top of page
  • https://novostienergetiki.ru/

Бестопливные генераторы закладывают фундамент энергоперехода

Франция обвинила Россию в том, что на саммите G20 в Индии министры энергетики не смогли договориться о сроках поэтапного отказа от использования ископаемого топлива. В заявлении, опубликованном по итогам саммита, говорится о разногласиях между странами по тематике нефти и газа. Франция входит в коалицию 18 стран, которые требуют «срочного отказа от ископаемого топлива» и сокращения парниковых газов после 2025 года, потому что «человечество больше не может себе позволить ждать».

Однако, призывы и желание политиков отказаться от ископаемого топлива вступают в противоречие с технологическими проблемами в секторе возобновляемых источников энергии и конкурентоспособностью «зелёной» энергетики.

Агентство Bloomberg пишет, что коммунальные предприятия США начинают отказываться от контрактов с производителями ветряной электроэнергии. США — не единственная страна, где ветряная энергетика оказалась под ударом. Как писало EADaily, на прошлой неделе шведская Vattenfall остановила один из проектов морских ветряных электростанций в Великобритании. Госкомпания пояснила, что из-за энергокризиса и геополитической ситуации затраты стали слишком высокими.

Ветрогенераторы и солнечные электростанции экономически целесообразно размещать там, где для этого существуют благоприятные погодные условия, что означает необходимость строительства дополнительных линий электропередач на большие расстояния. По оценкам Международного энергетического агентства, затраты на энергетические сети и сопутствующую инфраструктуру к 2040-м годам должны поэтому вырасти в четыре раза, примерно c 300 млрд долларов в год до более чем 1,2 трлн долларов в год (в текущих ценах). Кроме того, стали не редки случаи, когда стоимость электричества падает ниже нулевой отметки из-за перепроизводства на альтернативных источниках, а именно на ветряках и солнечных панельных электростанциях. Такие случаи говорят, что дальнейшее увеличение электрогенерации от ветрогенераторов и солнечных электростанций кратно увеличит проблемы с регулированием баланса в системе электроснабжения. По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, высказанным на 26-ом Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023), заявленный энергопереход не обеспечен необходимыми технологиями. Но несмотря на все технические и технологические проблемы, невозможно отказаться от вектора развития энергетики и транспорта без ископаемого топлива, уже просто ввиду ограниченных запасов этого природного ресурса.

Необходимы дополнительные технологии электрогенерации, которые могут быть адаптированы и для нужд электротранспорта. Одна из таких технологий, разработанная научно-технологической компанией Neutrino Energy Group, уже готовится к проведению в Австрии предпромышленных испытаний бестопливных генераторов электроэнергии Neutrino Power Cubes совместно с Обществом GAIA (Австрия).

Президент компании Neutrino Energy Group Holger Thorsten Schubart и Roberto Reuter (GAIA, Австрия)
Президент компании Neutrino Energy Group Holger Thorsten Schubart и Roberto Reuter (GAIA, Австрия)

Для репрезентативности результатов испытаний Neutrino Power Cubes, количество предсерийных кубов, предоставляемых Neutrino Energy Group, будет составлять от 100 до 200. Испытания проводятся с целью тестирования практического применения бестопливного генератора Neutrino Power Cube нетто-мощностью 5-6 кВт к повседневной жизни, особенно среди непосредственных пользователей. С целью контроля стабильности работы устройства при постоянной нагрузке продолжительность испытаний Neutrino Power Cubes запланирована на срок от 6 до 9 месяцев. Промышленный лицензионный выпуск Neutrino Power Cubes начнётся в Швейцарии в начале 2024 года, следующий завод начнет работу в Корее в конце 2024 года, ежегодная мощность выпуска продукции которого к 2029 году должна достигнуть 30 ГВт.

Более корректно называть Neutrino Power Cube преобразователем энергии, а не генератором электроэнергии, т.к. Neutrino Power Cube преобразовывает энергию окружающих полей излучений, кинетическую энергию нейтральных частиц нейтрино, имеющих массу и ударяющих напрямую или касательно по ядрам атомов графена, а также тепловое (броуновское) движение атомов графена. Neutrino Power Cube предназначен для автономной работы, а не для параллельной работы с сетью. Отсутствие вращающихся элементов не создает шума и дискомфорта при работе Neutrino Power Cube.

Еще одна важная особенность Neutrinovoltaic технологии заключается в её универсальности, она адаптируема не только для производства Neutrino Power Cubes, но и для создания корпусов электромобилей, выполняющих роль преобразователей энергии. Конструкторско-технологические работы по созданию электромобилей (Pi Car) проводятся компанией Neutrino Energy Group в Индии совместно с индийскими партнёрами. Для этих целей в Индии строится крупный технологический центр. Экспериментальные работы по созданию корпуса-преобразователя энергии для электромобиля должны быть закончены в 2026 году.

За такими технологиями бестопливной электрогенерации, как Neutrinovoltaic, будущее энергетики и транспорта, они способны полностью покрыть сегодняшнюю и будущую потребность населения в «чистой» безопасной энергии и позитивно повлиять на экологическое здоровье нашей Планеты.

Comments


Favorite Posts
Последние публикации
Метки
bottom of page