Именно возникновение «графеновой волны» положено в основу технологии Neutrinovoltaic, разработанной международной научно-технологической компанией Neutrino Energy Group. Технология позволяет преобразовывать энергию окружающих полей излучений невидимого спекта (энергетических полей) в электроэнергию. Возникновение «графеновой волны» и резонанс атомных колебаний означает, что происходят и колебания электронов, т.е. электроны графена находятся в динамическом состоянии, а не статическом, что, по аналогии с движением электронов в электрической цепи, вызывает появление магнитного поля. Причём, как и следует из опытов профессора Джона Бедини, магнитное поле имеет импульсный характер. По аналогии с выводами профессора Бедини, можно констатировать, что созданная компанией Neutrino Energy Group электрогенерирующая пластина, состоящая из металлической фольги с нанесёнными на одну её сторону чередующимися слоями графена и легированного кремния, является своего рода «энергетическим насосом», захватывающим энергию из окружающих энергетических полей излучений. И чем выше температура и воздействие нейтрино, хотя это величина относительно постоянная и равная 60 млрд. частиц, пересекающих каждый см2 земной поверхности в секунду, тем сильнее резонанс атомных колебаний, что увеличивает частоту колебаний и силу магнитного поля, а значит и генерируемая мощность.

Актуальность появления Neutrinovoltaic технологии сложно переоценить. Neutrinovoltaic источники тока имеют компактные габаритные размеры, генерируют постоянный электрический ток в базовом режиме 24 часа в сутки вне зависимости от погодных условий, кроме того, они не имеют движущихся деталей, не требуют эксплуатационных затрат. Подобные характеристики позволяют размещать такие наногенераторы тока внутри корпусов приборов и оборудования, а также внутри корпусов электромобилей, обеспечивая автономность их хода и эксплуатации.

Для любого изобретения критически важным является быстрый переход от собственно лабораторных исследований до внедрения или промышленного выпуска готовых изделий. Компании Neutrino Energy Group удаётся пройти этот сложнейший путь максимально быстро, всего за несколько лет. Первый завод по выпуску бестопливных генераторов Neutrino Power Cubes мощностью 5-6 кВт начнёт работу в Швейцарии в конце 2023 – начале 2024 года, но этот завод рассчитан на выпуск только 100 тыс. штук генераторов в год, что крайне мало, учитывая потребности рынка.

Бестопливный генератор Neutrino Power Cubes мощностью 5-6 кВт
Бестопливный генератор Neutrino Power Cubes мощностью 5-6 кВт

Настоящий прорыв ожидается в Корее, где начинается строительство мегафабрики. Производственные планы предприятия – запуск производства во второй половине 2024 года, а к 2029 году ежегодный объём выпуска Neutrinovoltaic источников электроэнергии должен достичь выработки до 30 ГВт с дальнейшим увеличением объёмов производства. Для сравнения, мощность электростанций в Южной Корее составляет 130 ГВт, а годовое производство солнечных панелей составляет около 10 ГВт. Реализация готовой продукции будет осуществляться на территории всей Юго-Восточной Азии. На строительство мегафабрики в Корее компания Neutrino Energy Group выделяет 1 млрд евро, а консорциум инвесторов с корейской стороны увеличивает общие инвестиции и выделит 20 млрд USD. Также планируется строительство большой фабрики по производству Neutrinovoltaic источников электроэнергии в Китае с участием китайских инвесторов.

Если учесть, что лицензии на промпроизводство бестопливных генераторов компания Neutrino Energy Group продала в Россию и ряд других стран, то массовый выход на международный рынок бестопливных генераторов Neutrino Power Cubes способен «потрясти» рынок углеводородов, а учитывая, что компания Neutrino Energy Group анонсировала появление самозаряжающегося Pi электромобиля через три года, то следует ожидать серьезных глобальных изменений в энергетическом секторе.

Автор: Румянцев Л.К., к.т.н.

Favorite Posts
Последние публикации
Метки
bottom of page